Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема: Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции



2015-11-27 736 Обсуждений (0)
Тема: Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.

Задания:

1Используя данные вспомогательной таблицы 4.1. и методику определения резервов подсчитать резервы увеличения производства продукции растениеводства. Результаты обобщить в таблице 4.2.

 

 

2..Используя данные ГО форма 14 и 13 АПК составить таблицу 4.3.,рассчитать резерв продукции за счет эффективного использования кормов.

 

3.Определить возможные резервы увеличения продукции и обобщить в таблице 4.4..

 

 

Таблица 4.1.

ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Показатели Подразделения
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Зерновые          
1. Посевная площадь, га
2. Урожайность, ц/га
3. Валовой сбор, ц          
4. Затраты труда, тыс.чел./час 4,2 5,2 4,71 4,1 5,8
5. Внесено минеральных удобрений в действующем веществе. на 1 га. ц - по норме - факт   3,0 2,9   2,8 2,5   2,9 2,7   3,0 3,3   3,0 2,8
6. Внесено органических удобрений на 1 га, т
7. Удельный вес посевов сортовыми семенами, %
8. Урожайность с участков, засеянных сортовыми семенами, ц/га
9. Урожайность с участков, убранных позже оптимальных сроков, ц/га         -  
10. Площадь, убранная после оптимальных сроков -
Картофель          
1. Посевная площадь, га
2. Урожайность, ц/га
3. Валовой сбор, ц
4. Затраты труда, тыс.чел.час 5,6 2,3 6,4 9,2 4,6
5. Внесено минеральных удобрений в действующем веществе на 1 га, ц - по норме - факт     2,8 2,5     2,6 2,5     2,7 2,6     2,8 3,2     2,8 2,7
6. Внесено органических удобрений на 1 га, т
7. Удельный вес посевов сортовыми семенами, %
8. Урожайность с участков засеянных сортовыми семенами, ц/га          
9. Послеуборочные работы, проведенные на посевах картофеля, га - первое боронование - перепашка - второе боронование                    

Справки:

 

 

1. Плановая окупаемость удобрений 1ц в действующем веществе по зерновым — 5 ц/га, картофель — 40 ц/га

2. Средняя прибавка урожая картофеля при проведении послеуборочных работ:

- первое боронование — 6 ц/га

- перепашка — 8 ц/га

- второе боронование — 4 ц/га

 

 

Выявление Р­ ВС осуществляется по направлениям:

- расширение посевных площадей;

- совершенствование структуры посевов;

- повышение урожайности культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

1). Р ­ ВСS = Р ­ S · Уф

2).Р ­ ВСстр-ры = Sф · Удпл · Уф

3).Р ­ ВСза счет повышения урожайности:

а) дополнительного внесения удобрений

Р ­ ВСудобр = (Дв - Дф) ·ONPK

Дв — количество вносимых удобрений;

ONPK — окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожая

 

б) повышения окупаемости удобрений

Р ­ ВСОNPK = (ONPK норм (план) - ONPKф) ·Удф

 

 

в) использования семян более урожайных сортов культур интенсивного типа

Р ­ ВСсем = (Ус - Уф) ·DS

DS — площадь засеянная не сортовыми семенами

 

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая

Р ­ ВСпотери при уборке = DS · (Ув срок - Упозже оптим.сроков

DS — площадь убранная с нарушением оптимальных сроков уборки

 

д) выполнения других агротехнических мероприятий (АТМ)

Р ­ ВСАТМ = DS (Уф - УАТМ не проводились)

DS — площадь, на которой не проводились отдельные АТМ

 

Резервы увеличения ВС обобщают и разрабатывают конкретные мероприятия по вовлечению их в производство

 

 

.

После определения резервов за счет всех возможных факторов необходимо определить общую сумму резерва увеличения ВП рассчитать ВП возможную/ВПв =ВПф+Р1ВПобщ.//,а также определить возможную урожайность: Ув=ВП возм/ S факт

 

 

Таблица 4.2.

 

ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Источники резервов Зерновые Картофель
1. Повышения урожайности:    
а) за счет выполнения плана внесения удобрений; 2.5
б) за счет выполнения плана посева сортовыми семенами;
в) от ликвидации потерь при уборке урожая и выполнения комплекса агротехнических мероприятий
г) за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады
4. Всего, т 2179.5
5. В % к валовому сбору
6. Среднереализационная цена,тыс.руб.

 

Обобщающий вывод:

 

 

Таблица 4.3...

АНАЛИЗ ЭФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

  Фактический выход продукции в отчетном году, т Затраты кормов на 1т продукции, т к.ед. Экономия (-), перерасход (+) против плана, т к.ед. Резерв увеличения продукции, т
по норме факт. отч. году на 1т на весь объем
Молоко            
Прирост живой массы:            
- КРС            
- свиней            

Методика расчета резерва:

Основными источниками Р ­ ВП в животноводстве, роста численности поголовья и продуктивности животных являются:

1)) источники Р ­ ВП за счет возможного прироста среднегодового поголовья

Р ­ ВПГол = DГол · Пр1 DГол = Гол0 - Гол1

 

2) источники резервов роста продуктивности животных:

а) повышение уровня кормления животных

Р ­ ВПур.кормл. = Гол0 · DРК · Ок

РК —расход кормов на 1 голову;

DРК —(РК0 - РК1)

Ок — окупаемость кормов

б) повышение эффективности использования кормов

Р ­ ВПкорм = (НР1 - НР0) ВП1 / НР0

НР— расход кормов на единицу продукции

в) сокращение яловости коров

Р ­ ВПял = Голял · Пр1 · 0,5 Голял = Голкоров - Голприплода

 

г) улучшение породного состава стада

Р ­ ВПпородн = Гол1 · DПрпородн

 

д) сокращение потерь в результате вынужденного убоя, падежа животных, нарушения технологии производства и т.д.

Р ­ ВПпадеж = Голпадеж · Ж.М.1гол

 

 

Таблица 4.4.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Источники резервов увеличения производства продукции Молоко, т Прироси КРС
Увеличение продуктивности:    
а) от ликвидации яловости    
б) рационального использования кормов    
в)    
г)    
Ликвидация падежа скота (из сводных показателей по району)    
1.Всего резервов (т, гол.)    
2.В % к фактическому надою молока    
3.Средняя реализационная цена за1т,тыс.руб.    
4.Недополучено денежной выручки, тыс.руб.    

В заключение анализа необходимо обобщить Р ­ ВП по каждому виду продукции в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке. Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо учитывать состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. Р ­ ВП животноводства должны быть сбалансированы с Р ­ ВП растениеводства.

 

Обобщающий вывод:



2015-11-27 736 Обсуждений (0)
Тема: Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема: Анализ резервов увеличения производства и реализации продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)