Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика ощущений и восприятий. Их роль в адекватном отражении действительности




Краткая характеристика восприятия.

Самая важная особенность восприятия заключается в том, что оно всегда отражает вещи, предметы, явления, а не отдельные лишь свойства и признаки их. Характернейшей особенностью восприятия является также называние воспринимаемых предметов или явлений, т.е. включение в процесс восприятия второй сигнальной системы. Именно с помощью речи, благодаря словесным обозначением, мы обычно так легко и мгновенно воспринимаем предметы, узнаем и понимаем их.

В обычных условиях мы видим не цвета и не пятна света и тени; мы видим определенные предметы. Мы слышим звуки не просто разной высоты, громкости и тембра; мы слышим голос человека, шум дождя, крики играющих детей.

Восприятие –это психический процесс отражения предметов или явлений действительности, действующих в данный момент на наши органы чувств.

Физиологические основы восприятия.

Восприятие является рефлекторным процессом. Восприятие является высшей формой аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие. Так, незнакомая иностранная речь воспринимается как сплошной звуковой поток.



В основе восприятия лежат два вида нервных связей: образуемые в пределах одного анализатора и межанализаторные связи. Первый вид имеет место при воздействии на организм комплексного раздражителя одной модальности. Например, таким раздражителем является мелодия, представляющая собой своеобразное сочетание отдельных звуков, воздействующих на звуковой анализатор. Второй вид нервных связей, образуемых при воздействии комплексного раздражителя, - это связи в пределах разных анализаторов. Сеченов объяснял восприятие предметов или пространства ассоциациями зрительных, кинестетических, осязательных и других ощущений. К этим ассоциациям у человека обязательно присоединяется и слуховой образ слова, которым обозначается данный предмет или пространственное отношение. В акте зрения при восприятии величины предметов, их удалённости и прочего зрительные ощущения всегда ассоциируются с мышечными. Действием определённых лекарственных веществ можно вызвать некоторое нарушение этих связей путём усиления или ослабления глазных мышц. При этом наблюдается макрония (кажущееся увеличение предметов) или микрония (кажущееся уменьшение величины предметов).

Таким образом, в основе сложного процесса построения образа восприятия лежат системы внутрианализаторных и межанализаторных связей, обеспечивающих наилучшие условия видения раздражителей и учёт взаимодействия свойств предмета как сложного целого.

Свойства восприятия

Предметность восприятия выражается в так называемом акте объективации, т. е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. И. М. Сеченов подчёркивал, что предметность формируется на основе процессов, в конечном счёте всегда внешне двигательных, обеспечивающих контакт с самим предметом. Без участия движения наши восприятия не обладали бы качеством предметности, т. е. отнесённостью к объектам внешнего мира.

Целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, восприятие даёт целостный его образ. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений. Обычно слушающий понимает музыкальную вещь, т. е. воспринимает её структуру в целом.

Константность. Несмотря на значительную вариативность условий (освещённость, расстояние, положение в пространстве и т. п.), вкоторых происходит процесс восприятия, образы воспринимаемых нами предметов отличаются определённым постоянством (константностью) по форме, величине, цвету и т. п. Один и тот же предмет мы каждый раз воспринимаем более или менее одинаково. В наибольшей степени константность наблюдается при зрительном восприятии цвета, величины и формы предметов.

Свойство константности объясняется тем, что восприятие представляет собой своеобразное саморегулирующиеся действие, обладающее механизмом обратной связи и подстраивающееся к особенностям воспринимаемого объекта и условиям его существования. Без константности восприятия человек не смог бы ориентироваться в бесконечно многообразном и изменчивом мире.

Осмысленность восприятия.Хотя восприятие возникает при непосредственном действии раздражителя на органы чувств, перцептивные образы всегда имеют определённое смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением. Сознательновоспринимать предмет - значит мысленно назвать его, т. е. отнести его к определённой группе, классу, обобщить его в слово. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся установить в нём сходство со знакомыми.

Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, но представляет собой постоянный поиск наилучшего толкования, имеющихся данных.

Избирательность восприятия– проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Швейцарским психологом Роршахом было установлено, что даже бессмысленные чернила всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако) и только некоторые психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые.

Апперцепция - зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. Восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого субъекта. Воспринимают не глаз и ухо, а конкретный живой человек, и поэтому в восприятии всегда сказываются особенности личности человека.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)