Практика проводится в хозяйствах на передовых деревообрабатывающих предприятиях: ДОК «Красный Октябрь», ОАО «Заречье», ООО Тюменский фанерный завод, ОАО «Сибжилстрой», ООО «Карсикко Дом», а также в учебном центре лесотехникума и др., научно-исследовательских институтах. Место проведения практики должно соответствовать теме ВКР и учитывать направление будущей работы специалиста после окончания вуза.
Общее руководство преддипломной практикой осуществляет руководитель ВКР, назначенный приказом по МТИ; повседневное руководство на месте осуществляет специалист, назначенный администрацией предприятия.
На практике каждый студент индивидуально изучает деятельности предприятия, работает с главными специалистами (главным инженером, инженером по контролю качества, начальником цеха, мастером и др.).
Во время практики, продолжительность которой пять недель, студент обязан собрать необходимые материалы по каждому разделу дипломного проекта, куда входят:
Разделы (этапы) практики
| Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость
(в часах)
| Продолжительность, дней
| Формы текущего контроля
|
Ознакомительный этап
| Оформление документов в отделе кадров. Производственный инструктаж.
(4часа)
|
| Запись в отчет по практике
|
Прохождение медицинского осмотра и инструктажа по технике безопасности.
(8 часов)
|
| Запись в отчет по практике
|
Структура управления и организация труда на предприятии. Состав основных и вспомогательных цехов (4 часа)
|
| Запись в отчет по практике
|
ИТОГО
| 18 часов
|
|
|
Исследовательский этап
| Генплан предприятия. Подъездные пути, склады сырья, готовой продукции, основных и вспомогательных материалов. Общая производственная площадь цехов.
Количество работающих на предприятии по категориям.
|
| Запись в отчет по практике
|
| Основные виды выпускаемой продукции, объем ее производства в заданном ассортименте. Потребители продукции. Планирование производства изделий из древесины.
Годовой объем переработки сырья по породам, размерам, сортам. Способы доставки. Цены на сырьё и материалы. Поставщики. Объем потребления основных материалов и их поставщики. Баланс сырья, количество отходов по видам и их использование. Цены на отходы. Режим работы предприятия и отдельных его подразделений. Снабжение предприятия электроэнергией, паром, сжатым воздухом.
|
| Запись в отчет по практике
|
| Организация на предприятии работ по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности.
|
| Запись в отчет по практике
|
| Основные технико-экономические показатели работы предприятия по плану и отчету за истекший год.
|
| Запись в отчет по практике
|
ИТОГО
| 10 часов
|
|
|
Технологический этап
| Технологический процесс изготовления продукций в цехе, применяемое технологическое оборудование и оснастка, цеховые транспортные средства. Загрузка оборудования.
|
| Запись в отчет по практике
|
Методика составления производственной программы цеха, календарный план методы контроля его выполнения.
|
| Запись в отчет по практике
|
Методы руководства цехом и организация труда на рабочих местах. Доведение плана до каждого рабочего места.
|
| Запись в отчет по практике
|
Порядок внедрения рационализаторских предложений.
|
| Запись в отчет по практике
|
Взаимоотношения со смежными цехами.
|
| Запись в отчет по практике
|
Работа цеховой лаборатории и других подразделений цеха.
|
| Запись в отчет по практике
|
Цеховая производственная документация, в том числе и инструкции.
|
| Запись в отчет по практике
|
Инструментальное хозяйство. Виды применяемых приспособлений, калибров, порядок их изготовления, методы контроля, порядок выдачи и хранения.
|
| Запись в отчет по практике
|
Площадь цеха - общая, производственная, вспомогательных и бытовых помещений. Габаритные размеры здания цеха, сетка колон.
|
| Запись в отчет по практике
|
Планировка оборудования.
|
| Запись в отчет по практике
|
Система вентиляции, отопления, освещения, канализации, снабжения водой и паром, инженерные сети.
|
| Запись в отчет по практике
|
Штатное расписание цеха. Права и обязанности инженерно-технического персонала цеха. Тарифная сетка, тарифные ставки.
|
| Запись в отчет по практике
|
Уровень механизации труда рабочих.
|
| Запись в отчет по практике
|
Постановка учета и отчетности цеха.
|
| Запись в отчет по практике
|
Технико-экономические показатели работы цеха.
| Цеховая себестоимость продукции (основной).
|
| Запись в отчет по практике
|
Калькуляция на основной вид продукции. Трудозатраты на единицу продукции. Цены на продукцию, выпускаемую цехом, нормы выработки и средний процент их выполнения. Мероприятия по снижению себестоимости и повышению производительности труда
|
| Запись в отчет по практике
|
ИТОГО
| 32 часа
|
|
|
Заключительный этап
| Составление отчета по практике
(12 часов)
|
|
|
ВСЕГО
| 72 часа
|
|
|