Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


От милостыни к ответственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Вопрос: Я часто езжу в страны Африки, где очень много нищих, и помню одну ситуацию, в которой я чувствовал себя глупо: я гулял по Мадагаскару, и в одном месте постоянно просили милостыню 4 или 5 детей. Одной из моих мыслей было дать им что-то, я не знаю, было ли это просто для очистки совести. Я также слышал, что, если ты что-то даёшь, это может повредить им, потому что другие могут их побить и забрать то, что те получили. Потом, есть мысль о том, что этих 2-3-летних детей научили попрошайничать их родители...

С.А.: Я не знаю оправдания тому, чтобы не дать, чтобы уйти... Я не могу ответить на это. Каждый раз, когда я пытался найти ответы, они были настолько же неудовлетворительны, насколько неудовлетворительно то состояние, в котором ты задаёшь этот вопрос. Я помню, один раз я ответил кому-то (это было в парижском метро): «Старайся всегда держать мелочь в кармане и каждый раз, когда ты кого-то видишь, давай ему монету». Это прямой ответ, других я не знаю. Не очень подготовленный, но, тем не менее, прямой ответ, когда кто-то протягивает руку. Конечно, я знаю всевозможные аргументы и оправдании, чтобы давать или не давать, как те, о которых ты говорил, я знаю их все. И потом: кто-то перед тобой...



Вопрос: То, что я понял, таким образом, это то, что их ситуация - это не моя проблема...

С.А.: Нет, это твоя проблема, но ты ничего не можешь с ней сделать. Это твоя проблема...

Вопрос: Не то, что это не моя проблема, но их внутреннее состояние...

С.А.: Ты пилот, да? Пилот самолета. Ты много путешествуешь, в очень богатые и в очень бедные страны. Мир странен, не правда ли? Ты не живешь привязанным к своему месту, к своей земле. Так что ты сталкиваешься с вещами, которые, в принципе, не составляют часть твоего естественного движения в жизни. И сталкиваясь с этим, с тем, что происходит на Мадагаскаре или в других очень бедных странах Азии, ты являешься там чужеродным элементом.

Вопрос: И испорченным богатым человеком...

С.А.: Да. Потому что твоя жизнь и твой мир находятся в другом месте. Как чужеродный элемент ты не можешь найти правильного решения. Это невозможно. С другой стороны, кое-что возможно в том месте, где ты по-настоящему живёшь.

Это значит в том месте, где ты с кем-то связан, будь это служащие на твоём самолете, твои пассажиры, твои коллеги, начальники, подчиненные и т.д. Здесь ты можешь быть лучшим из всего, что ты есть, сегодня. Потом, когда ты возвращаешься к своей дорогой жене и время от времени видишься со своими детьми, ты также можешь быть самым лучшим мужем и отцом. Когда ты встречаешься здесь с друзьями, ты можешь быть лучшим другом. И таким образом ты участвуешь, не напрямую давая еду тому, кто голоден или кого эксплуатируют, даже если он голоден, потому что за ним стоит мафиозная структура, как многих детей в тех местах. Но ты участвуешь в улучшении мира, в том месте, где ты действительно находишься. У нас может быть единственная реальная надежда, и она оправдана, так как меняет что-то в мире. Твоё отношение в том месте, где ты есть, сейчас или в некоторые моменты, - это отношение быть лучшим для себя и благородное отношение - для других людей. Ты улучшаешь что-то в положении всех тех страдающих или тех, кто страдал бы в этих ситуациях. Будучи благородным, истинным и на лучшем уровне, здесь ты определённо сделаешь для них больше, чем, если дашь им мелочь. Но у тебя также могут быть большие карманы, и ты можешь давать мелочь каждый раз, когда путешествуешь. Есть такие сферы, в которых хорошо иметь у себя охапку карандашей, например, или чего-то ещё и раздавать это в том месте, куда приезжаешь. Одновременно осознавая ограниченность этого и то, что мы на самом деле бессильны, за исключением того, чем по возможности мы можем помочь. Это идея Иисуса Христа, Будды: мы можем помогать в том месте, где мы есть, в первую очередь сами, становясь лучше; потом это трудно.

Лучший совет: старайтесь быть счастливы в том месте, где вы живёте, с теми людьми, с которыми живёте. Старайтесь быть счастливы. А потом распространяйте своё счастье и делитесь им. Не счастье в стиле «Макдоналдс» - только для себя, нет: старайтесь быть счастливы, это счастье, которое строится и которое не может быть построено в отдельности от людей, с которыми вы живете или с которыми вы общаетесь, с осознанием своего бессилия, с уважением к тому, что больше этого. Но старайтесь быть счастливы с этим.

Может быть, использование слова «счастье» здесь немного странно, потому что это состояние внутреннего покоя и радости, которое становится активным действием в тот момент, когда это необходимо, чтобы вступиться за кого-то. Каждый раз. Я верю, что мы можем улучшить мир, начав с правильного места; а это, конечно же, с нас самих. Станьте сами лучшим человеком. Без сомнения, это лучшая вещь, которую вы можете сделать для других людей и для мира. Вы человек действия. Но пойми те, что настоящее действие - это делать себя лучше. Это основа. Из всего, что мы могли бы делать, нет ничего лучше этого. Именно дети думают, что они могут спасти мир и других людей. Необходимо начинать в самом близком к нам месте, - которое и есть мы сами. Здесь мы можем что-то спасти. А потом это можно распространить на других людей. И никогда не в обратном порядке. Проблема многих людей, многих моих друзей, которые являются людьми действия, которые хотят действовать и часто делают это, в том, что они придают очень большое значение своим действиями и результатам своих действий, забывая, что первое действие должно быть направлено на себя. А это очень трудно, потому что вначале мы даже не осознаём, какое действие, направленное на себя, является правильным.

Мы думаем, что то, как мы делаем, это правильно. Например, многие люди слышали о внешнем учитывании. Они думают, это значит принимать всё, что делают другие люди. Нет, это не внешнее учитывание, это невежество, непонимание того, что означает внешнее учитывание. И в каждом случае это трудно. Но есть некоторые люди, которые знают, что в первую очередь им нужно трансформировать себя. Это не мешает им немедленно действовать, потому что те, у кого есть склонность действовать, должны действовать из того, кем они являются, принимая свои ограничения, но превыше всего, не забывая менять себя. Есть люди, которые не способны делать обе эти вещи одновременно. Но я считаю, что это возможно.

Вопрос: Это дело практики...

С.А.: Да. Многие люди покидают Путь так или иначе, потому что они не получают те результаты, которые ожидали от него. Это означает, что они еще ничего не поняли, результат находится не в наших руках. Результат - это что-то Высшее, что приходит. И есть те, кто делает настоящую работу, кто делает усилия, и те, кто не делает. И иногда жизнь даже кажется несправедливой. Внезапно что-то хорошее случается с кем-то, кто не делает усилия. А те, кто что-то делают в неправильном состоянии ума, не получают результаты, даже несмотря на то, что делают усилия, но не имеют духи, становятся удрученными. Они думают, что это нечестно, Потому что они не поняли определённых вещей.

Каждый день, когда кто-то задаёт мне вопрос, я понимаю, что Путь - это что-то запредельное, действительно безмерное. Потому что каждый день появляется что-то новое, что можно понять, а также что-то новое, что можно сделать и переделать, - каждый день, постоянно, для того, кто искренен с собой. И это может быть всегда интересно, это всегда новое приключение. Но необходимо не попадать в плен своего комфорта. Часто наш комфорт не материальный, а внутреннего функционирования; именно это нужно встряхивать каждый день. Когда мы принимаем этот вызов жизни и нашу собственную судьбу, мы становимся, внутренне более спокойными и мало-помалу начинаем находить связь со своеобразным удовольствием или радостью внутри себя, которая основывается на безмятежности принятия себя и своих ограничений, других людей и их ограничений, жизни и её ограничений. Когда мы начинаем находить связь с этим, она становится нитью, которую очень легко потерять, но если мы способны держаться за эту нить принятия и безмятежности, за ней находится радость. Из-за этого мы не перестаём печалиться, когда видим несчастных или больных людей. Когда я вижу несчастных или больных, очевидно, что я опечален этим. Но это не приводит к тому, что я теряю ведущую нить внутри, которая имеет совершенно иную природу. И я не говорю себе, что такова их судьба, потому что когда я нахожусь с кем-то страдающим, я нахожусь со своей собственной судьбой, которая - быть с ним в этом месте.

И то, как я отреагирую, будет ковать мою будущую судьбу.

Именно поэтому так интересно. Но необходимо не спать, не быть слишком ребячливым или невротичным, иначе ухватить это невозможно. Если кто-то слишком ребячлив, слишком невротичен, слишком эгоцентричен, он не поймёт, что я сказал. Но постепенно мы можем установить связь с этими пространствами.

Я желаю вам всем прекрасной второй половины дня.

Сделать её прекрасной легко. Нам просто нужно так решить. Правда. Решите, что она будет более прекрасной. Она может быть даже ещё более прекрасной, чем было запланировано сегодня. Если вы решите так, она будет более прекрасной.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7