Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какими нормативными правовыми актами регулируется этот вопрос?




Задача 4.

Какой порядок организации проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования установлен действующим (и каким именно) законодательством: уведомительный или разреши­тельный?

В чем отличие и сущность каждого из них?

Задача 5.

Назовите основания, а также охарактеризуйте условия и порядок госпитализации граждан в психиатрический стационар по Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Задача 6.

Может ли гражданин России быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации? Кто и в каком порядке оформляет и выдает гражданам документы на въезд и выезд из страны?

Ответ обоснуйте ссылками на соответствующие статьи Консти­туции РФ и Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Задача 7.

В каких статьях Конституции РФ регламентируются вопросы предоставления российского гражданства и политического убежища?

Каковы конкретные основания, условия и порядок решения этих вопросов по действующему законодательству?



Задача 8.

Семья гражданина П. (мать, сын, сноха и внук) решили переехать из Украины на постоянное местожительство в Российскую Федера­цию, где у них проживают родственники (в том числе бабушка). Мать и сын родились и долгое время проживали в РФ и поэтому рассчи­тывают на упрощенные процедуры въезда в Россию и в последующем получения всей семьей российского гражданства.

Прокомментируйте ситуацию с точки зрения действующего за­конодательства о правовом положении иностранцев и гражданстве РФ.

Куда семья П. должна обратиться для решения вопросов о пере­езде в Россию?

Может ли семья П. сразу получить разрешение на постоянное проживание (вид на жительство)?

Каков порядок приобретения гражданства Российской Федерации для данной категории граждан?

Задача 9.

Какие способы защиты гражданами своих прав и свобод допу­скаются Конституцией РФ (в каких статьях) и в других нормативных правовых актах (каких именно)?

Задача 10.

Постановлением правительства Москвы была существенно из­менена и значительно подорожала процедура государственного тех­нического осмотра автомобилей. В качестве его обязательного этапа, в частности, был введен обязательный инструментальный диагности­ческий контроль, осуществляемый коммерческими предприятиями за солидную плату. Владельцы новых автомобилей (до 5 лет со дня изготовления) освобождались от инструментального контроля.

Юрист О. выступил с критической статьей в центральной газете, где доказывал, что в данном постановлении столичного правитель­ства нарушается ст. 19 Конституции РФ, гарантирующая равенство граждан перед законом независимо от имущественного положения и местожительства. Данным постановлением хозяева новых машин (до 5 лет) в Москве освобождаются от инструментального контроля, а явно менее обеспеченные граждане — владельцы старых автомоби­лей — должны проходить эту дорогостоящую процедуру ежегодно. В других регионах таких норм нет. Следовательно, права москвичей нарушаются, поскольку на них возлагается дополнительная обязан­ность, не предусмотренная федеральным законом.

Согласны ли вы с этой аргументацией?

Если да, то какие в данном случае видите пути реального обеспе­чения организационно-правовыми средствами конституционных прав граждан?

 

Задача 11.

К какому виду обращений по их правовой природе относятся следую­щие письма граждан в «Российскую газету*.

1. «Выход из сложившейся ситуации в масштабе всей страны ви­дится в принятии Федерального закона "О принципах взаимоотноше­ний (партнерства) государственных и частных предпринимательских структур", а также разработке стандартов взаимоотношений государ­ственных чиновников и предпринимателей на местном уровне. Это то, что может явиться барьером для коррупции и нецивилизованного лоббирования предпринимателями своих интересов».

(Анатолий Мужецкий, экономист).

2. «Вся беда от бесконтрольности судей. Ведь когда судей изби­рали, то они чувствовали свою ответственность перед народом, их избравшим. Сейчас судьи никому не подотчетны. К тому же про­куратуру лишили надзорной функции над судами.

В такой обстановке все же процветает практика закулисной дого­воренности некоторых судей с прокурорами, особенно на областном уровне. И этот сговор направлен против конкретного гражданина, на ущемление его конституционных прав и свобод. А ведь если про­курор займет жестокую государственную позицию, то ни один, даже высокопоставленный, чиновник против него не устоит. Тем более при поддержке Генеральной прокуратуры и суда».

(О. Вардаев, адвокат, журналист).

3. «До тех пор, пока государство наряду с конституционным правом на судебную защиту не создаст муниципальную правовую службу адвокатов (сегодня адвокаты настолько дороги, что это не для инвалидов, и настолько они любят "шаховых"), инвалиды к ним не пойдут. Только официальные народные адвокаты смогут помогать обездоленным (даже целым коллективам)».

(Вера Поль, преподаватель права).

4. «Мы пишем и говорим, что строим демократическое общество. Однако все мы должны знать, что демократия имеет одно неотъемлемое качество — подчинение праву, без которого она превращается в свою противоположность. Когда соблюдение и исполнение законов становится необязательным, наступает правовой беспредел.

Убежден, что восстановление прав граждан на своевременное получение зарплаты возможно путем реанимации старого россий­ского закона о долговых тюрьмах: не платишь — сиди до полного возвращения долга. Тогда сразу убавится желающих поруководить и на этом нажиться».

(Сергей Мельник, судья в отставке, почетный судья России).

Задача 12.

24 сентября в городскую администрацию на имя мэра города по­ступила жалоба инвалида Великой Отечественной войны К., в которой он указывал, что после выхода на пенсию был откреплен от железно­дорожной поликлиники, где состоял на медицинском обслуживании, а при пуске новой АТС ему было отказано в установке квартирного телефона, хотя нескольким жильцам дома, где он проживает, теле­фоны были установлены. 2 ноября К. получил ответ из городской администрации, в котором сообщалось, что его жалоба по вопросу открепления от поликлиники направлена на рассмотрение админи­страции поликлиники, а дирекции телефонной станции предложено установить ему квартирный телефон в течение месяца.

Какие здесь допущены нарушения законодательства о порядке рас­смотрения предложений, заявлений и жалоб граждан всеми вышеназ­ванными субъектами?

Задача 13.

По действующему законодательству органы государственной части субъектов РФ могут устанавливать лишь дополнительные льготы на получение лекарств, но не ограничивать установленные федеральным законодательством льготы. Однако курский губернатор двумя своими постановлениями от 12 февраля 1997 г. и от 28 ноября 1997 г. утвердил перечень лекарственных средств и изделий медицин­ского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой. Количество вошедших в перечень медикаментов оказалось существенно меньше, чем в приказах Минздрава РФ, направленных а исполнение постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской про­мышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицин­ского назначения».

Какие конституционные права граждан нарушаются постановле­ниями губернатора?




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)