Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольные вопросы к теме

1. Понятие и классификация преступлений против по­ловой неприкосновенности и половой свободы личности.

2. Изнасилование. Отграничение от насильственных действий сексуального характера.

3. Понятие действий сексуального характера.

4. Отграничение развратных действий от действий сексу­ального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

 

Задачи

Задача 1.Полева была изнасилована Медведевым. Придя домой, она рассказала об этом матери. Мать стала ее укорять, а пришедший вскоре муж избил ее. Ночью Полева пыталась покончить жизнь самоубийством, но была спасена.

Задача 2.Будучи в нетрезвом состоянии, Лескин обманом зама­нил к себе в дом 12-летнюю Кошкину и пытался склонить к вступлению с ним в половую связь. Получив отказ, Лескин повалил девочку на диван и пытался раздеть, но она так кричала и плакала, что он ее отпустил.

Вариант: Кошкиной было 16 лет.

 

Задача 3.Самтанов с Набаевым завезли несовершеннолетних Бо­рисову и Зуеву в лес. Затем Самтанов по просьбе Набаева отвел в сторону Зуеву, а Набаев стал насиловать Борисову. На мольбы последней о помощи Самтанов не отозвался и не отпустил от себя Зуеву. Когда же Зуева закричала, он за­жал ей рот рукой.



Варианты: а) несовершеннолетняя Борисова в резуль­тате изнасилования заболела венерической болезнью; б) вследствие сильного нервного потрясения у несовершен­нолетней Борисовой обострилось хроническое душевное за­болевание, в связи с чем она на два месяца была помещена в больницу.

 

Задача 4.Дверкин длительное время совершал в отношении своей 11-летней падчерицы развратные действия, а затем скло­нил к вступлению в половую связь.

Вариант: падчерице было 14 лет.

 

Задача 5.Бурдаков познакомился с Гориной, которая сказала, что ей 18 лет. Однажды, когда они пошли в лес за грибами, Бурдаков, угрожая перочинным ножом, изнасиловал Гори­ну. Впоследствии выяснилось, что ей всего 16 лет, а годы она себе прибавила, чтобы казаться взрослее.

Вариант: в результате изнасилования Горина потеря­ла способность к деторождению.

 

Задача 6.Мамедов и Юзбашев в доме последнего распивали спиртные напитки. Вечером они на грузовом автомобиле поехали в магазин за водкой. Остановившись около дома Челиной, с которой Юзбашев был ранее знаком, они с це­лью изнасилования обманом вызвали ее на улицу. Юзба­шев втолкнул Челину в кабину машины, закрыл ей рот, не давая кричать. Недалеко от села они остановились. Маме­дов вытащил Челину из кабины, сорвал с нее одежду и, угрожая выколоть глаза, изнасиловал. Затем, когда Челина побежала, Юзбашев догнал ее и предупредил, чтобы она никому не рассказывала о случившемся.

Варианты: а) Мамедов заразил Челину венерической болезнью; б) Челина забеременела.

 

Задача 7.Пьяный Чурин поздно вечером встретил несовершен­нолетнюю Агееву, повалил ее па землю и, преодолевая ак­тивное сопротивление, изнасиловал. Сразу после изнасило­вания Агеева покончила жизнь самоубийством, бросившись под проходящий поезд.

Задача 8.Ломов, встретив в лесу Шутову, решил ее изнасило­вать. Он набросился на нее, сжал руками ее горло, отчего она потеряла сознание и упала. Ломов отказался от своего намерения.

 

Задача 9.Рыков, охранник ресторана "Малахит", по просьбе свое­го приятеля Гвидонова разрешил ему вместе с Ляшиным и Петровой зайти в сторожевое помещение. Там Гвидонов и Ляшин изнасиловали Петрову. Рыков, стоя у открытой две­ри, наблюдал за происходящим.

Вариант: по просьбе Гвидонова Рыков следил, чтобы никто из посторонних не помешал им совершить преступ­ление.

 

Задача 10.Стенькин, познакомившись на дискотеке с 16-летней Шиловой, пошел провожать ее домой. По пути он, угрожая ножом, завел ее на чердак одного из домов и пытался изна­силовать. Поскольку Шилова оказала сопротивление, он дважды ударил ее ножом, причинив резаную рану груди с повреждением подключичной артерии.

 

Задача 11.Дунаев, угрожая насилием, совершил с Шаевой поло­вой акт в извращенной форме. Через месяц при попытке совершить аналогичное деяние он был задержан.

 

Задача 12.Пенкина враждовала со своей невесткой. Однажды ве­чером она пригласила к себе Корнилова, угостила его вином и предложила изнасиловать невестку. Приведя Корнилова в комнату к спавшей невестке, Пенкина подушкой закрыла ей голову, а Корнилов попытался совершить половой акт. Однако потерпевшая оказала упорное сопротивление, и ему не удалось исполнить свое намерение.

 

Задача 13.Ворханов встречался с подчиненными ему по службе женщинами, выпивал вместе с ними, после чего предлагал им вступить в близкие отношения, обещая повысить в долж­ности и увеличить оклад. Кожина согласилась на предложение.

 

Задача 14.Семенов пригласил к себе на квартиру 17-летнего Высоткина и, угрожая убийством, заставил последнего совер­шить с ним противоестественный половой акт.

Варианты: а) половой акт был совершен без насилия; б) Семенов заразил Высоткина венерической болезнью.

 

Задача 15.Лукин встретил восьмилетнюю Мореву и под предло­гом сбора шишек увел в лес. Там он попросил девочку снять трусики, но она убежала. На другой день Лукин встретил девятилетнюю Герину. Под тем же предлогом он увел ее в лес, обнажил и совершил с нею развратные действия.

 

Задача 16.Корзов, отбывающий наказание в виде лишения свобо­ды в ИК общего режима, ночью, во время совместной рабо­ты с осужденным Анкудиновым, предложил последнему совершить акт мужеложства. Анкудинов отказался, тогда Корзов стал душить его. Анкудинов на какое-то время по­терял сознание. Воспользовавшись этим, Корзов совершил с ним акт мужеложства.

 

Задача 17. Каженцев, познакомившись с Теткиной вечером в кафе, предложил проводить ее домой. Решив изнасиловать Тет­кину, он пытался снять с нее плащ, но Теткина оказала сопротивление. Тогда Каженцев ударом кулака свалил ее на землю и изнасиловал; затем с целью сокрытия преступ­ления решил ее убить. Каженцев бил Теткину до тех пор, пока она не перестала стонать, а затем, решив, что она мерт­ва, скрылся. Однако Теткина осталась жива, ее здоровью был причинен тяжкий вред.

 

Задача 18.20-летний Голубев и 13-летний Кузнецов встретили Ветрову, находившуюся в состоянии сильного алкогольного опьянения, она неоднократно падала. Голубев и Кузнецов подняли ее и повели домой. По дороге у Голубева возник умысел совершить с ней половой акт. С этой целью они отвели Ветрову к копне соломы, раздели, и Голубев совер­шил с ней половой акт. Кузнецов не смог сделать этого по физиологическим причинам. После этого они одели потерпевшую и положили на копну соломы. Очнувшись через некоторое время, Ветрова пошла домой, но заблудилась и утонула в болоте.

 

Задача 19.Деменев, встретив поздним вечером в лесу женщину, набросился на нее, повалил на землю и пытался изнасило­вать, однако в этот момент заметил, что женщина мертва. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть потерпевшей, которая страдала пороком сердца, наступила вследствие сильного нервного потрясения, вызванного ис­пугом.

Вариант: Деменев изнасиловал женщину и, чтобы из­бежать ответственности, убил ее.

 

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит. 1993. Ст.ст.46-56.

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 19 августа 1993 года (в редакции от 2 марта 1998 года) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1318; Собрание законодательства РФ. 1998. № 51. Ст. 6289.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 года «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П.Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации» // Собрании законодательства РФ. 2000. № 5 Ст. 611.

Решение Европейского Суда по правам человека от 6 июня 2002 года по вопросу приемлемости жалобы № 58939/00, поданной Анатолием Викторовичем Кузьминым против Российской Федерации (Первая секция) // Журнал российского права. 2003. № 3.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2004. N 136. 29 июня.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 сентября 2007 г. N 9-О07-61 "Осужденная обоснованно признана соисполнителем в совершении изнасилования группой лиц" (извлечение) // Бюллетене Верховного Суда РФ. - 2008. - N 5.

 

 

Литература

Блиндер Б.А. Уголовно-правовая охрана свободы и достоинства женщин. – Ташкент, 1966.

Гарбатович Д. Необходимая оборона при защите свободы и половой неприкосновенности // Уголовное право. – 2008. - N 1.

Жижиленко А.А. Половые преступления. - М., 1924.

Игнатов А.Н. Об ответственности за половые преступления // Советская юстиция. 1987. № 3. С. 20.

Игнатов А.Н. Ответственность за насильственное совершение действий сексуального характера // Советская юстиция. 1991. № 12. С. 13-15.

Карнович Б.Г., Коршик М.Г. Расследование половых преступлений. - М. 1958.

Кибальник А., Соломоненко И. Насильственные действия сексуального характера // Российская юстиция. 2001. № 8. С. 64.

Кондратенко М.А., Тыдыкова Н.В. Проблема квалификации признаков составов в насильственных преступлениях // Российская юстиция. – 2008. - N 1.

Конышева Л. Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления // Российская юстиция. 1999. № 4.

Малеина М. О ВИЧ-инфекции (правовой аспект) // Российская юстиция. 1995. № 8. С.12.

Попов А. Беспомощное состояние потерпевшего должен осознавать убийца, а не потерпевший // Российская юстиция. 2002. № 11. С. 57.

Расторопов С. Понятие и система преступлений против здоровья по УК РФ 1996 года // Уголовное право. 2002. № 4. С. 37-40.

Салева Н.Н., Бавсун М.В., Вишнякова Н.В. Проблемы отграничения убийства, сопряженного с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, от убийства с целью скрыть другое преступление // Российская юстиция. – 2008. - N 3.

Уколова Ю. Своеобразие объекта посягательства в преступлении, связанном с самоубийством потерпевшего // Мировой судья. – 2007. - N 11.

Щадин Ю. О квалификации половых преступлений // Законность. 1994. № 10. С. 25.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3629)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7