Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные концепции современной физиологии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Элементарной структурой и функциональной единицей всего живого на Земле является клетка. Выдающимся достижением в физиологии клетки является обоснование в конце 40—50-х гг. XX столетия мембранной теории биоэлектрических потенциалов' (А. Ходжкин, Э. Хаксли, Б. Катц). Согласно этой теории биоэлектрические потенциалы обусловлены неодинаковой кон­центрацией ионов К+, Na+, С‾ внутри и вне клетки и различ­ной проницаемостью для них поверхностной мембраны.

Нобелевской премии удостоены физиологи Д. Экклс, Э. Хак­сли, А. Ходжкин за изучение ионных механизмов двух основ­ных физиологических процессов — возбуждения и торможе­ния. Д. Экклс впервые осуществил внутриклеточное отведе­ние электрических потенциалов в клетках центральной нервной системы, определил электрофизиологические характеристи­ки возбуждающих и тормозящих потенциалов, открыл один из видов торможения.

Параллельно шли исследования структурной и функ­циональной организации клетки. Г. Паладе принадлежит от­крытие и описание рибосом. Р. Дюв открыл новый класс суб­клеточных частиц, названных им лизосомами, выяснил их при­роду и развил концепцию об их функции, определил участие лизосом в физиологических и патологических процессах в клет­ке. Изучая субклеточные фракции, А. Клод показал, что с митохондриями (энергетическими «станциями» клетки) связа­на активность основных ферментов окисления. А. Сент-Дьер-дьи обнаружил в мышце актин и показал, что актомиозиновые нити (миозин был открыт российским биохимиком Б. А. Энгель-гардтом) укорачиваются под влиянием АТФ. В результате этих открытий и дальнейших исследований выявилось единство прин­ципа функционирования, химической динамики и энергетики обладающих подвижностью различных клеток организма.



Как известно, нервы и мышцы (нервная и мышечная тка­ни) относятся к возбудимым образованиям. Это значит, что в ответ на раздражение в них возникают различные электрические потенциалы. Одним из достижений физиологии XX в. считает­ся открытие медиаторов (нейротрансмиттеров) и создание учения о химическоммеханизме передачи нервного импульса в си­напсах. Основы этого учения были заложены австрийским фи­зиологом О. Леви и английским физиологом Г. Дейлом, удостоенным Нобелевской премии «За открытие химической пе­редачи нервной реакции». В 1970 г. Нобелевскую премию по­дучили сразу несколько ученых, исследования которых ознаме­новали новый этап в развитии учения о медиаторах. Так, У. Эйлер, изучая процесс передачи нервных импульсов в симпати­ческой нервной системе, установил, что медиатором в этом процессе служит вещество норадреналин. Б. Катцу принадле­жит открытие механизма выделения другого медиатора (парасимпатической нервной системы) — ацетилхолина — в нервно-мышечной передаче возбуждения. В настоящее время описано уже несколько десятков медиаторов, оказывающих как возбуж­дающее, так и тормозящее влияние.

Изучая сложную структуру смешанных нервов, амери­канские физиологи Д. Эрлангер и Г. Гассер установили в них наличие трех типов волокон и доказали их функциональные различия. Они сформулировали закон прямо пропорциональ­ной зависимости скорости проведения импульса от диаметра нервного волокна.

Развивая учение И.М. Сеченова о рефлексах, И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах. Это позволило ему не только получить подтверждения сформулированной Сеченовым концепции о зависимости всех функций организма от окружаю­щей среды, но и создать новое учение — физиологию высшей нервной деятельности человека, и животных. Павлов развил ос­новные представления о типах нервной системы, создал учение об анализаторах, заложил основы экспериментальной патологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлову, единственному из русских физиологов, за большой вклад в изучение физиологии человека была присуждена Нобелевская премия.

Английский нейрофизиолог Ч. Шеррингтон установил од­нонаправленность возбуждения в рефлекторной дуге (морфо­логической основе рефлекса), наличие синаптической задерж ки, описал антагонистические рефлексы. Шеррингтон сформулировал, общие принципы деятельности нервной системы показал, что при осуществлении любого рефлекса нервная система функционирует как единое целое. За разработку нейронного механизма рефлексов — самых элементарных актов поведения — Ч. Шеррингтон удостоен Нобелевской премии.

В России исследования по физиологии центральной нервной системы развивались по нескольким направлениям. Так, существенное значение имела концепция А.А. Ухтомского о доми­нанте, "Одном из принципов осуществления деятельности нерв­ной системы. Эта концепция предполагает способность возбуж­денного очага в любом отделе центральной нервной системы «притягивать» на себя возбуждения, которые вне существова­ния такого доминирующего центра проявляют иной эффект.

П.К. Анохин, развивая рефлекторную теорию, создал уче­ние о функциональных системах. Функциональная система раскрывает схему приспособительной деятельности организма.

Немецкий электрофизиолог Г.Бергер впервые зареги­стрировал методом электроэнцефалографии биоэлектрическую активность мозга человека, детально изучил форму и ритмы электрических колебаний и ввел метод электроэнцефалографии в клиническую практику.

Американский нейрофизиолог Г. Уолтер открыл медленные электрические колебания электроэнцефалограммы, характер­ные для очагов патологии, и волны, сопровождающие эмоциональные реакции.

Нобелевская премия была вручена В. Гессу за открытие функциональной организации промежуточного мозга и его связи с деятельностью внутренних органов.

Наш соотечественник М.Д. Ливанов разработал один из методов электроэнцефалографии, позволяющий проводить детальный анализ биоэлектрических процессов, протекающих одновременно по всей поверхности коры больших полушарий головного мозга.

Совершенствования методических подходов в физиологии позволили Д. Хьюбелу и Т. Визелу создать концепцию, ка­сающуюся принципов переработки информации в нейронных структурах мозга (в частности, в зрительной системе), изучить структуру признаков зрительного изображения.

Американский ученый Г. Бекеши на созданных им моделях наблюдал колебания основной мембраны, внутреннего уха измерил ее механические параметры. Бекеши сформулировал теорию амплитудно-частотного анализа звуков в органе слуха, предложил метод его исследования.

Перейдем к основным концепциям в физиологии висцераль­ных систем (т. е. функций внутренних органов). Значительная часть исследований в области физиологии пищеварения в XX столетии осуществлялась под влиянием работ И.П. Павло­ва. А.М. Уголев открыл новый тип пищеварения — присте­ночное (мембранное), что позволило обосновать трехзвенную систему деятельности пищеварительной системы: полостное пи­щеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

Изучение регуляции водно-солевого обмена и функций по­чек в России осуществлялось главным образом под руковод­ством Л.А. Орбели, обосновавшего положение о том, что ведущей функцией почки является гомеостатическая.

Ф. Бантингу и Д. Маклеоду, а также Ч. Бесту присуж­дена Нобелевская премия за открытие инсулина. Они не толь­ко выделили гормон поджелудочной железы — инсулин, но и разработали метод лечения этим гормоном сахарного диабета.

Американскому физиологу У. Кеннону принадлежит от­крытие роли адреналина как симпатического передатчика и создание концепции о симпатико-адреналовой системе. Исследуя вопрос о влиянии нервной системы на образование и выделение гормонов эндокринными железами, Кеннон при­шел к заключению, что секреция в кровь увеличенных коли­честв адреналина происходит при эмоциональных состояниях и приводит к возникновению многих функций организма, ха­рактерных для подобных состояний.

Канадский физиолог и патолог Г. Селье известен благо­даря выдвинутой им теории неспецифического реагирования организма, сформулированной в виде концепции стресса. Он ввел понятия адаптационного синдрома, адаптивных гормо­нов (гормонов передней доли гипофиза и коры надпо­чечников), болезней адаптации и адаптационной энергии. Селье заложил также основы психофизиологии стресса.

 

 

Кровь

Кровь, лимфа и тканевая жидкость — это внутренняя сре­да организма. Внутренняя среда организма обладает динами­ческим постоянством констант — гомеостазом.Гомеостаз — условие независимого существования организма человека. В 1939 г. Ланг ввел в науку понятие «система крови» — это органы кроветворения, органы кроверазрушения, перифери­ческая кровь, нейрогуморальный аппарат регуляции.

Эритроциты образуются в красном костном мозге. В нем же осуществляется разрушение эритроцитов, синтез гемогло­бина. Разрушение эритроцитов, а также дифференцировка лим­фоцитов происходит и в селезенке.

Функции системы крови следующие:

1. Поддержание гомеостаза.

2. Транспортная (перенос газов крови, питательных ве­ществ, продуктов их метаболизма).

3. Терморегуляторная.

4. Защитная (участие в иммунных реакциях).

5. Экскреторная (выделительная) и др.

Обмен крови в организме человека составляет 4—6 литров (или 6—8% от массы тела). Всего 40—45% крови движется по сосудам; при нагрузках на организм кровь выходит из кровя­ных депо (селезенка, печень, легкие) и ее обмен увеличива­ется.

На каждые 100 частей крови приходится 45% форменных элементов, а 55% — это жидкая часть крови — плазма. Цвет крови различается: артериальная кровь алая, венозная — тем­но-вишневая. Вязкость крови составляет 5 единиц и зависит от содержания в крови форменных элементов и белков. Плот­ность крови находится в пределах 1,050—1,060. Важнейшим показателем крови является кислотно-щелочное равновесие — рН крови — 7,36—7,4 единицы. Следовательно, активная ре акция крови слабощелочная; рН крови поддерживается в кро­ви буферными системами. Важнейшей из них является гемоглобиновая. Плазма крови на 90—92% состоит из воды, а 8— 10% — это ее сухой остаток. В состав плазмы входят белки, глюкоза, минеральные вещества, жиры, небелковые азотсодержащие вещества и др. Плазма, из которой извлечен один из ее белков — фибриноген, называется сывороткой крови. Сыворотка используется для определения групповой принад­лежности крови.

Форменные элементы крови (клетки) разделяются на эрит­роциты, лейкоциты, тромбоциты. Эритроциты — красные кровяные клетки — это безъядер­ные высокоспециализированные клетки крови. Их количе­ство составляет от 4-1012 до 5-1012 штук в литре крови. Их ос­новная функция — транспортная: перенос кислорода и угле­кислого газа за счет содержимого эритроцитов — гемоглобина.

Лейкоциты белые кровяные клетки, имеющие ядро и обладающие амебоидным движением. Их содержание в кро­ви колеблется от 4-109 до 9-109 штук в литре крови. Лейкоци­ты разделяются на две фракции — зернистые и незернистые. Процентное соотношение зернистых лейкоцитов и незернистых называется лейкоцитарной формулой. Основная функ­ция этих клеток крови — защитная — участие в поддержании иммунитета.

Тромбоциты красные кровяные пластины — выполняют также защитную функцию, участвуя в механизмах свертыва­ния крови. Их количество в крови здорового человека колеблется от 250-109 до 400-109 штук в литре крови. Различают процесс свертывания в мелких сосудах, например, капиллярах, и в крупных — артериях, венах. Процесс свертывания крови называется гемостазом. Если гемостаз протекает в капилля­рах, то он сводится к кратковременному спазму сосудов, приклеиванию, а затем скучиванию тромбоцитов в месте повреждения сосуда, что приводит к образованию тромбоцитарной пробки. В крупных сосудах гемостаз протекает ферментативным путем в три фазы.

На 1-й фазе при разрушении тромбоцитов выделяется ак­тивный фермент тромбопластин. Затем, на 2-й стадии, тромбопластин ускоряет реакции перехода содержащегося в плаз­ме белка протромбина в тромбин. На 3-й стадии под действи­ем тромбина из растворенного в плазме фибриногена образуется нерастворимый фибрин, выпадающий в виде ни­тей. В нитях фибрина запутываются форменные элементы крови, образуется тромб. Затем происходит уплотнение сгу­стка путем удаления из него сыворотки. Время свертывания крови в норме составляет от 3 до 5 минут.

В организме человека существуют во взаимодействии две системы: свертывающая и противосвертывающая. Противосвертывающая включает целый ряд химических веществ, ингибирующих все или выборочные фазы свертывания крови. Универсальным противосвертывающим веществом является гепарин. В результате взаимодействия свертывающей и про-тивосвертывающей систем кровь пребывает в жидко-агрегат­ном состоянии.

Еще в 1901 г. австрийский ученый К. Ландштейнер, сме­шивая эритроциты с сывороткой крови, обнаружил, что при одних сочетаниях сыворотки и эритроцитов разных людей на­блюдается агглютинация (т. е. склеивание эритроцитов), а при других — нет. Это происходит в результате взаимодей­ствия присутствующих в эритроцитах факторов — агглютиногенов — и содержащихся в плазме антител (агглютининов). Главные агглютиногены эритроцитов — А и В, а агглютини­ны плазмы — а и р. Ландштейнер установил, что в крови одних людей совсем нет агглютиногенов (I группа, или 0), в крови других — только агглютиноген А (II группа, А), у тре­тьих — только агглютиноген В (III группа, В), а четвертая содержит оба агглютиногена. В то же время в крови разных людей существуют либо один, либо два, либо ни одного агг­лютинина. Никогда не встречаются в крови одного человека в норме одноименные агглютиноген и агглютинин, например Аса или ВсΒ. Таким образом, было описано четыре группы крови по системе АВО:

Учение о группах крови усложнилось в связи с открытием новых систем агглютиногенов. Своеобразным агглютиногеном является также резус-фактор, открытый Ландштейнером в 1940 г. 85% людей имеют этот агглютиноген в крови, а 15% — не имеют. Резус-фактор имеет большое значение в медицинской практике. Изучение крови на резус-фактор теперь обязатель­но проводят вместе с обычным определением группы крови во избежание резус-конфликта.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (993)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7