Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 1: Теория государства и права как наука. Предмет, функции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теория государства и права как наука имеет целью получение, обновление и углубление обобщенных, достоверных зна­ний о государстве и праве, стремиться познать устойчивые глубинные связи государственно-правовой жизни, определяющие ее историческое движение.

Каждая наука имеет свой предмет исследования под которым понимается сторона объективной действительности. То есть, предмет науки - это те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено и научное позна­ние. Наука изучает, прежде всего, закономерности развития природы и общества. ТГП изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования государства и права.

Предметом служит многостороннее и сложное взаимодействие общества и государства, его роль и место государства и права в политический системе общества. Она изучает не только государственно-правовые явления и процессы, но и представления людей о них.

В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.

Итак, предметом ТГП выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерно­сти их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности поли­тического и правового сознания и правового регулирования.



Наука имеет три основных объекта исследования: природу, общество, мышление. В соответствии с этим науки делятся на естественные, общественные и науки о мышлении (формальная логика).Юридическая наука относится к общественным нау­кам, поскольку объекты её изучения (государство и права) имеют социальную природу.

ТГП и философия: Философия - наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. ТГП имеет с этой наукой самые глубокие и прочные связи, творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обуславливает общенаучный уровень учения о государстве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим форму­лировать общие принципы развития свободы и социального процесса.

ТГП и экономические науки. Без анализа экономической структуры общества, материальных факторов понять природу государства и права невозможно. Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственно­сти, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные, политические институты.

ТГП и социология. Социология - одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жиз­нью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию. Опираясь на достижения со­циологии, на конкретные социологические исследования, ТГП может успешно решать проблемы повышения социальной эффек­тивности норм права, способов и гарантий совершенствования государственного аппарата. ТГП и политология. Главное назначе­ние политологии - изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от поли­тики и политической жизни общества. Причем государство и право не частный случай политики. С государственной властью, её содержанием, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом.

ТГП и социальная психология. ТГП, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни. Более того, изучение формирова­ния всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии.

Место ТГП в системе юридических наук в частности определяется:

• Функциями;

• Взаимодействием с другими науками;

Система юридических дисциплин подразделяется на следующие группы:

1. историко-теоретические науки (ТГП, история Г и П, история политических и правовых учений);

2. отраслевые науки (конституционное право, ГП, ТП, УП, ЭкП, УПП, ГПП КоАП и др.);

3. прикладные науки, криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и пр.);

4 международное право

Историко-правовые науки вплотную примыкают к ТГП, представляют ее своеобразное ответвление. ТГП использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как опорные базовые. Они изучает ТГП в её историческом раз­витии, концентрируют внимание на фактической стороне. Достоянием предмета исторических наук является то, что осталось в прошлом, поэтому ТГП использует достижения и выводы исторических наук, исторический материал как опорные, базовые.

Отраслевые юридические науки. В них происходят наиболее существенные изменения. Так, в наши дни значительно возрастает роль гражданского права и соответственно науки гражданского права. Новый ГК РФ регулирует повседневную эконо­мическую (имущественную жизнь) и граждан, и организаций. В нем любой субъект может найти ответ на многие, интересующие его вопросы.

Значительно меньше ТГП связана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере отно­сятся к юридическим наукам, поскольку включают в себя данные естественных, технических и др. наук.

Например, судебная медицина. Использование медицинской науки в судебной деятельности. Например, криминали­стика опирается на достижения технических наук.

Вопрос 2 Функции ТГП.

Онтологическая функция - первая и отправная. Онтология - учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структура, закономерности. Выполняя онтологическую функцию, ТГП отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время и т.д.

Методологическая функция. Будучи фундаментальной наукой, ТГП выполняет по отношению к отраслевым юридическим нау­кам методологическую функцию, задавая им определенный уровень, теоретическую и логическую целостность. Обобщая госу­дарственно-правовую практику, ТГП формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. ЕЕ категории, принципы, идеи и выводы служат своеобразными «опорными пунктами», «несущими конструкциями» от­раслевых и специальных юридических наук.

Политико-управленческая функция. ТГП призвана формировать научные основы как внутренней, так и внешней государствен­ной политики, обеспечивать научность государственного управления.

Идеологическая функция. ТГП аккумулирует и приводит в систему идеи о государстве и праве, создает научную основу для формирования общественной и индивидуальной политической и правовой культуры, воздействует на общественную жизнь, пове­дение людей как важный идеологический фактор, оказывающий влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регу­лирование общественной жизни в целом.

Практически-организаторская функция. ТГП служит научной основой функционирования государства и права, вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства, особенно в современный слож­ный переходный период.

Прогностическая функция. На основе познания закономерностей развития государства и права ТГП выдвигает гипотезы об их будущем, истинность которых затем проверяется практикой.

Теоретико-познавательная: ТГП опирается на методы, вырабатывает определенные понятия;

Методологическая, т.е. ТГП является общей по отношению к др. теоретическим наукам. Понятие права, нормы права является исходным. Он вооружает методологию для государственно-правовых явлений как конкретных наук; Прогностическая - ТГП делает выводы о перспективах развития государственно-правовых явлений.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7