Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как проверить подачу насоса УЭЦН?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подача насоса ЭЦН замеряется замерным устройством в АГЗУ, по нагрузке или опрессовать насос на закрытую задвижку (не допуская превышения допустимого давления на обвязку устья). При опрессовке в случае если не происходит увеличение давления над линейным (или падение), то насос (или НКТ) считаются не исправными.

37. Как определить причину отсутствия подачи штангового насоса? Действия оператора по ликвидации причины «не подачи».

В момент опрессовки (в случае отсутствия подачи), необходимо вести наблюдение за работой манометра и ходом СК. Например, если при ходе ПШ вверх происходит одновременное падение давления по манометру – в этом случае не исправен нагнетательный (верхний) клапан насоса. При ходе ПШ вниз и падении давления вероятно не работает всасывающий клапан. При возникновении подобной ситуации рекомендуется стравить затрубное давление газа путем открытия затрубной задвижки, обвязанной с выкидным коллектором. Опрессовку целесообразно повторить. В случае появления подачи, скважину надо оставить в работе и обязательно сообщить мастеру (технологу) о выполненных мероприятиях. В случае отсутствия подачи, остановить СК без применения тормоза таким образом, чтобы противовесы находились в верхнем положении. В этом случае противовесы будут перемещаться в нижнее положение. В случае если противовесы будут колебаться некоторое время (напоминая движение маятника часов) - значит произошел обрыв или разворот штанг. Обрыв или разворот в верхней части колонны штанг (до 10шт.) можно определить по «отставанию» колонны штанг или натяжению канатной подвески СК. Для этого необходимо остановить СК в нижнем положении траверсы канатной подвески. Усилием руки определить степень натяжения канатной подвески и выполнить попытку вращения ПШ за траверсу подвески. По результату такого обследования можно сделать вывод об отсутствии полного веса колонны штанг (обрыв или разворот).



У винтового насоса при отсутствии подачи в основном одна причина отказа – обрыв штанг. Для определения обрыва достаточно отключить установку и проследить за вращением ПШ. Если инерционное вращение после отключения установки относительно большое (более 5-10 оборотов). Обрыв можно определить вращением штанг от руки по часовой стрелке за ремень привода. (чем легче вращение, тем выше место обрыва). О всех выполненных действиях на скважине необходимо доложить мастеру.

 

38. Назначение и принцип действия штангового винтового насоса?

 

Штанговый винтовой насос предназначен для подачи скважинной жидкости на дневную поверхность и далее до дожимной насосной станции. Принцип действия смоделирован с работы шнекового насоса (винт Архимеда).

 

39. Порядок передачи и приема скважины в ремонт (из ремонта)?

 

Основанием для передачи скважины в ремонт является утвержденный план – заказ на ПРС или план работ на проведение КРС. Передача скважины в ремонт с подписанием акта осуществляется мастерами ( мастера УДНГ имеют право делегировать полномочия оператору). Прередача скважины в ремонт осуществляется не позднее чем за 1 сутки до начала выполнения работ. При передаче исправность, комплектность и замазученность оборудования (в том числе и соседних скважин), проверяется территория куста на предмет замазученности, мусора и посторонних предметов. Проверяется пригодность приустьевой площадки и площадки под рем.агрегат. Все замечания и сроки их устранения (если это необходимо) заносятся в АКТ.

Прием скважины после ремонта выполняет оператор, учитывая все замечания при передаче. Территория и оборудование должны быть зачищены подрядчиком не позднее 2 суток после ремонта. Проверяется комплектность и исправность оборудования. остановки Об удовлетворительном (неудовлетворительном) состоянии территории и оборудования после ПКРС, оператор информирует мастера. Мастер после 2 суток работы скважины (при устранении замечаний) подписывает акт приема скважины из ремонта.

40. Опрессовка скважин после ПКРС, оборудованных ШГН, УШВН, ЭЦН.

Опрессовка скважины (ШГН) выполняется путем закрытия секущей задвижки обвязки устья скважины. Создается 1,5 кратное давление от рабочего (линейного), но не более 35 атм. СК останавливают. Если давление снизилось более чем на половину (более 50%) от давления опрессовки за 30сек., то колонна НКТ или нагнетательные устройства ГНО считаются не герметичны.

Для скважины, оборудованной винтовым насосом опрессовку следует выполнять путем закрытия секущей задвижки во время работы установки. При достижении 1,5 кратного давления от рабочего (линейного), но не более 35атм., задвижку открывают и скважина (арматура, НКТ и насос) считаются опрессованной. Винтовой насос (УШВН) прессует гораздо медленнее вставного (не вставного). Останавливать установку во время опрессовки не целесообразно, т.к. после этого жидкость из НКТ через насос будет перетекать в затрубное пространство, т.е. давление будет падать.

Пуск и опрессовку скважин, оборудованнных ЭЦН (ЭДН) после ПКРС оператор выполняет в обязательном присутствии представителя ООО «Приводнефтесервис» и технолога. Опрессовка выполняется по принципу опрессовки УШВН.

41. Что означает аббревиатура СУС2-73-31?
С
– сальник;

У - устьевой;

С - самоцентрирующийся;

2 - количество сальниковых камер (нижняя и верхняя);

73 – диаметр присоединительной резьбы, [мм] ;

32 – сальникового устьевого штока, [мм].

 

42. Какие правила необходимо соблюдать при работе с СУС2-73-31?

Подтяжку сальников производить при ходе ПШ вниз, работать только верхней сальниковой камерой. Нижняя сальниковая камера служит для герметизации скважины при замене верхних уплотнений.

42. Расшифруйте обозначения запорной арматуры, применяемой на объектах нефтепромысла ЗМС 65-210; ЗКЛ-2; ЗДШ 65-210; КППС 65-140:

ЗМС 65-210:

З - задвижка

М - уплотнение затвора "металл" по металлу

С - смазка, подаваемая принудительно

65 - условный проход в мм

210 - рабочее давление в кг/см2

ЗКЛ-2 80-40:

З - задвижка

КЛ – клиновая

2 - тип исполнения
80 - условный проход в мм

40 - рабочее давление в кг/см2

ЗДШ 65-210:

З - задвижка

Д - дисковая

Ш – с быстросменными штуцерами.

65 - условный проход в мм

210 - рабочее давление в кг/см2

КППС 65-140,где

К - кран,

П - пробковый,

П - проходной,

С - со смазкой,

65 - условный проход в мм,

140 - максимальное рабочее давление,кгс/см2.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3038)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7