Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9



2015-11-27 681 Обсуждений (0)
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9 0.00 из 5.00 0 оценок




Тема: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.Задания:

 

1.Используя данные ГО за 5 лет( форма 9 и 13 АПК ),составить таблицу 9.1.., рассчитать базисные темпы роста., построить графики и диаграммы динамики и сравнения., сделать выводы по результатам анализа

 

2.Используя данные ГО форма 9 АПКи 13 АПК составить таблицы 9..2и 9..3.,определить структуру затрат на производство, рассчитать экономия или перерасход по статьям затрат.

 

3.Сделать выводы по результатам расчетов. построить структурные диаграммы.

Таблица 9..1

 

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

  В среднем по райоеу в отч. году 2014К 2012 2014К 2013 2014 К среднему району
Зерновые 1 782 604,1 1 052 1 985
Рапс 8 140 2 887 3 343
Молоко 3 110 3 132 4 222
Прирост КРС 14 580 22 445 22 445 23 267

 

Выводы:


Таблица 9..2

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА 1т ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА(молоко)

 

Статьи затрат Всего затрат Затраты на 1 т продукции тыс.руб. Структура затрат, %
план факт план план скор на К инфл факт Экономия (перерасх. затрат на 1 т) план факт
Оплата труда с начислениями 6 686 6 820 1,6 1,9 1,8 0,2 1,1 0,2
Корма 5 118 6 897 1,3 1,5 1,8 0,5 1,4 0,5
Затраты на содержание основных средств 2 081   0,1 0,12 0,5 0,4 0,4
Работы и услуги 0,04 0,05 0,02
Прочие прямые затраты 1 047 0,2 0,2 0,3 -0,02 0,5 -0,02
Затраты по организации производства и управления 0,06 0,07 0,01 0,1 1,5 0,1
Затраты всего 3,3 3,84 4,43 1,13

 

 

Методика расчета показателей:

 

Выводы:

 

 

Таблица 9..3

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА 1т ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА(зерновые)

 

Статьи затрат Всего затрат Затраты на 1 т продукции тыс.руб. Структура затрат, %
план факт план план скор на К инфл факт Экономия (перерасх. затрат на 1 т) план факт
Оплата труда с начислениями                
Семена Удобрения                
Затраты на содержание основных средств                
Работы и услуги                
Прочие прямые затраты                
Затраты по организации производства и управления                
Затраты всего            

Методика расчета показателей:

 

Выводы:

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

Тема: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.

Задания:

1 .Используя данные ГО форма 9 АПКи 13 АПК составить вспомогателшьную таблицы 10.1.

При выполнении задания необходимо выделить постоянные и переменные затраты.

2. На основании данных таблицы 10.1 построить таблицу 10.2,рассчитать влияние факторов. сделать выводы3. Определить резервы снижения себестоимости продукции, рассчитать таблицу 10.3

Таблица 10.1

Вспомогательная таблица для расчета влияния факторов

Виды продукции Всего постоянных затрат, млн.руб. Всего переменных затрат, млн.руб. Объем производства, тонн Площадь посева или численность поголовья
план факт план факт план факт план факт
Зерновые                
Картофель                
Молоко                
Привес КРС                

Справка: В состав постоянных затрат включаются: затраты по содержанию ОПФ, затраты по организации и управлению производства. ,прочие затраты. Переменные: оплата труда, работы и услуги, семена, корма, удобрения.

 

 

Таблица 10.2

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции Постоянные затраты на 1га (гол.), гол. Урожайность, ц/га (продуктивность, кг) Переменные затраты на 1т, руб.
     
А о А1 У(Пр)0 У(Пр)1 в0 вt1
Зерно            
Картофель            
Молоко            
Привес            

 

Себестоимость 1т продукции, руб. Изменение себестоимости, руб.
С0 С Усл.1 СУсл.2 С1 Общее В том числе за счет
постоянных затрат переменных затрат урожайности (продуктивности)
               
               
               
               
               

Для расчета влияния факторов использовать базовые формулы:

А га А гол.

Сi р-ва = --------------- + bi Сi ж-ва = --------------- + bi

Уi ПРi

На основании формул расчета с помощью приема цепной подстановки произвести факторный анализ по основным видам продукции.

 

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели следует рассчитать на 1га (на 1гол.).

А (га) а (гол)

в раст-ве: С = -------- + b; в жив-ве: С = ------------ + b

Ур Пр

Прием цепной подстановки:

а0

С0 = ---------- + b0У = Сусл1 - С0

У0

а0

Сусл1 = -------- + b0а = Сусл2 - Сусл1

У1

а1

Сусл2 = --------- + b0в = С1 - Сусл2

У1

а1

С1 = --------- + b1

DCобщ = C1 - C0илиУ +D Са + DСb

У1

 

 

Таблица 10.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

 

 

Источники резервов молоко зерно
Увеличение производства продукции, тонн    
1. За счёт рационального использования кормов    
2. За счёт ликвидации яловости маточного поголовья    
3. За счёт выполнения плана среднегодового поголовья    
ВСЕГО, тонн    
За счёт ликвидации перерасхода затрат по    
1. статьям на 1 т    
оплата труда    
     
     
     
     
     
Дополнительное задание    
Всего перерасход затрат на 1 т продукции, т.р. Перерасход затрат на фактический объём продукции (Р ( З) тыс.руб.    

Обобщение резервов снижения себестоимости 1ц молока

Зф - Р ↓ З + ДЗ

Св = --------------- Р ↓ С = Сф - Св

ВПф + Р ↑ ВП

Рс — резерв снижения себестоимости (тыс.руб.)

Сф — себестоимость 1 т фактическая (тыс.руб.)

Св — себестоимость 1 т возможная (тыс.руб.)

Зф — фактическая себестоимость произведенной продукции, млн.руб.

Рз — резерв сокращения затрат на производство продукции, млн.руб.

ВПф — фактический объем производства продукции, т

Р ↑ ВП — резерв увеличения производства продукции

ДЗ — дополнительные затраты, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции (Р ( ВП) х Сф, если плановая себестоимость ниже фактической.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11



2015-11-27 681 Обсуждений (0)
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)