Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Представляет пи опасность клонирование человека?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Крупный, имеющий большое прикладное значение успех в области клонирования животных поставил перед ученым миром вопрос о клонировании самого человека. Следует от­метить, что клонирование животных — это естественный и ожидаемый результат тех исследований, которыми ученые-генетики разных стран занимаются уже в течение нескольких десятилетий. Сегодня ими доказана теоретическая возмож­ность тиражирования любого биологического вида, в том числе и человека.

Попытка клонировать человекаозначает преодоление дей­ствующих запретов живой природы, которой отработан слож­нейший и тончайший механизм подготовки половых клеток к их главной функции — дать начало новому организму. Кло­нирование — это воспроизведение копии взрослого существа из его неполовых клеток. Сущность данного процесса заклю­чается в бесполом размножении живых существ — получении клонов.

Современная методика заключается в следующем. Клет­ку, взятую для клонирования, погружали в «спокойное» со­стояние, чтобы она не размножалась. Это делалось путем ее голодания. Затем ее ядро помещали в половую клетку доно­ра, которая предварительно лишалась собственного ядра вме­сте с содержащимся там генетическим материалом. И эта половая клетка подвергалась электрошоку или химическому стимулированию.



Проблема научного вмешательства в естественные процес­сы, в том числе в биологическую структуру человека, не нова. Существует, например, экстракорпоральное вмешательство — рождение детей «из пробирки», которое уже давно практику­ется во всем мире. И пересадка человеческих органов, и peaнимация после клинической смерти, и другие научно-медицинские эксперименты являются весьма уязвимыми для критики, как по этическим, так и по религиозным, соображени­ям. Человеку свойствен страх перед новым, неизведанным, к тому же он зачастую отягощен религиозными предрассудками. Эмоциональные возражения против клонирования людей, не имеют под собой какой бы то ни было рациональной базы.

Этические вопросы возникали всегда, когда делалось важ­ное научное открытие, имеющее практическую применимость и меняющее облик цивилизации. Так, например, было с на­учными исследованиями, завершившимися, с одной сторо­ны, созданием ядерного оружия, а с другой — рождением атомной энергетики. Любое достижение науки и техники можно использовать как во благо человека, так и во зло. По­этому этические вопросы находятся в первую очередь не в сфере самой науки, а в сфере практического применения ее откры­тий. Научный поиск должен быть свободным, но ответствен­ность за применение научных достижений всегда должно не­сти общество. Несомненно, что исследования в области генетики на новом витке ее развития должны находиться под определенным контролем. Но даже в случае принятия соот­ветствующих ограничивающих законов, считают ученые, контролировать подобные эксперименты будет довольно сложно.

Существует заблуждение, что клонирование обеспечит бес­смертие человеку, так как позволит создавать бесчисленное количество его копий. Это обусловлено непониманием того, что копируется лишь телесная оболочка — биоструктура чело­века. К тому же, уместно задать вопрос: а будет ли клон пол­ной копией оригинала? С внешней стороны — да. Но наука установила: биологическое будущее организма зависит еще от того, в какой среде он формируется, в каких условиях рас­тет. Ибо помимо генотипа существует также фенотип, кото­рым отражается воздействие внешней среды.

К тому же следует указать на важнейший факт — человек еще и существо разумное, обладающее интеллектом (созна­нием). Его формирование происходит в процессе социализации. Именно благодаря этому каждый из нас обретает осо­бенные, индивидуальные черты, своеобразные свойства сво­его интеллекта, базирующиеся на личном опыте и знаниях. Биологически передается лишь генетическая память, вне за­висимости от способа воспроизводства — обычным половым путем или методом клонирования это делается. Индивиду­альная память есть свойство конкретного субъекта, в клоне она не воспроизводится. Каждая новая копия (клон) будет являться вполне самостоятельной личностью с индивидуальным внутренним миром. Поэтому эмоциональные высказы­вания некоторых ученых о том, что если человек есть копия другого человека, то он уже не является человеком, безосно­вательны. Клон будет повторять своего донора лишь биологи--чески, но жить, думать, чувствовать он будет совершенно иначе.

Лучшим материалом для подтверждения этого является изу­чение идентичных или однояйцевых близнецов — естествен­ных клонов, разлученных при рождении. Доказано, что эти близнецы, жившие врозь, физически и психологически бли­же друг другу, чем просто двойняшки. У них даже энцефа­лограммы сходные. Но помимо генов на их рост и развитие влияют также и другие конкретные факторы — климатичес­кие, экологические, социальные и пр. Поэтому близнецы, созданные на основе одной и той же генетической програм­мы, несут на себе неизгладимые следы их индивидуального развития при уникальных обстоятельствах. То же самое отно­сится к клону и его донору. Все вышесказанное показывает полную несостоятельность спекулятивных заявлений, в кото­рых предлагается замораживать трупы людей, умерших от бо­лезней, для их последующего воскрешения в будущем мето­дом клонирования.

Весьма важной в медицинском плане является проблема донорских органов. Именно процесс клонирования позволя­ет ее разрешить, так как открывает возможность не только полностью дублировать человеческий организм, воспроизводя клон, но и выращивать отдельные его органы непосредственно из клеток самого пациента. Клонирование человеческих органов и тканей это задача помер один в области трансплантологии, травматологии и других сферах медицины и биологии. Ведь при пересадке клонированного органа не надо думать о подавлении реакции отторжения и возможных последствий в виде рака, развивающегося на фоне иммуно­дефицита. Клонированные органы станут спасением для мно­гих людей, которые попали в аварии или какие-либо катаст­рофы.

Клонирование реально поможет людям, имеющим тяже­лые генетические (наследственные) заболевания. Здесь уче­ных интересует, прежде всего, идея замены поврежденных ге­нов для лечения подобных заболеваний и получения полно­ценного потомства. Проблему получения потомства у бездетных супругов, страдающих от бесплодия или наруше­ния репродуктивных функций, также можно решить, приме­няя методику клонирования.

Эйфория, возникшая после первых удачных экспериментов с животными, когда считали, что от клонирования овцы до клонирования человека остался всего лишь один научный шаг, сегодня прошла. Как отмечают сами ученые, клонирование человека представляет весьма сложную проблему, и работы по ее разрешению находятся лишь в самом начале. Впереди предстоят еще длительные теоретические и практические исследо­вания, чтобы сделать данную, методику действительно безо­пасной, эффективной и максимально успешной и для челове­ка, и для прогресса науки в целом.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7