А вы как переехали сюда, то дальше ткали или тут уже не ткали, тут покупали?

2015-11-27 452 Обсуждений (0)
А вы как переехали сюда, то дальше ткали или тут уже не ткали, тут покупали? 0.00 из 5.00 0 оценок

Нет, тут уже не ткали. Может, некоторые, так как было позднее переселенные, которые ехали сюда, то им что-то можно было брать такое. Не знаю, брали ли те станки… не могу сказать. NVECapture.0010

Одежда у лемков очевидно изменилась одновременно с этим переселением? Раз переехали сюда, то уже та одежда старая вышла из употребления, а покупали уже такой?

Он уже там отходил, на Лемковщине. Тут только на представления, на праздники и то не все уже одевали такое, национальное. NVECapture.0010

Просто мода пошла на фабричные ткани и уже из них делали себе одежду?

Да. Но мама и тут имела костюм, с собою привезла, не одевала на улицу, но на праздники любила надеть этот корсет и блузку вышитую. А блузка вышита этими называли «пацьорками», такие красивые. Любила так себе в хате походить. NVECapture.0010

И одежда тоже не произвела на вас впечатления, как люди /на Тернопольщине/одевались?

Одежда.. тут не было, тут была уже такая одежда. Не было такого, не видел, чтобы была какой-то специальная одежда. NVECapture.0030

Уже одевались в ткани с фабрик?

Да. NVECapture.0030

Разговор между людьми, отношения между людьми очень отличались Лемковщины и Тернопольщины?

Речь отличалась, говорили уже на галицком диалекте, а лемки на лемковском. NVECapture.0030

Трудно вам было друг друга понять? Были такие тернопольцы, что вас не понимали, что-то переспрашивали?

Меня нет. NVECapture.0030

А других?

А других - да. Ну я же уже во Львове был. Четыре года или пять лет жил во Львове, так я уже.. но я быстрее адаптировался, так как были лемки, которые не могли быстро ну адаптироваться на галицкий диалект. Мне только со временем ударение не туда ставилось, так как лемковское ударение, так как и словацкое и польское, идет не на конец, а на начало: не вода, а вОда, не молоко, а молОко. Вот такое ударение из польского на Лемковщине было. NVECapture.0030

А когда вы туда приехали, то люди вас дружелюбно встретили?

Не очень дружелюбно и не очень враждебно. Я считаю, что они боялись нас, что мы приехали с Германии в СССР. Они сразу, мне кажется, были насторожены против нас, но не показывали. NVECapture.0030

Это они имели такой настрой более советский или они просто боялись, чтобы не иметь неприятности от власти?

Мне кажется, да. Я бы не сказал, что они имели советский настрой, а просто так. NVECapture.0030

Боялись иметь неприятности, не знали, чем это может для них закончиться?

Да, да. NVECapture.0030

Там же были какие-то случаи, что людей арестовывали, вывозили, что они были насторожены?

Наверное. Это уже позднее, при немцах начали издеваться. NVECapture.0030

А вот когда лемки оказались переселённые туда, на Тернопольщину, ведь они тоже оказались во многом в чуждой им среде – т.е. они были оторваны от остальных лемков, во-первых, и оказались окружены «украинцами», вот складывалась в этом плане жизнь лемков?

Когда пришли немцы, когда пришли, заняли, так наши эти оказались в очень плохом положении, потому, что местные… А, Вы?.. удирали от немцев? P1050611

Нет, нет, я о другом спрашиваю - когда лемков переселили на Тернопольщину, они оказались окружены «украинцами», ну кругом «украинские» сёла.

А, при советской власти молчали эти, националисты,ну не было… Ну, может там какие-то… P1050611

Но так стычек не было с ними?

Такого сильного не было. P1050611

Но Вы слышали вообще какие-то такие разговоры антисоветские? Или всё-таки люди боялись тогда говорить про это, националисты?

Ну, так, только тыкали, что … проявляли такую неприязнь украинцы к лемкам. А при немцах уже горло распускали, то это и наши начали уезжать, удирать с Тернопольщины, ну вообще с Тернопольщины. P1050611

Кто такие были эти батраки и где и как они жили?

Нет. То я ему говорил за таких батраков, как нас переселили уже на Тернопольщину, на том поместье, называлось фольварк, то там были батраки. На Лемковщине нет. NVECapture.0006

А в каком селе после переезда в СССР поселился парох Соболевский? Соболевский, тот, что паствой поехал в Союз, где, в каком селе он был позднее?

Мне кажется, что в Монастыриска - это Тернопольская область, возле Бучача, туда. Или в Монастыриске или возле Залещиков. Я вам точно не могу сказать. NVECapture.0009

А сам отец Соболевский не имел тут никаких проблем, что он священник? Никто ему ничего, никаких палок в колеса не вставлял?

Не имел. Имел парафию тут. NVECapture.0009

Возвращение из Тернопольщины во Львов. Поступление на рабфак мединститута. Причины выбора рабфака мединститута

Украинский подучили за эти три месяца они <поляки-допризывники из Поплав>?

Ну, в таком разрезе. Потом мне уже нашли эти учителя, но нас не выселяли - ему квартиру дали, а нас .. родителей не выселяли из школы. Я уехал во Львов, а остался… остались родители и брат. P1050610

А сколько лет было брату тогда?

А он на три года младше меня был. P1050610

Это был 1940-й год?

Да. P1050610

А Вы во Львов вернулись в 1940-м году, я так понимаю? Это когда Вас отпустили после обучения в фольварке этих поляков в 1940-м году?

Да, да. P1070103

А когда это было? Приблизительно, в каком месяце?

Это был в конце 1940 года, где-то в … в 1941 году. P1070103

Го или 1941-го?

1941-го. P1070103

Нет, ну если…

1940-го, 1940-го. Потому, что P1070103

А я имею в виду, когда Вы приехали с Тернопольщины во Львов?

С Тернопольщины во Львов…. осенью я поступил на рабфак… P1070103

То есть сентябрь-октябрь, где-то так?

Да. P1070103

Обсуждение в статье: А вы как переехали сюда, то дальше ткали или тут уже не ткали, тут покупали?