Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 5: Понятие и признаки государства. Плюрализм в понимании государства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государство отличается от иных образований. От политических организаций отличает, прежде всего, суверенность. Суверенитет государства представляет единство двух сторон: независимость государство вовне ;Верховенство государства внутри страны.

Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая:

его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управления делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, за­конность и правопорядок

Признаки государства:1. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных преде­лах. Государство имеет строго локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, превращается в подданных или граждан государства. Территория обычно имеет специальное деление, име­нуемое административно-территориальным (области, республики, округа и т.д.) 2. Публичная (государственная) власть - совокуп­ность аппарата управления (органы законодательной и исполнительной властей) и аппарата принуждения (специальные органы, которые правомочны и имеют средства для принудительного исполнения государственной воли. Это армия, милиция, органы безопасности, прокуратура, суды, система исправительных учреждений (тюрьмы, колонии, поселения и т.д.). Публичной она на­зывается потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Принципиальная особенность публичной (государственной) власти состоит в том, что она воплощается именно в чиновниках, т.е. в профессиональном сословии управителей, из которых комплектуются органы управления и принуждения (государственный аппарат). З. Отделена от общества; 4. не имеет общественного характера и непосредственно народу не подконтрольна (имеется в виду контроль за властью в догосударственный период); 5. осуществляется особым слоем людей (чиновником, депутатами и др. служащими), наделёнными государ­ственно-властными полномочиями, как правило, специально для этого подготовленными, для которых управление является ос­новным видом деятельности; 6. подкреплена принудительной силой государства.



Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и вне ее пределов выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно решать все свои дела. Суверенитет может быть: 7.Неразрывная связь государства и права. Юридический «скелет». Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т.е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство. 8. Налоги и сборы - матери­альная основа деятельности государства и его органов - денежные средства, собираемые с физических и юридических лиц, нахо­дящихся в государстве, на обеспечение деятельности публичной власти, социальную поддержку неимущих и др.

Лекции: На государство как сложный институт управления, на его понятие существует много взглядов, в рамках кото­рых раскрывается та или иная грань государства и в целом его понятия.

1. Сущностно - классический подход к понятию государства, раскрывающий единство 3 основных признаков государст­ва: 1. государство рассматривается как единство территории; 2. населения, проживающего на этой территории; З. Органов пуб­личной власти особого вида.

2. Юридический подход. Государство это субъект права, является юридической персонификацией нации (выражение на­ции), т.е. в праве (позитивном) нация получает свое персональное выражение. Позитивизм - отражение мировоззрения. Сущностно - кибернетический подход, который рассматривает государство в рамках информационных потоков как систему пря­мых и обратных связей. Информационная теория понимания государства характеризует его как функционирующая информация, в которой преломляются информационные потоки и функционирование информации в настоящее время (в тот или иной промежу­ток времени).

Социологический подход. Государство результат исторического развития общества, продукт социально-экономических отноше­ний (марксистская теория).

 

Вопрос 6: Сущность и социальное значение государства. Общесоциальное и классовое (групповое) в сущности государст­ва.

Сущность государства - смысл, главное, глубинное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Это главное в этом явлении, что определяет его цели, содержание, функционирование. Цели могут быть различными. Главным явля­ется власть. Это фундаментальная категория. К сущности государства имеется два подхода: формационный подход и цивилизационный подход. В нашей стране все опирались на марксистскую теорию классового насилия (формационный подход - диктатура класса). Идея насилия это не плод К. Маркса. Ницше: Мы понимаем под государством лишь тиски. Исходя из этой теории сущность :Рабовладельческого общества - диктатура.

Феодального общества насилие класса феодалов Буржуазного общества — насилие буржуазии.

Социалистического государства — диктатура пролетариата (ничем неограниченная власть)

Цивилизационный подход (власть + коллективность, ассоциация, которая объединяет государство в союз). В основе лежит понятие цивилизации. С этой точки зрения государство - это коллективность, ассоциация. Центр - человек, его место в системе общест­венных связей, уровень культуры (является лимфой, кровью цивилизации). Ориентирована на гуманные ценности. Это государ­ство служит человеку, ориентировано на социальные интересы. Для того, чтобы обеспечить надлежащее функционирование госу­дарства, целостности в обществе, реализации общесоциальных функций допускается выполнение государством принудительных функций. Принудительные органы играют второстепенную роль. Сторонники «теории элит» считали, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадле­жать верхушке общества - элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая. Антидемократичная тео­рия. Технократическая теория. Властвовать, управлять могут и должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития. Антидемократичная тео­рия.

демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государствен­ная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа. Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и использует­ся в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность государства как машины, посредством которой экономически гос­подствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру.

Классовый характер государства - его сущностная сторона, его основное начало Но деятельность государства, обу­словленная классовыми противоречиями, является доминирующей лишь в недемократических, диктаторских государствах, где существует жесткая эксплуатация одной части общества другой.

Социальное назначение государства. Оно неизбежно связано и вытекает из сущности государства. В формационном -сила, порядок, принуждение для населения. В цивилизационном подходе государство - это порядок в обществе путём достижения компромиссов, согласования интересов.

Обеспечение социального порядка и стабилъности,2сохранение прав и свобод человека и гражданина,3гарантии демократиче­ских процессов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7