Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация ощущений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существуют различные подходы к классификации ощущений.

1. Б.Г. Ананьев выделял одиннадцать видов ощущений,по принципу модальности таких как: зрительные, слуховые, вибрационные, кожно-осязательные (тактильные), температурные, болевые, мышечно-суставные, ощущения равновесия и ускорения (статико-динамические ощущения), обонятельные, вкусовые, общеорганические, или внутренностные (интероцептивные).

2. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения – с другой).

3. Следует отметить, что существуют и другие подходы к классификации ощущений. Например, генетический подход, предложенный английским неврологом Х. Хэдом. Генетическая классификацияпозволяет выделить два вида чувствительности:1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относят органические чувства (голод, жажда) и др. 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.



4. Известный отечественный психолог Б.М. Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы на две большие группы: Экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, и интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, или на поверхности внутренних органов. Группу ощущений, названных нами «проприоцептивные ощущения», Б.М. Теплов рассматривал как внутренние ощущения.

5 .Чарльз Скотт Шеррингтон - английский физиолог предложил систематическую классификацию ощущений.

По характеру и месту расположения рецепторов (по другому ее еще называют по источнику раздражителей) он выделил три основных группы ощущений: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения.

Интероцептивные - ощущения, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. В данную группу входят: органические ощущения, ощущения боли.

Проприоцептивные – ощущения, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела. К ним относятся ощущения равновесия и ощущения движения.

Экстероцептивные – ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела.

Группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы (по характеру воздействия): контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. К таким ощущениям относятся вкус, осязание.

Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух, зрение и обоняние.

По виду анализаторных систем: 1.Зрительные (хроматические и ахроматические); 2. Слуховые (звонкие, шумные); 3. Вкусовые (кислые, сладкие, горячие, соленые).

Еще Аристотелем было выделено пять рецепторов, соответствующим видам ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В действительности видов ощущений гораздо больше.

Закономерности сенсорных процессов и методы их изучения.

Закономерности ощущений:

  1. Абсолютная чувствительность и ее пороги;
  2. Разностная чувствительность и ее пороги различения;
  3. Контраст ощущений;
  4. Адаптация (полная, положительная, отрицательная);
  5. Взаимодействие ощущений;
  6. Интерференция.

Закономерности восприятия:

1. Целостность – соотношение фигуры и фона;

  1. Зависимость восприятия целого и части и наоборот;
  2. Осмысленность;
  3. Предметность;
  4. Константность;
  5. Апперцепция;
  6. Избирательность.

 

Память. Теории и механизмы памяти. Классификация видов и типов памяти.

Память есть у всех живых существ. Появились данные о способности к запоминанию даже у растений. В самом широком смысле памятьможно определить как механизм фиксации ин­формации, приобретенной и используемой живым организмом.Человеческая память— это, прежде всего накопление, закрепле­ние, сохранение и последующее воспроизведение человеком сво­его опыта, т. е. всего, что с ним произошло. Память — это спо­соб существования психики во времени, удержание прошлого, т. е. того, чего уже нет в настоящем. Поэтому память — необ­ходимое условие единства человеческой психики, нашей психо­логической идентичности.

Теории памяти.

· Первая теория принадлежит ученым Древней Греции. Память – это определенное количество отпечатков в головном мозге.

· В 17 в. в Англии создана ассоциативная теория памяти. Ассоциация – связь между предметами и явлениями. Память – цепочка определенных ассоциаций (физиологический механизм образования ассоциаций – временные нервные связи).

· Гештальтеория – исходным понятием было не ассоциация предметов или явлений, а их изначальная целостная организация – гештальт. Процессы памяти определяются формированием гештальта.

· Биохимическая теория памяти – память связана с биохимическими процессами, происходящими в организме.

· Нейронная теория памяти – нейроны образуют цепи, по которым циркулируют биотоки.

· Молекулярная теория памяти – под влиянием биотоков в протоплазме нейронов образуются особые белковые молекулы для «записи» информации.

· Смысловая теория памяти – работа соответствующих процессов находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал в смысловые структуры.

До настоящих дней нет единой теории механизмов памяти. Каждая наука определяет их по-своему.

Виды памяти:

                       
   
       
 
 
     
 
 
Двигательная Эмоциональная Образная Словесно-логическая
   
Долговременная Кратковременная Оперативная


Двигательная память – это память на определенные движения.

Эмоциональная память – это память на пережитые чувства.

Образная память – это память на лица, ситуации, звуки, цвет.

Словесно-логическая память – это память на слова, формулы, абстрактный материал.

Произвольная память – это память, основанная на запоминания с усилием воли, со специальной установкой.

Непроизвольная память – информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией

Долговременная – от нескольких дней до бесконечности после многократного повторения.

Кратковременная – от нескольких секунд до нескольких часов после однократного восприятия.

Оперативная – связана с решением текущих задач, включает долговременную и кратковременную.

Способность постоянно накапливать информацию, являю­щаяся важнейшей особенностью психики, носит универсаль­ный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.

Типы памяти.Индивидуальные различия в памяти проявляются также в том, что у одних людей лучше закрепляется тот или иной материал: наглядно-образный, словесно - абстрактный, промежуточный.Эти типы зависят в определенной мере от соотношения первой и второй сигнальных систем в высшей нервной деятельности людей. Требования жизни, профессиональной деятельности обусловливают более или менее выраженные особенности того или иного типа памяти. Наглядно-образный тип памяти дифференцируется в зависимости от того, какой анализатор оказывается наиболее продуктивным при запоминании. В соответствии с этим различают двигательный, зрительный и слуховой типы памяти. Но в чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще встречается смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, слухо - двигательный. Смешанный тип памяти повышает вероятность быстрого и долговременного заучивания. Основой развития смысловой памяти является содержательная познавательная активность личности. Память у людей различается: по быстроте запоминания; по его прочности или длительности; по количеству или объему запоминаемого; по точности.

В отношении каждого из этих качеств память одного человека может отличаться от памяти другого. Особенность процессов запоминания (быстрота, прочность и т.д.) зависит от того, кто и что запоминает, от конкретного отношения данной личности к тому, что подлежит запоминанию.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3649)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7