Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы предотвращения и удаления отложений АСПО (асфальтеносмолопарафиновых отложений)




Борьба с асфальтосмолопарафиновыми отложениями в ЦДНГ 11 ведется следующими методами:

- механическим;

- физическим;

- химическим.

 

Механический метод.

Распространенным способом удаления АСПО с внутренней поверхности НКТ является применение различных скребковых инструментов (скребков), спускаемых внутрь колонны НКТ на специальной проволоке при помощи ПАДУ, УДС, МДС или размещаемых на колонне штанг.

ПАДУ: Полуавтоматическая депарафинизационная установка

УДС: Установка депарафинизации скважин

ПАДУ и УДС состоят из станции управления, редуктора, эл. двигателя, укладчика, барабана с проволокой. Диаметр проволоки 1,8мм. Установка смонтирована на раме установленной на расстоянии 20-25м от устья скважины.

Спуск скребка на данных установках производится вручную, контроль спуска осуществляется оператором при помощи ручки тормоза, подъем осуществляется в автоматическом режиме.

Применение лебёдки МДС (лебедка Сулейманова)

Лебёдки МДС (механизм депарафинизации скважин – «Лебёдка Сулейманова»), производства ООО «Дебит-СК» имеют своеобразное инженерное решение. Обычно лебёдки располагаются в 25 м от устья скважины в блок-модуле, на фонтанной арматуре крепится только натяжной ролик и индукционная катушка. Лебёдка МДС-010 монтируется на устье скважины - на лубрикаторе, к которому крепится кронштейн с расположенным на нём оборудованием: сама лебёдка и электродвигатель. Станция управления СУЛС-10 располагается возле устья скважины. Второе существенное отличие от традиционных лебёдок это полная автоматизация при помощи станции СУЛС-10 (производство ЗАО НПО «Интротест»):



- процесс спуска скребка и подъёма скребка;

- защита «препятствие вверх»;

- защита «препятствие вниз»;

- режим запуска от ЭЦН;

- автоматический повторный спуск (АПВ).

Кроме того, существует возможность снятия архива и установка дополнительных параметров защиты и автоматизации.

 

 

Физические методы.

Физические методы подразделяются на:

- тепловые;

- электромагнитные.

Тепловой метод.

Удаление образовавшихся на стенках НКТ, труб АСПО производиться различными теплоносителями (нагретые нефть, вода), под действием которых происходит их плавление.

Химический метод.

Химические реагенты для борьбы с АСПО подразделяются на вещества или их смеси для удаления АСПО (растворители, растворы ПАВ) и составы для предотвращения образования парафиновых отложений (ингибиторы).

Углеводородные растворители.

Эффективным способом удаления АСПО с поверхностей внутрискважинного оборудования является применение растворителей на основе легких углеводородных фракций нефти, а также побочных продуктов и отходов различных производств с добавками ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Существует несколько способов промывки скважин углеводородными растворителями с целью удаления АСПО, которые для механизированного фонда можно свести к трем основным:

- закачка растворителя в межтрубное пространство с продавкой нефтью или водой через прием насоса (обратная промывка);

- закачка растворителя в трубное пространство НКТ со срывом насоса или с использованием специального клапанного устройства выше посадки насоса (прямая промывка);

- закачка растворителя в НКТ после подъема насоса и штанг при проведении подземного ремонта скважины (прямая промывка).

Обратная и прямая промывки растворителем могут осуществляться как с выдержкой его в скважине для увеличения времени контакта с АСПО, так и без выдержки (циркуляция вкруговую через технологическую емкость – при ПРС).

В ЦДНГ №11 применяется растворитель АСПО типа ФЛЭК Р-020.

67. Технология сбора и транспорта продукции скважин.

В ЦДНГ-11, на всех месторождениях, применена закрытая

герметизированная система сбора и транспорта продукции скважин.

Продукция скважин под давлением, создаваемым глубинными штанговыми и электропогружными насосами, по выкидным нефтепроводам подается в автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ), где происходит поочередный замер дебита каждой из подключенных скважин по жидкости.
С АГЗУ газонефтяная смесь по нефтегазосборным коллекторам поступает на дожимную насосную станцию (ДНС), где осуществляется первая ступень сепарации нефти.

Отсепарированная нефть насосами типа ЦНС и ГДМ транспортируется по внутрипромысловому трубопроводу на УПСВ(УППН с ДНС «Шершневка) для сбора, хранения и первичной подготовки далее на УППН «Каменный лог»

Состояние системы трубопроводов сбора продукции скважин контролируют по изменению проходного давления в той или иной точке системы.

Под проходным давлением понимается суточное давление в определенной точке системы сбора продукции скважин, соответствующее заданному режиму движения этой продукции.

68. Классификация трубопроводов по назначению?

выкидной нефтегазопровод (скважина – ГЗУ);

коллектор I порядка - нефтегазосборный трубопровод, объединяющий продукцию нескольких коллекторов II порядка до входа его в пункт подготовки;

коллектор II порядка - нефтегазосборный трубопровод, отводящий продукцию нескольких кустов скважин до врезки его в коллектор I порядка;

внутрипромысловый газопровод (ДНС – УППН);

внутрипромысловый водовод;

внутриплощадочный (технологический) нефтепровод;

внутриплощадочный водовод;

внутриплощадочный газопровод.

69. Виды защиты промысловых трубопроводов от коррозии?

внутреннее покрытие (лак, эмаль);

наружное покрытие (мастика, битум, полиэтиленовая пленка);

закачка ингибиторов коррозии;

ЭХЗ (электрохимическая защита).

70. Места установки запорной арматуры на трубопроводах?

устанавливается в соответствии с проектом, учитывающим рельеф местности;

в начале каждого ответвления от трубопровода протяженностью более 500 мм;

на входе и выходе трубопровода из установок подготовки нефти;

на обоих берегах водных преград;

на участках нефтегазопроводов, проходящих на отметках выше городов и населенных пунктов.

71. Требования к глубине заложения промысловых трубопроводов?

на непахотных землях вне посторонних проездов при условном диаметре: 300 мм – не менее 0,6 м., более 300 мм и менее 1000 мм – 0,8 м., 1000 мм и более – 1,0 м.

в скальных грунтах и болотистой местности при отсутствии проезда автотранспорта и сельхозмашин для всех диаметров – не менее 0,6 м.

на пахотных и орошаемых землях – не менее 1,0 м.

при пересечении строительных каналов, а также местных (промысловых) дорог – не менее 1,1 м.

глубина заложения трубопровода, транспортирующего среды, замерзающие при отрицательных температурах, принимается на 0,5 м ниже глубины промерзания грунта.

заложение трубопроводов, транспортирующих пресную воду, устанавливается в соответствии со СНИПом.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)