Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система кровообращения. Система кровообращения у человека — это сердце и замк­нутая система кровеносных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система кровообращения у человека — это сердце и замк­нутая система кровеносных сосудов, включающая артерии, вены, капилляры. Кровь движется по сосудам главным обра­зом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови (70 мл) в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кройь из вен. Масса сердца колеблется в преде­лах 200—400 г, по объему оно сопоставимо с кулаком, сердце сокращается ритмично. Частота сердцебиений составляет 75 раз в минуту. Объем крови, перекачиваемой сердцем за 1 ми­нуту, составляет 6 л, но может достигать и 30 л/мин, если человек находится в состоянии возбуждения или выполняет большую физическую нагрузку.

Сердце человека состоит из 2 половин — правой и левой. В каждой из них имеются 2 камеры — предсердие и желудо­чек. Следовательно, сердце у человека — четырехкамерное.

Из левого желудочка артериальная кровь выталкивается в самую крупную артерию — аорту. Аорта дает начало большо­му кругу кровообращения, назначение которого — питание кровью, богатой кислородом и питательными веществами, всего тела человека. В капиллярах, имеющих микроскопи­ческую величину (2,5—30 мкм), артериальная кровь насыща­ется углекислым газом и продуктами распада и превращается . в венозную. Венозная кровь собирается вначале в мелкие, а затем в крупные вены и, наконец, по двум полым венам возвращается в правое предсердие. Правым предсердием закан­чивается большой круг кровообращения. Малый (легочный) круг кровообращения начинается из правого желудочка серд­ца легочным стволом, затем кровь направляется в легкие. В легких благодаря газообмену венозная кровь превращается в артериальную, а затем по четырем легочным венам возвращается в левое предсердие, а оттуда — в левый желудочек сердца. Таким образом, благодаря сокращениям сердца кровь поступает в артерии, вены, капилляры. Последние образуют густую сеть длиной 200 000 км.



Сердечная мышца обладает целым рядом физиологических свойств (например, автоматией), исследовать которые мож­но с помощью различных физиологических методов, самым традиционным из которых является электрокардиография. Ме­тодика представляет собой снятие электрических потенциа­лов сердца с поверхности тела. Регистрация электрокардио­граммы производится в стандартных (от конечностей) и груд­ных отделах.

Особенности кровотока в артериях, венах, капиллярах изу­чает специальный раздел физиологии — гемодинамика. Одним из методов, применяемых в гемодинамике, является регистрация артериального давления. В нормальных условиях у взрослого человека максимальное (систолическое) давление составляет 110—125 мм рт. ст., а минимальное (диастолическое) — 70—85 мм рт. ст.

 

 

Лимфатическая система

Система лимфообращения осуществляет постоянный от­ток межтканевой жидкости по направлению к сердцу. Кроме того, к функциям лимфы относятся поддержание объема и состава тканевой жидкости, всасывание и перенос питатель­ных веществ из пищеварительного канала в венозную систе­му, участие в иммунных реакциях организма посредством до­ставки лимфоцитов, антител и др.

Лимфатическая система состоит из органов иммунной систе­мы: костного мозга, вилочковой железы, миндалин, лимфати­ческих узлов, селезенки, лимфоидных узелков, расположен­ных в слизистой оболочке внутренних органов, в основном пи­щеварительных. Кроме того, к лимфатической системе относятся и лимфатические пути. Это лимфокапилляры, лимфатические посткапилляры, содержащие клапаны, лимфатические сосуды (внутриорганные, внеорганные), лимфатические стволы, объе­диняющиеся в лимфатические протоки "(грудной и правый лим­фатические протоки), впадающие в вены.

Начальный отдел лимфатической системы — это замкну­тые лимфокапилляры, в них и переходит межтканевая жид­кость. По мере продвижения к грудному и шейному прото­кам лимфа проходит через биологические фильтры — лимфа­тические узлы. В них происходит обеззараживание лимфы — освобождение ее от бактерий и токсинов.

Состав лимфы непостоянен: он изменяется под влиянием принятой пищи. Причем жирная пища приводит к увеличе­нию в ней жировой эмульсии. Лимфа приобретает молочно-белый цвет. В лимфе содержится незначительное количество белков, но и с этим незначительным количеством из крови в течение суток уходит до 200 г белка. Возвращая его в общий кровоток, лимфа поддерживает белковое постоянство крови.

Лимфа движется только в одном направлении — от тканей по ее главным протокам и через них — в венозную систему. Ее движению способствуют ритмические сокращения стенок лимфатических сосудов и отрицательное (присасывающее) внутригрудное давление. Обратному току лимфы препятству­ют многочисленные клапаны в лимфатических сосудах.

 

 

Дыхательная система

Основная функция органов дыхания — обеспечение тка­ней организма человека кислородом и освобождение их от уг­лекислого газа. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии и других функциях. В дыха­тельной системе выделяют органы, которые выполняют воздухопроводящую (полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи) и газообменную функции (легкие). В процессе ды­хания атмосферный кислород связывается кровью и достав­ляется в клетки и ткани организма. Внутриклеточное дыха­ние обеспечивает освобождение энергии, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности. Образующийся при этом углекислый газ (СО2) переносится кровью к легким и удаляется с выдыхаемым воздухом.

Поступление воздуха в легкие (вдох) является результатом сокращения дыхательных мышц и увеличения объема легких. Выдох происходит вследствие расслабления дыхательных мышц. Следовательно, дыхательный цикл складывается из вдоха и выдоха. Дыхание осуществляется непрерывно благо­даря нервным импульсам, поступающим из дыхательного цен­тра, расположенного в продолговатом мозгу. Дыхательный центр обладает автоматией, но его работа контролируется корой больших полушарий.

Эффективность внешнего дыхания может быть оценена по величине легочной вентиляции, т. е. по объему воздуха, про­ходящего через дыхательные пути. Взрослый человек за один дыхательный цикл вдыхает и выдыхает в среднем около 500 см3 воздуха. Этот объем называется дыхательным. При дополни­тельном (после нормального вдоха) максимальном вдохе мож­но вдохнуть еще 1500—2000 см3 воздуха. Это дополнительный объем вдоха. После спокойного выдоха можно дополнитель­но выдохнуть еще около 1500 — 3000 см3 воздуха. Это Дополнительный объем выдоха. Жизненная емкость легких равна суммарной величине дыхательного и дополнительного объемов вдоха и выдоха (3—5 литров). Определение жизненной емкости легких производят методом спирометрии.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (669)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7