Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Национальное и международное право. КРФ о соотношении норм международного и внутригосударственного права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международное право - Предмет его регулирования чрезвычайно многообразен и выходит за рамки внутригосударственных отношений. Это экономическое и гуманитарное сотрудничество государств, дипломатические сношения, освоение космоса, борьба с терроризмом, охрана окружающей среды, миротворческие операции, деятельность международных организаций и многие другие вопросы.

Нормы международного права регулируют межгосударственные отношения. Таким образом, в международном праве выражается волеизъявление не какого-либо отдельного государства, а коллективная воля государств мирового сообщества. Международно-правовые нормы формируются путем совместного волесогласования (ратифицирования) различных государств. Источниками международного права являются нормативные договоры и соглашения.

Различия между источниками национ. и междунар. права.

1) Нормы международного права устанавливаются его субъектами по соглашению между ними, выражающему их согласованную общую волю. Поэтому такие соглашения и являются источниками международно-правовых норм. Таким образом, правотворчество в международном праве осуществляется по "горизонтали", т.е. между равноправными субъектами, в то время как в национальном праве принят "вертикальный" - сверху вниз - порядок правотворчества.



2) Субъективному праву предусмотренных нормами международного права субъектов всегда противостоят юридические обязательства других субъектов международного права, в то время как в национальном праве подобная ситуация встречается не так часто.

В связи с этим об источниках международного права вполне закономерно говорить либо как об источниках субъективных прав, либо как об источниках юридических обязательств субъектов международных правоотношений. В большинстве случаев предпочтительнее вести речь об обязательствах, поскольку обязанный субъект не может их не соблюдать, не навлекая на себя неблагоприятные юридические последствия в виде международно-правовых санкций. Субъективным же правом управомоченный субъект может распоряжаться по своему усмотрению, кроме случаев наличия императивной нормы.

Основная проблема источников международного права заключается в неясности их перечня. Международно-правовые нормативные документы не содержат исчерпывающего перечня источников. Приблизительный перечень источников, который некоторыми учеными принимается в качестве списка источников международного права, содержится в ст. 38 Статута Международного суда ООН, которая гласит:

"Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

д) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм".

В оценке соотношения международно-правовых и национальных актов и норм все большую значимость приобретает признание новой роли международного права в процессе сравнительного правоведения. Функция международно-правовых принципов и норм как интегратора заключается в роли общего знаменателя в развитии национальных норм. Ими создаются условия для все более активного использования "правовых образцов" других стран, а также для гармонизации национальных законодательств и тесного переплетения национальных и международных норм.

В настоящее время все шире применяются принципы и процедуры международного правосудия. Оно служит средством обеспечения исполнения международных норм, которые должны учитываться в национальном законодательстве и государственными органами власти. В частности, национальные суды могут и должны учитывать решения международных судов и использовать их в качестве правовой аргументации и оснований собственных решений.

 

38. Норы права: понятие, признаки и основная классификация.

Правовая норма – элемент системы права.

Правовая норма – правило поведения – разновидность социальной нормы.

- общеобязательное правило поведения, обеспеченное мерами гос.принуждения и регулирующая обществ.отношения.

- Установленная или санкционированная государством и обеспечиваемая принудительной силой, общеобязательное формально-определённое правило поведения субъектов.

Признаки:

1) Общеобязательность;

2) Имеет государственно властное влияние, обеспеченное гос.принуждением;

3) Рассчитана на многократное применение;

4) Правила общего характера (Нормативность);

5) Формально - определённые правила поведения;

6) Структурно организованна (Гипотезы, диспозиции, санкции);

7) Разновидность социальных норм.

Виды правовых норм

1. По месту и роли в правовой системе:

а) Учредительные – функции норм принципов (закрепляют права и свободы граждан, основы правовой системы, полит.сис-мы,.. – конституционные нормы – ст.1 КРФ);

б) Регулятивные – функции правил поведения. Различают: управомочивающие, обязывающие, запрещающие;

в) Охранительные – функции охраны общественного порядка;

г) Обеспечительные – нормы = гарантии;

д) Декларативные – информационная роль;

е) Дефинитивные - нормы-определения объясняют содержание понятий (УК РФ – раскрытие содержания состава преступления);

ж) Коллизионные – нормы арбитры в спорных ситуациях;

з) Оперативные – нормы инструменты, устанавливающие дату вступления НПА в силу и прекращения их действия.

2. По предмету правового регулирования:

а) Материальные (нормы ГП, конституц., уголовное,..)

б) Процессуальные (нормы гражданско-процессуального права, уголовно-исполнит,...)

3. По методу правового регулирования:

а) Императивные нормы – применяются при отношениях власти и подчинения, носят строгий, обязательный характер.

б) Диспозитивные – применяются при регулировании отношений равных субъектов (чаще ГП), допускают выбор участниками правоотношения взаимно приемлемого варианта поведения.

в) Рекомендательные – указывают на желательный вариант поведения.

4. По субъектам правотворчества:

а) Нормы, исходящие от гос-ва (изданные гос.органами);

б) Нормы прямого народного правотворчества (решение сельского схода, референдума).

5. По сфере действия:

а) Нормы общего действия (на всей стране и для всех граждан - КРФ);

б) Нормы ограниченного действия (для граждан одной территории - нормы субъектов);

в) Локальные нормы - (действие на членов конкретных структур – ведомств, предприятий, организаций,…).

6. По времени действия:

а) Постоянные нормы (действие до отмены или изменения НПА);

б) Временные нормы (на определенное, специально указанное время – летний сезон).

7. По кругу лиц (нормы регулирующие статус и поведение отдельных категорий граждан – воинские уставы,…).

8. По степени определенности правовых элементов:

а) Абсолютно определенные – точно определяют права и обязанности участников правоотношения, условия своего действия, последствия несоблюдения нормы (УК РФ – перечень отягчающих обстоятельств);

б) Относительно определенные – возможные варианты поведения (санкции статей Особенной части УК РФ – низший и высший предел наказания).

в) Альтернативные – несколько возможных вариантов действия, из которых выбирается один с учетом конкретных обстоятельств (УК РФ– лишение свободы, исправительные работы или штраф).

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7