Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность правотворчества и его виды




Правотворчество- это деятельность гос.органов и должностных лиц по изданию переработке и отмене НПА. Законодательный процесс в РФ имеет свои особенности, он урегулирован непосредственно Конституцией РФ. При этом установлен строго определенный круг субъектов законодательной инициативы. В законодательном процессе участвуют органы всех ветвей власти при ведущей роли Государственной Думы Федерального Собрания.

Понятие правотворчества (правообразования) обычно употребляется в двух смыслах: образование (происхождение) права; образование отдельного юридического закона или более широкого нормативного правового акта. До настоящего времени не имеет однозначного решения проблема соотношения права и закона.

Способы правотворчества:

1. непосредственная правоустановительная деятельность полномочных государственных органов;

2. санкционирование гос.органами норм, которые сложились независимо от них в виде обычая (делового обыкновения) или выработаны негосударств-ми организациями;

3. непосредственное правотворчество народа, проводимое в форме всенародного голосования (референдума).



Стадии правотворческого процесса:

1. законодательная инициатива со стороны строго определенных Конституцией субъектов права;

2. решение компетентного органа о необходимости издания акта;

3. подготовка концепции и проекта нормативного акта;

4. обсуждение проекта нормативного акта в комиссиях, комитетах, палатах, на сессиях законодательного органа;

5. принятие НАкта в определенном порядке (например, путем голосования);

6. опубликование нормативного акта.

Правом законодательной инициативы в России обладают: Президент России; депутаты Государственной Думы; члены Совета Федерации; Совет Федерации; Правительство России; федеральные судебные органы - Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд (по вопросам их компетенции); субъекты Федерации (в лице их законодательных органов). Им дано конституционное право вносить законопроекты по любым вопросам, которые относятся к ведению Российской Федерации и совместному ведению Федерации и ее субъектов. Перед тем как внести проект в Государственную Думу, проводится большая работа, требующая привлечения различных учреждений и специалистов. При подготовке законопроекта к рассмотрению необходимо подготовить целый пакет документов: текст законопроекта; обоснование необходимости его принятия; финансовое и экономическое обоснование, подтверждающее, нужны ли будут затраты на реализацию будущего закона; необходимость разработки новых правовых актов, чтобы будущий закон мог быть реализован.

Законопроект обсуждается на заседаниях Государственной Думы поэтапно в трех чтениях. В процессе обсуждения в каждом чтении в текст законопроектов вносятся поправки, изменения, дополнения. Государственная Дума принимает закон большинством голосов от общего числа депутатов и в течение пяти дней передает его на рассмотрение в Совет Федерации. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат законопроекты по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов, финансового, валютного, кредитного права, таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации международных договоров, статуса и защиты государственной границы, войны и мира. Совет Федерации одобряет закон большинством голосов от общего числа членов палаты. Если в течение четырнадцати дней Совет Федерации не рассмотрел закон, он считается одобренным.

Совет Федерации вправе отклонить закон. В этом случае создается согласительная комиссия для преодоления разногласий. После работы комиссии закон повторно рассматривается в Государственной Думе. Если при повторном голосовании за закон проголосует не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы, он считается принятым даже без одобрения Советом Федерации.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации законопроект в течение пяти дней направляется Президенту России для подписания и обнародования. На эту процедуру ему отводится четырнадцать дней. В течение этого срока Президент может отклонить закон, наложив на него вето, и вернуть обратно в Государственную Думу. Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают возвращенный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы - вето считается преодоленным. В этом случае Президент обязан в течение семи дней подписать и обнародовать закон.

В течение семи дней после подписания Президентом РФ закон должен быть опубликован в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации». Он вступает в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после опубликования.

Принципы правотворчества:

1. научность – использ-е достижений науки, приемов и методов научного анализа;

2. демократизм – учет обществ.мнения при разработке и принятии НПА;

3. непосредственное правотворчество народа;

4. плановость;

5. обоснованность;

6. целесообразность;

7. объективность;

8. системность – учет в процессе правот-ва систем, отраслей и институтов права.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)