Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды толкования-разъяснения норм права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Толкование права – разъяснение значения НПА (нормативно правовых актов).

Толкование НП (норм права) - это деятельность компетентных органов гос-ва, обществ. организаций и отдельных граждан по осознанию ими действительного содержания норм.

Это индивидуальная, волевая, интеллектуальная деятельность субъектов по установлению точного смысла норм права в целях их наиболее правильной реализации.

Оно призвано обеспечить полную и всестороннюю реализацию НП в деят-ти исполнит.органов, органов суда и прокуратуры. Тем самым толкование содействует единообразному пониманию и применению ПН на всей тер-рии их действия, обеспечивает законность и стабильный правопорядок в различных сферах общественной жизни.

Толкование НП состоит из 2 направлений: уяснение («для себя») и разъяснение (дл др.). Уяснение смысла нормы права является необходимой предпосылкой для правильного понимания и реализации её требований.

Разъяснение правовой нормы осуществляется тогда, когда в процессе уяснения обнаруживаются неясности в её содержании. Толкование - разъяснение обеспечивает полную и точную реализацию правовых норм, исключает ошибки в практике их применения.



Разъяснение норм права - это указания или рекомендации, направленные на раскрытие действительного содержания норм.

Этапы:

1. Толкующий субъект в начале уяснит смысл и содержание правовой нормы для себя и решит как он будет действовать.

2. Затем, в целях установления и разьяснения их смысл и содержание всем заинтересованным лицам.

В зависимости от субъектов, разъясняющих правовые нормы, толкование - разъяснение подразделяется на официальное и неофициальное.

Виды:

1. Официальное – это разъяснение предписаний уполномоченными субъектами; имеет юридические последствия и обязателен для определённого круга лиц.

1) нормативное (общее):

а) аутентичное (авторское)

б) легальное (разрешённое)

2) Казуальное (индивидуальное).

а) Судебное

б) Административное.

2. Неофицальное – разъяснение смысла юр. нормы исходящая из различных органов и лиц не имеющее юр. последствия и значения. Бывает обыденное, профессиональное и научное.

1. Официальное толков-е - такое разъяснение нормы права, которое даётся компетентными ф-ми. Оно обязательно для всех, кто применяет данную норму. Офиц-е толков-е находит выражение в спец-х актах (документах), которые издаёт компетентный орган (постановл-я, инструкции и т.д.). Офиц. толков-е по нормам подразделяется:

А) нормативное Б) казуальное (индивид-е).

Нормативное - официальное разъяснение, которое обязательно для всех лиц и органов, применяющих определенную норму или нормы права. Такое разъяснение распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой. Офиц. Толкование может давать и сам орган, издавший разъясняемую норму права.

Казуальное толков-е – такое разъяснение содержания правовой нормы, которая даётся в связи с рассмотрением конкретного юр-го дела, и оно в силу только для данного конкретного случая. Необходимость в казуаль-м толковании возникает тогда, когда решения нижестоящих правоприменительных органов по конкретным юр-м делам является неправильными, не соответствуют закону.

Норматив-е и казуальное разъяснения по своему содержанию подразделяются на судеб-е и административные.

Судеб-е - разъяснение норм права, осуществляется судами. Оно обеспечивает правильное понимание и единобраз-е применение норм права в деятельности судов. Руководящие разъяснения высших органов судебной власти обязательны дл всех судов других органов и деятельности применяющих разъясняемые нормы права.

Административные - нормы, которые даются исполнительными органами государства. Такое толкование касается органов управления, труда, соц. обеспеч-я и т.п. Толков-е норм права в пределах своей компетенции может давать и местный орган субъекта управления, разъясняя смысл созданных ими правовых норм, действие которых ограничено подведомственной территорией.

Официальное толкование даётся в форме, актов которые издаёт соответств. компетентный орган. Юр.сторона актов официального толкования зависит от полномочий издающих органов. Оперативно устраняются неточности и неясности в НПА, совершенствуется практика применения данных актов.

Разновидностью официального толкования является конституционное толкование. Оно входит в соответствии с Конституцией РФ в полномочия Конституционного Суда РФ, который обязан давать разъяснение норм Конституции в случае специального запроса со стороны Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. Согласно Федеральному конституционному закону "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. решения Конституционного Суда о толковании норм Конституции обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

К неофициальным толкованиямотносятся все толкования, не наделенные законом обязательной юридической силой.

Неофициальное толкование подразделяется на обыденное, профессиональное и доктринальное.

Обыденное толкование— это толкование соответствующей нормы права любым субъектом на основе его правопонимания и правосознания.

Профессиональное толкованиеэто толкование нормы субъектами права, профессионально (по службе) занимающимися соответствующими юридическими вопросами. К этим субъектам относятся как отдельные юристы-практики (судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, юрисконсульты и т.д.), так и государственные органы (в сфере их профессиональной юридической деятельности). К разновидностям такого профессионального толкования по своему правовому смыслу и значению относятся как разъяснения высших судебных органов, так и соответствующие разъяснения-толкования всех остальных государственных органов (все так называемое аутентичное толкование).

Доктринальное толкование— это научно-юридическое толкование норм права, осуществляемое учеными-юристами. Результаты такого толкования (научная характеристика норм действующего законодательства, научно-практические комментарии, экспертные заключения и т.д.) публикуются в соответствующих монографиях, брошюрах, статьях и специальных сборниках.

Практическое значение неофициальных форм толкования (профессионального и доктринального) определяется авторитетом субъектов такого толкования, компетентностью и высоким уровнем прогностической достоверности соответствующих толкований.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (582)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7