Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 3.2 Производительность труда в организации (на предприятии)



2015-11-27 2880 Обсуждений (0)
Тема 3.2 Производительность труда в организации (на предприятии) 5.00 из 5.00 4 оценки




Краткое изложение материала темы

1. Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах измерения производительности труда. Производительность труда, характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве. Различают производительность живого труда и производительность совокупного овеществленного труда.

2. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции, производимое в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

3. В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных или денежных измерите­лях. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции.

4. Натуральный метод измерения применяется тогда, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству, т.е. при однотоварном производстве. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции. Если предприятие производит несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная промышленность и др., а условно-натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т. п.

5. Стоимостной метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции (при разнотоварном производстве), при измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах.

6. Трудовой метод измерения производительности труда применяется тогда, когда на отдельных рабочих местах, участках, цехах выпускается разнообразная продукция, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда.

7. Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего.

8. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

Q - объем произведенной продукции, руб.

Ч - численность персонала, чел.

Тэф — эффективный фонд времени работы работающего; час.

Или

Вср.дн - среднедневная выработка,

Тдн — продолжительность рабочего дня (час).

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.

пдн — количество рабочих дней в периоде

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Чср.сп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка.

9. Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

10. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тобс).

Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала (Тпол): Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

11. Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:

1) Факторы повышения технического уровня производства, а, следовательно, и производительности труда (новая техника, технология, повышение качества).

2) Факторы совершенствования организации производства, труда и управления (повышение норм и зон обслуживания, изменение рабочего периода, упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства и др.).

3) Факторы изменения объема и структуры производства (изменение удельного веса отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, изменение удельного веса новой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих).

4) Отраслевые факторы (изменение внешних природных условий).

Все перечисленные факторы снижают трудовые затраты. Эффект от их действия определяется путем выявления относительной (условной) экономии рабочей силы по факторам. Различие между понятием факторы и резервы заключается в том, что фактор — это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

Термины и понятия

Производительность труда. Методы измерения производительности труда. Натуральный метод измерения производительности труда. Стоимостной метод измерения производительности труда. Трудовой метод измерения производительности труда. Выработка. Выработка среднечасовая. Выработка среднедневная. Выработка среднегодовая. Трудоемкость. Технологическая трудоемкость. Трудоемкость обслуживания производства. Производственная трудоемкость. Трудоемкость управления производством. Полная трудоемкость. Факторы, влияющие на уровень производительности труда. Резервы роста производительности труда.

Вопросы для самоконтроля

1) Что понимают под «производительностью труда»?

2) Назовите показатели производительности труда

3) Какие методы применяются для расчёта уровня производительности труда, в каких случаях применяется каждый метод?

4) Какие виды выработки исчисляют для характеристики производительности труда?

5) Назовите виды трудоёмкости.

6) Назовите основные пути повышения производительности труда.

7) Каковы резервы роста производительности труда на предприятиях?

Рекомендуемая литература:

законодательные акты и нормативные документы [6];

основная [1]; [2]; [3];

дополнительная [21]; [22]; [27]; [28].



2015-11-27 2880 Обсуждений (0)
Тема 3.2 Производительность труда в организации (на предприятии) 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Тема 3.2 Производительность труда в организации (на предприятии)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2880)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)