Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пищеварительная система




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищеварительная система человека состоит из пище­варительной трубки (длиной 8—9 м) и тесно связанных с нею крупных пищеварительных желез — печени, поджелудочной железы, слюнных желез (крупных и мелких). Пищеваритель­ная система начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. Сущность пищеварения состоит в физической и химической переработке пищи, в результате которой стано­вится возможным всасывание питательных веществ через стен­ки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. В пищеваритель­ном аппарате происходят сложные физико-химические пре­вращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остат­ков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функций аппарата пищеварения. Все эти три пищеварительные функции регулируются нервным и гуморальным (посредством гормонов) путем. Нервный центр, регулирующий функции пищеварения, а также пи­щевую мотивацию, находится в гипоталамусе (промежуточ­ный мозг), а гормоны большей частью образуются в самом желудочно-кишечном тракте.



В ротовой полости осуществляется первичная химическая и физическая переработка пищи. Так, под действием фер­ментов слюны — амилазы и мальтазы — происходит гидролиз (расщепление) углеводов при рН (кислотно-щелочном) рав­новесии 5,8—7,5. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствуем приятные запахи, или, например, при попадании инородных частиц в ротовую по­лость. Объем слюноотделения составляет 0,5 мл в минуту в состоянии покоя (это облегчает речедвигательную функцию) и5 мл в минуту во время еды. Слюна также обладает бактерицидными свойствами. Физическая обработка пищи включает размельчение (жевание) и формирование пищевого комка. Кроме того, в ротовой полости происходит формирование вкусовых ощущений. В этом большую роль играет также слюна, которая в данном случае выступает в роли растворителя. Известно четыре первичных вкусовых ощущения: кислое, со­леное, сладкое, горькое. Они неравномерно распределяются на поверхности языка.

После глотания пища попадает в желудок. В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2—3 часа, жиры — 7—8 часов. В желудке из жидких и твердых компонентов пищи постепенно формируется полужидкая кашица — химус. Желудочный сок имеет очень сложный состав, так как является продуктом сек­реции трех типов желудочных желез. Он содержит ферменты: пепсиногены, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры, и др. Кроме того, в состав желудочного сока входят хлористоводородная кислота (HG1), придающая соку кис­лую реакцию (0,9—1,5), и слизь (мукополисахариды), пре­дохраняющая стенку желудка от самопереваривания.

Почти полное освобождение желудка происходит через 2— 3 часа после приема пищи. При этом он начинает сокращать­ся в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд). Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желу­дочного сока.

I Пищеварение в двенадцатиперстной кишке отличается еще большей сложностью ввиду того, что туда поступают три пи­щеварительных сока — желчь, поджелудочный сок и собствен­ный кишечный сок. Здесь химус подвергается действию фер­ментов, гидролизирующих и жиры, и углеводы, и белки, а также нуклеиновые кислоты; рН при этом составляет 7,5— 8,5. Наиболее активны ферменты поджелудочного сока. Желчь облегчает переваривание жиров, превращая их в эмульсию. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы.

В тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка) сочетаются три взаимосвязанных процесса — полостное (внеклеточное) пищеварение, пристеночное (мембранное) и всасывание. Вместе они представляют собой этапы пищеварительно-транспортного конвейера. Химус продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5—6 часов. Кишка сокращается 13 раз в минуту, что способствует перемешиванию и расщеплению пищи. Клетки кишечного эпителия покрыты микроворсинками, представляющими собой выросты высотой 1—2 мкм. Количество их огромно — от 50 до 200 млн на 1 мм2 поверхности кишечника. Общая площадь кишечника за счет этого возрастает до 400 м2. в порах между микроворсинками адсорбированы ферменты.

В кишечном соке содержится полный набор ферментов расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кис­лоты. Эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение. Через микроворсинки происходит и всасывание простых молекул этих веществ в кровь и в лимфу. Так, белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы — в виде глюкозы и других моносахаров, а жиры — в виде глицерина и жирных кислот в лимфу и частично в кровь.

Процесс пищеварения заканчивается в толстом кишечни­ке. Железы толстого кишечника секретируют слизь. В тол­стом кишечнике благодаря населяющим его бактериям про­исходит брожение клетчатки и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов, которые, всасы­ваясь в кровь, обеззараживаются в печени.

Печень выполняет барьерную (защитную) функцию, син­тезируя из ядовитых веществ безвредные для организма веще­ства. В толстом кишечнике завершается активное всасыва­ние воды и формирование каловых масс. Микрофлора (бак­терии) толстого кишечника осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (например, витаминов груп­пы В и К).

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7