Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблема войны и мира в современных условиях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Прежде всего, мы должны понимать, что война является не только и столько следствием человеческой агрессивности, а явлением социальным. Как правило, войны порождаются особенностями социально-экономических, политических и духовных процессов и выполняют социальные функции. Очевидна связь войн с проблемой функционирования общественного хозяйства в разных типах цивилизаций. В условиях традиционного общества время от времени возникает проблема «перенаселения», обусловленная экстенсивным характером ведения хозяйства. Этим объясняется особая агрессивность тех народов, хозяйство которых было наименее эффективным, например, скотоводов по сравнению с земледельцами. Главной экономической целью войн в обществах этого типа является захват чужих территорий и простое присвоение продуктов труда соседей.

Усложнение форм хозяйственной жизни с переходом к современному обществу приводит к тому, что цели войн приобретают иной характер. Малая эффективность внеэкономического принуждения становится очевидной в условиях рыночной экономики. Войны теперь выступают средством разрешения главной экономической проблемы эпохи свободной конкуренции - проблемы перепроизводства. Победитель теперь не просто грабит побежденного, а навязывает ему наиболее выгодные для себя формы экономического взаимодействия (неэквивалентный обмен). Завоеванные территории используются в качестве рынков сбыта и источников сырья.



На более поздних этапах развития капитализма проблема перепроизводства становится еще более острой, и завоеванные территории используются с большим эффектом для её решения (вывоз капитала). Такое использование колоний позволяет снизить остроту экономических и социальных противоречий общества метрополий. Монополизация рынков и борьба за колонии приводят к столкновению между ведущими индустриальными державами и, в конечном счете, порождает мировые войны.

Идейной предпосылкой войн является деление в общественном сознании людей на «своих» и «чужих». Эта черта в разных типах общества принимает специфические формы. В традиционном обществе такое противопоставление выступает в наиболее непосредственном виде. Моральные запреты на насилие по отношению к «своим» автоматически теряют силу, когда речь идет о «чужих». У античных мыслителей, скажем, варвар и раб суть понятия тождественные. Такое представление было характерно для многих древних народов. С переходом к современному обществу это деление принимает форму национализма, шовинизма, расизма.

Какими же особенностями обладает война на современном этапе?

1. Создание средств массового поражения приводит к тому, что война с их применением неизбежно примет глобальный характер и закончится гибелью всего человечества. Даже без войны гонка вооружений оказывает сильнейшее влияние на мир в целом: взрыв мировых запасов ядерного оружия достаточен для уничтожения всего человечества. Поэтому война как способ решения конфликтов между странами исчерпывает свой потенциал. Бессмысленность усовершенствования оружия массового поражения усиливается и ликвидацией противостояния двух систем: США и Советского Союза.

2. Затраты на вооружение становятся такими, что выдержать их может только экономика немногих стран. Это усиливает разрыв и неравенство между странами и регионами. Бессмысленность гонки вооружений становится все более очевидной. Она усиливается еще и тем, что затраты на вооружение в огромной степени превышают затраты на социальные нужды.

3. Доступность технологий создания средств массового поражения приводит к тому, что такими средствами могут обладать не только индустриальные культуры, но и общества с традиционным мышлением. Это создает дополнительную опасность в связи с отсутствием в этих обществах глобального мышления, господствующим в сознании таких культур разделении на своих и чужих.

4. Кроме того, мы наблюдаем резкое падение роли войн как средства решениясоциально-экономических проблем, особенно среди индустриальных стран. Объясняется это тем, что, во-первых, важной характеристикой хозяйственной жизни современных индустриальных стран является межгосударственная экономическая интеграция и глобализация, а, во-вторых, тем, что новые гармоничные отношения между трудом и капиталом, а также эффективная политическая система снижают остроту социальных проблем.

5. Наконец, не будем забывать и то, что всесторонняя зависимость и чрезмерная надежда на технологии также имеют свои отрицательные последствия. Ведь техника может ломаться, а поэтому допускать ошибки в определении своих и чужих. Кроме того, технические системы могут различать объекты только по формальных признакам, поэтому вполне могут принять стаю птиц за противника.

6. Распространение в индустриальных обществах принципов толерантности и гуманизма способствует усилению отрицательного отношения к войне в общественном сознании. Оно усиливается ростом благосостояния и комфортности жизни.

Эти новые условия позволяют нам ответить на целый ряд вопросов, которые связаны с местом и ролью войн в жизни общества. Прежде всего, способствуют ли войны развитию общества? Войны, несомненно, оказывали серьезное влияние на развитие производительных сил общества. Гонка вооружений во время войн и в периоды между ними стимулировала процесс рождения новых и совершенствования уже известных технологий. Особенно показательны в этом смысле мировые войны. С другой стороны, те же войны приводят к масштабным разрушениям производительных сил. Резко падает объем производства, зачастую гибнет то, что создано трудом многих поколений людей. Наносится невосполнимый ущерб природным ресурсам.

Когда говорят, что война - двигатель прогресса, то имеют в виду также прогресс социальный. Действительно, наполеоновские войны, явившиеся продолжением французской революции, нанесли решающий удар по традиционным структурам западноевропейского общества и проложили путь к утверждению капитализма. Однако то, что переход к капитализму является прогрессивным явлением, далеко не очевидно. Необходимо указать и на то, что в истории много примеров, когда войны способствовали закреплению консервативных общественных отношений.

Но если определение роли войн в прошлой истории остается предметом дискуссий, то оценка их значения в настоящем становится очевидной. В современном мире война теряет все те положительные аспекты, которые она могла иметь в прошлом. А процессы, происходящие в настоящее время в разных сферах общественной жизни (экономическая интеграция, исчезновение «образа врага» из общественного сознания и др.), создают условия для действительного предотвращения войн. Это значит, что на нынешнем этапе развития вопросы войны и мира выходят за рамки теоретического обсуждения и приобретают практический смысл. Теперь от их оценки каждым человеком в решающей степени зависит реальность военной угрозы в настоящем и будущем.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2093)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7