Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные виды речи и их развитие




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Речь человека весьма многообразна и имеет различны формы. Однако какую бы форму речи ни использовал человек, она будет относиться к одному из двух основных видов речи: устнойили письменной.При этом оба вида имеют определенное сходство. Оно заключается в том, что в современных языках письменная речь, как и устная, является звуковой: знаки письменной речи выражают не не­посредственное значение, а передают звуковой состав слов.

Основным исходным видом устной речи является речь, протекаю­щая в форме разговора. Такую речь называют разговорной,или диа­логической (диалоговой).Ее главная особенность состоит в том, что она является речью, активно поддерживаемой собеседником, т. е. в процессе разговора участвуют двое, используя простейшие обороты языка и фразы. Вследствие этого разговорная речь в психологическом плане является наиболее простой формой речи. Она не требует раз­вернутого выражения речи, поскольку собеседник в процессе разгово­ра хорошо понимает то, о чем идет речь, и может мысленнодостроить фразу, произнесенную другим собеседником.

Другую форму речи представляет собой речь, произносимая одним человеком, в то время как слушатели только воспринимают речь гово­рящего, но прямо в ней не участвуют. Такую речь называет монологи­ческой,или монологом.Монологическая речь психологически более сложна, чем диалогическая. Она требует от говорящего умениясвязно, строго последовательно излагать свои мысли. При этом говорящий должен оценивать то, как усваивается передаваемая им информация слушателями, т. е. он должен следить не только за своей речью, но и за аудиторией.



Как диалогическая, так и монологическая речь может быть актив­нойили пассивной.Оба эти термина условны и характеризуют дея­тельность говорящего или слушающего человека. Активная форма речи — это речь говорящего человека, речь же слушающего человека выступает в пассивной форме. Говорить о существовании пассивной речи можно, поскольку, когда человек слушает какое-либо речевое со­общение, он повторяет про себя слова говорящего. При этом внешне это не проявляется, хотя речевая деятельность присутствует. Другим видом речи является письменнаяречь. Письменная речь отличается отустной не только тем, что она изображается графически, с помощью письменных знаков. Между данными видами речи су­ществуют и более сложные, психологические различия.

Одно из важнейших отличий устной речи от письменной заключается в том, что в устной речи слова строго следует одно за другим, так что когда звучит одно слово, предшествующее ему уже не воспринимается ни самим говорящим, ни слушающими. В письменной речи де­ло обстоит иначе — как пишущий, так и читающий имеют в поле своего восприятия одновременно ряд слов, а в тех случаях, когда в этом есть потребность, они могут вновь вернуться на несколько строк или к страниц назад. Это создает определенные преимущества письменной речи перед устной. Письменную речь можно строить более произвольно, так как написанное всегда перед глазами и ее легче понимать. Наряду с этим письменная речь является более сложной формой речи. Она требует более продуманного построения фраз, более точного изложения мыслей, потому что письменной речи нельзя придать эмоциональную окраску, сопроводить ее необходимыми жестами.

Следует отметить, что существует еще один вид речи — кинетиче­скаяречь. Данный вид речи сохранился у человека с давних времен. Первоначально это был основной и, вероятно, единственный вид ре­чи, он выполнял все речевые функции: обозначения, выражения и др. Однако со временем этот вид речи утратил свои функции и в настоя­щее время используется в основном в качестве эмоционально-выра­зительных элементов речи — жестов. Очень часто мы сопровождаем свою речь жестами, что придает ей дополнительную выразительность. Существует еще одно общее деление видов речи на два основных вида: внутренняя и внешняя речь. Внешняя речь связана с процессом общения, обмена информацией. Внутренняя речь, прежде всего, связана с обеспечением процесса мышления. Это очень сложное с психологи­ческой точки зрения явление, которое обеспечивает взаимосвязь речи и мышления.

Функции речи

Сигнификативная (обозначающая) функцияотличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основано, таким образом, на единстве обозначения предметов и явлений воспринимающим и говорящим.

Функция обобщениясвязана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.

Функция коммуникации(передача знаний, отношений, чувств) – выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную, волеизъявительную.

Информационная сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обозначения и обобщения.

Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения.

Волеизъявительная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (762)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7