Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Можно ли согласиться с таким выводом суда?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача 18.

Старший помощник прокурора Ингушской Республики К. обратился в суд с иском к прокуратуре Ингушской Республики о восстановле­нии на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он сослался на то, что был незаконно уволен с занимаемой должности по причине служебного несоответствия в связи с отказом от работы в районных структурах прокуратуры республики.

Определением судьи районного суда Ингушской Республики (оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Ингушской Республики) в приеме искового заявления отказано. Отказ в приеме заявления К. мотивирован тем, что для разрешения трудовых споров прокуроров, их заместителей и помощников, а также следователей прокуратуры установлен специальный порядок — они рассматриваются вышестоя­щими органами прокуратуры и не подведомственны суду.

Дайте юридический анализ ситуации с точки зрения действующего законодательства.

Задача 19.

По нотариально удостоверенному договору купли-продажи 1 ноября 1993 г. гражданка О. приобрела однокомнатную квартиру в Москве. 8 февраля 1995 г. паспортное управление Главного управления внутренних дел Москвы отказало ей в регистрации в этом помеще­нии, сославшись на то, что купленная О. жилая площадь не осво­бождена и ею не уплачен городской сбор, установленный Законом города Москвы от 14 сентября 1994 г. «О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обе­спечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Москву на жительство» (введен в действие постановлением Москов­ской городской Думы).



О. обратилась в суд с жалобой на это решение паспортного управ­ления, считая, что оно нарушает ее права.

Каким будет решение суда?

Каков порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации по действующему законодательству?

 

Задача 20.

Гражданин Ш. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать правительство и мэра Санкт-Петербурга принять меры по реализации ст. 20 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и возместить причиненный ему моральный вред в сумме 1 млн. руб., ссылаясь на то, что этим Законом ему как лицу, награжденному медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», предоставлена 50%-ная скидка со стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения. Однако реализовать льготу он не может, так как скидку ему не предоставляют.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда в при­нятии заявления было отказано. Отказ в принятии заявления судья мотивировал тем, что в суд могут быть обжалованы акты администра­ции Санкт-Петербурга, а не отсутствие таковых, поэтому и требование о возмещении морального вреда не подлежит рассмотрению в суде.

Считая, что его заявление подлежит рассмотрению в суде, Ш. обжа­ловал решение судьи.

Прокомментируйте ситуацию с точки зрения действующего за­конодательства.

Задача 21.

Изучите Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О пра­вовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и дайте характеристику трем режимам правового статуса иностран­ных граждан: «временное пребывание», «временное проживание» и «постоянное проживание».

Какие обязанности возлагает данный Закон на работодателей, при­гласивших иностранных граждан для осуществления трудовой деятель­ности?

Что является основанием аннулирования выданного иностранно­му гражданину разрешения на работу, и влечет ли это автоматически для него обязанность покинуть Россию?

Задача 22.

Дайте сравнительную характеристику (назовите общие и отличи­тельные черты) административно-правового статуса граждан и:

1) конституционно-правового статуса граждан;

2) гражданско-правового статуса граждан.

Задача 23.

Гражданка И. постоянно подвергалась побоям мужа. Соседи знали об этом, и один из них, гражданин А., обратился с заявлением в милицию. В отделении милиции его заявление не приняли, обо­сновав это тем, что гражданка И. сама должна его подать от своего имени.

Законны ли действия сотрудников милиции?

Вправе ли гражданин А. обжаловать данные действия? Если да, то каков будет порядок обжалования?

Задача 24.

Выпишите по пять примеров норм, закрепляющих административно-правовой статус человека и гражданина из следую­щих нормативных правовых актов:

1) Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

2) Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;

3) Федеральный закон от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Свой выбор норм обоснуйте.

Задача 25.

Гражданка Ф. родилась в 1951 г. в городе Черемхово Иркутской области и проживала там до выезда в 1989 г. с семьей в Азербайд­жанскую ССР на постоянное местожительство. С 2001 г. проживает в Москве, имеет паспорт гражданина СССР образца 1974 г. со штампом о наличии гражданства Республики Азербайджан. Замоскворецкий районный суд города Москвы решением от 27 июля 2004 г., приня­тым по заявлению Ф., подтвердил факт ее постоянного проживания на территории Российской Федерации с 1 июня 2002 г.

Имеет ли гражданка Ф. в соответствии с Федеральным законом РФ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» основания для рассмотрения уполномоченными государственными органами заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке?

Задача 26.

П. была зарегистрирована на территории России 30 июня 1997 г. Впервые в миграционную службу обратилась 3 марта 1999 г., а в течение этого времени работала и обустраивалась на новом месте. Семья П. была вынуждена покинуть Казахстан из-за невозможности там тру­доустроиться, из-за загрязненной воды и, как следствие этого, болезни детей. О каких-либо преследованиях, совершенных в отношении лично П. или ее семьи, заявлено не было.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7