Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Материальные и формальные источники права




Источник права - это форма, в которой выражается юридически обязательное правило поведения и которая придает этому правилу качество правовой нормы (например, конституция, федеральный конституционный закон, федеральный закон, подзаконные акты, к которым относятся указ, постановление или распоряжение компетентного органа государства, и т.д.). Термин "источники права" обычно принято употреблять в двух значениях - материальном и формальном.

Материальные источники права - Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения, те или иные материальные или духовные факторы, природа человека, природа вещей, божественный или человеческий разум, воля бога или законодателя и т.д. К ним относятся способ производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права.

Формальные источники права - являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук, в том числе международного права.

следующие формы (источники) права:
1. Нормативный правовой акт (законы и подзаконные акты). Для нормативных правовых актов характерны следующие признаки:
1) они исходят только от государственных органов, специально на то уполномоченных;
2) существует особый порядок их принятия;
3) используется писаная форма и оформление в специальном виде;
4) иерархическая подчиненность, основанная на различной юридической силе отдельных актов;
5) содержание нормативных правовых актов составляют нормы права;



2.Судебный прецедент - это общее официальное правило, которое устанавливается судьей при решении конкретного дела. В том случае, когда он обнаруживает, что из всех действующих правовых норм ни одна из них не подходит к данному случаю. Это общее правило становится обязательным, частью действующего права, которое подлежит применению судами, равными по статусу данному суду, а также всеми нижестоящими судами.

3. Правовой обычай - это придание официальной юридической силы действующему в обществе простому, неправовому обычаю, путем использования его для решения конкретного дела в правоприменительном государственном органе.

4. Принцип права - основополагающая идея права (справедливость, народовластие, презумпция невиновности, причиненный вред должен быть возмещен и т.д.). Принципы права используются при решении конкретных дел в случае, если невозможно найти подходящих правовых норм для данного случая.
5. Правовая доктрина - это система взглядов, представлений о праве, о его принципах, изложенная признанными авторитетами в области юриспруденции. Правовая доктрина - это теоретические положения, научные теории юридического характера, в которых формулируются важнейшие принципы, юридические категории, понятия, воззрения юристов-ученых.


6. Нормативный договор - соглашение между сторонами направленное на установление официальных юридических правил. Договоры нормативного содержания - это соглашения между субъектами, которые добровольно закрепляют взаимные права и обязанности и обязуются их соблюдать.
7. Деловое обыкновение - это правило, которое складывается в процессе делового обмена, оно связано с торгово-деловыми отношениями. В отличие от правового обычая, деловое обыкновение не имеет глубоких корней в опыте человеческого бытия. Как правило, это признаваемая в данный момент наиболее оптимальная модель поведения в торговом обороте.


46. Характеристика основных форм (источников) права

Форма (источник) права - способ закрепления и выражения правовых норм. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком реальном виде эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов обществаРазличаются следующие основные формы (источники права): 1. Правовой обычай - санкционированное гос-вом правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма. Наиболее древний вид источников права. Государство санкционирует лишь те обычаи, которые не противоречат, согласуются с его политикой, с нравственными основами сложившегося образа жизни. Обычаи, противоречащие государственно-властвующей политике, общечеловеческой морали, как правило, запрещаются законом. Например, в Уголовном кодексе России есть статьи, запрещающие такие пережитки родового быта и феодально-байского отношения к женщине, как калым за невесту, похищение ее. Это оправданная мера, хотя, как известно, пока не совсем эффективна. Правовой обычай - это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Его следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, религиозное правило, нравы.2. Юридический прецедент – это судебное или административное решение по конкретному юрид. делу, которому гос-во придает общеобязательное значение. Суть юрид. прецедента состоит в том, что ранее состоявшееся решение гос. органа (судебного или административного) по конкретному делу имеет силу правовой нормы и при последующем разрешении подобных дел. ЮП явл-ся одним из главных источников права. В силу разных причин теория и практика социалистического типа права не признавали и не признают прецедентную форму права. Официальная доктрина стояла на позиции - при режиме социалистической законности судебные и административные органы должны применять право, а не творить его.3. Нормативный договор - правотворческий акт компетентных субъектов, которым закрепляются правовые предписания и устанавливаются права и обязанности по их реализации. Это соглашение между различными субъектами права, в котором содержатся нормы права. В качестве примеров такой разновидности источника права можно назвать договоры, заключенные между Россией и иностранными государствами, федеральными органами государственной власти и субъектами РФ, администрацией предприятий и трудовыми коллективами.Нормативные договоры обретают юридическую силу на основании положений закона. Так, международные договоры РФ становятся источником права потому, что в качестве такового их признает Конституция РФ. Как гласит уже упоминаемое нами положение Конституции (ч, 4 ст. 15), "международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы".

4. Нормативно-правовой акт– это акт правотворчества, в котором содержатся нормы права. Это официально юридический документ, изданный гос-вом, содержащий нормы права, имеющий общеобязательный характер и подкрепленный принудительной силой гос-ва. Устанавливается компетентными органами, содержит в себе юридическую норму и предназначен для урегулирования общественных отношений в определённой сфере. Среди современных источников права нормативно-правовой акт занимает ведущее место. Он объединяет в себе общеобязательные правила поведения, которые создаются и охраняются гос-вом.

а) Конституция (основной закон);б) Законы – акт правотворчества принятый представит. законодат. органом гос.власти, либо путем непосредственного волеизъявления народа (референдум) в особом порядке, имеющий высшую юр.силу и регулирующий наиболее важное обществ. отношение;в) Подзаконный нормативный акт – обладает меньшей юр.силой, чем закон (приказы, положения, инструкции федер.ведомств).г) Нормативные решения органов исполнит. власти. В отличие от других источников права, нормативные акты наиболее полно и оперативно отражают изменяющиеся потребности общественного развития, обеспечивают необходимую стабильность и эффективность правового регулирования. 47. Нормативно-правовой акт как источник права

Нормативно-правовой акт – это акт правотворчества, в котором содержатся нормы права. Это официально юридический документ, изданный гос-вом, содержащий нормы права, имеющий общеобязательный характер и подкрепленный принудительной силой гос-ва.

Нормативно-правовой акт - изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

Виды:

1. По субъектам законотворчества:

а) Акты непосредственного народного волеизъявления (референдум).

б) Акты государственных органов.

в) Санкционированные гос-вом акты общественных организаций;

г) Акты органа самоуправления;

по издавшему их органу: акты парламента, правительства, министерства, муниц. органа и т.д.

2. По срокам действия:

а) Неопределённо - длительного воздействия.

б) Временные.

3. По сфере действия:

а) Общефедеральные.

б) Акты административно территориальных единиц.

в) Акты органов местного самоуправления.

г) Локальные акты.

4. По отрасли права:

а) Конституционному, б) Административному,

в) Гражданскому, г) Уголовному и т.д.

5. По юридической силе: Все нормативно-правовые акты подразделяются на два вида или группы: законы и подзаконные акты. Основанием их классификации при этом выступает юридическая сила, определяемая положением органа, издавшего тот или иной нормативный акт в общей системе правотворческих государственных органов, его компетенцией и, соответственно, характером самих издаваемых

В отличие от других источников права, нормативные акты наиболее полно и оперативно отражают изменяющиеся потребности общественного развития, обеспечивают необходимую стабильность и эффективность правового регулирования.

Признаки:

а) Имеет письменную форму;

б) Имеет атрибуты: (наименование акта, название издавшего его органа, дату принятия, номер, подпись соответств. должн.лица и т.д.(реквизиты));

в) Обладает определенной юр.силой в зависимости от принявшего его органа и места акта в сис-ме НПА;

г) имеет внутреннюю структуру (разделы, главы, статьи);

д) Имеет определенный предмет регулирования;

е) Действует в течение определенного срока (указывается в акте, либо бессрочно до отмены);

ж) Охватывает своим действием конкретную территорию (вся страна, ее часть, отдельное учреждение,..);

з) Входит в единую иерархию НПА, взаимосвязан с др. НПА;

и) Содержит правила поведения общего характера, общеобязателен для всех, кому он адресован;

к) Подкреплен возможностью гос.принуждения в случае нарушения его предписаний;

л) Принимается в специальном порядке;

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (10114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)