Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое защитное заземление и для чего оно предназначено?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Преднамеренное электрическое соединение металлического корпуса электроустановки или оборудования с заземляющим устройством (контуром) и предназначено для защиты людей от поражения электрическим током.

 

Каков порядок пользования переносным электроинструментом и переносными электролампами?

 

1. Перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными светильниками и электрическим инструментом следует производить:

· Проверку комплектности и надёжности крепления деталей;

· Проверку внешним осмотром исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целостности изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щёткодержателей; наличия защитных кожухов и их исправности;

· Проверку работы выключателя;

· Проверку работы на холостом ходу.

· Ручными электрическими машинами, переносными светильниками и электрическим инструментом, имеющим дефекты работать запрещено.

 

1.1. Требования безопасности во время работы

· . При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и переносными светильниками их провода или кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственно соприкосновение проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными масляными поверхностями или предметами не допускается.



· При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или переносными электрическими светильниками немедленно прекращается.

· . Для контроля за сохранностью и исправностью ручные электрические машины, электроинструмент, переносные светильники и вспомогательное оборудование к ним подвергаются периодической проверке(1 раз в 6мес). Периодическую проверку машин, инструментов и светильников проводит специально закрепленный персонал с группой по электробезопасности не ниже III.

· При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или при перерыве в работе электроинструмент отсоединяется от электросети.

· Лицам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается:

· передавать ручные электрические машины и электроинструмент хотя бы на непродолжительное время другим лицам:

· разбирать ручные электрические машины и электроинструмент и производить самим какой-либо ремонт (как самого электроинструмента или ручной электрической машины, так и проводов, штепсельных соединений и т. п.);

· держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента:

· удалять руками, стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины:

· работать с приставных лестниц. Для выполнения этих работ должны устраиваться прочные леса или подмости:

· вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты:

· оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора и включенными в электросеть.

1.2. Требования безопасности по окончании работы.

· Очистить электроинструмент от грязи, масла и пыли, а ржавеющие части протереть слегка промасленными тряпками.

· Провода аккуратно смотать в бухту, после чего электроинструмент сдать на хранение в мастерскую или кладовую, сообщив о всех замеченных во время работы неисправностях (мастеру или кладовщику).

 

Что нужно сделать, если замечен оборванный заземляющий провод?

 

В случае обнаружения оборванного заземляющего проводника об этом сообщают своему мастеру, службе энергообеспечения или вышестоящему руководству. Эксплуатировать электроустановку с повреждённым заземлением запрещено.

Что нужно сделать, если замечен торчащий из земли оборванный провод или кабель?

 

В случае обнаружения торчащего из земли провода или кабеля об этом сообщают своему мастеру, службе энергообеспечения или вышестоящему руководству. Касаться его категорически запрещено.Также принимают меры по недопущению доступа людей к поврежденному проводу до устранения повреждения.

 

Какие вы знаете защитные средства?

 

Для обеспечения личной безопасности обслуживающего персонала при работе с электротехнологическим оборудованием, переносными приборами, а также при освобождении пострадавшего, находящегося под напряжением, необходимо применять диэлектрические защитные средства. К защитным диэлектрическим средствам относятся:

· диэлектрические перчатки,

· диэлектрические калоши,

· резиновые коврики,

· изолирующие подставки.

· Изолирующие штанги

· Указатели напряжения

Перед каждым употреблением защитного средства рабочий обязан: проверить его исправность и отсутствие внешних повреждений; диэлектрические перчатки необходимо очистить и обтереть от пыли, проверить наличие штампа периодических контрольных испытаний и определить отсутствие прокола (надуванием перчатки).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7