Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обучение на нескольких уровнях




29 мая 2007 года

 

 

Т.: Вы говорили нам о русских и о русской душе. У Гурджиева в Доме Работы было написано, что здесь нет ни русских, ни англичан, ни иудеев, ни христиан. Как это можно примирить?

С.А.: Вопрос в том: если по-настоящему быть человеком, необходимо ли быть мужчиной или женщиной, русским или французом? Мужчина остаётся мужчиной, женщина - жениной, русский - русским, француз - французом, - и всё это на обычном уровне. То, что написано у Гурджиева, относилось к более высокому уровню, к уровню экстраординарному. Если вы способны вступать в контакт с другими, не только, как мужчина, женщина, русский или француз, но как человек, настоящий человек, в состоянии духа, вышедшего за группы мужчин, женщин, русских, французов, - тогда ничегго не отвергнуто, всё включено, и это выходит за все пределы.

А.: У Гурджиева была фраза, что настоящего обывателя невозможно обмануть. В чём заключается природа обмана? Не означает ли это, что настоящий обыватель не требует более того, что ему нужно?

С.А.: Вопрос не очень ясен, но мы можем поговорить о лжи. Обычный человек не может не лгать. Потому что в контакте с реальностью на его уровне, когда он может видеть только её часть - у него есть иллюзия реальности. Входя в отношения с другими людьми через вуаль, которая стоит между ним и жизнью, человек вынужден оставаться во лжи. Тот, кто хочет быть хорошим обывателем, тот перестаёт лгать. Не потому, что он видит реальность, но потому что он осознан, что входит в контакт с ней через иллюзию. Его ложь прекращается, когда он не прикидывается больше, что видит реальность, правду. Очень интересно, то, что Гурджиев говорил или писал, можно интерпретировать на нескольких различных уровнях. Так же происходит интерпретация и теми, кто читал Гурджиева. Так же и Гурджиев - передавал только фрагмент учения. И каждый раз эти фрагменты дополняются согласно уровню эволюции сознания человечества.



А.: У меня есть огромная благодарность ученикам: французам, русским, которые позволяют мне быть с собой и с ними в одно и то же время. У меня есть опыт, который предложил мастер: смотреть в глаза. И когда это происходит, я чувствую слияние, когда нет ни меня, ни человека, на которого я смотрел. Похожее происходило вчера на вечерней встрече с Энеей. Я почувствовал, что смотрю со стороны, и стал наблюдать за залом, но удивительным образом вернулся в тело, когда посмотрел на одного человека, ко мне пришла мысль, связанная с ним, которая приходила днём, и это ощущение смотрения со стороны исчезло.

С.А.: Часть работы заключается в том, чтобы часть вашего сознания находилась внутри себя, соответствуя тому, кто вы есть: мужчина, женщина, русский, француз. И с другой стороны - быть присутствующим к другим, к вещам, к ситуации. Это означает, что вы прекращаете быть мужчиной, женщиной, русским, французом, это связано с миром. Такая работа наблюдения происходит уже в другом состоянии.

Н.: Вчера мы делали медитативные упражнения с Мюриэль - Цифры. После этого я увидела, что тело начало раскачиваться. Но, после гурждиевских движений мы знаем, что нужно сохранять неподвижность. Вопрос: насколько после медитативных движений можно позволить телу двигаться и в чём смысл физической неподвижности?

С.А.: Покачивание, которое мы можем ощутить во время практикования, может быть в начале или в конце движений. И иногда нужно увидеть это, пронаблюдать и позволить этому быть. Но принцип в том, что мы ищем неподвижности как можно быстрее, чтобы прочувствовать движение энергии после проделанных движений. И однажды мы можем прочувствовать, как это движение может объединить все три центра, или как другие энергетические центры, чакры, например, могут выровняться в линию. Другая важная вещь, связанная с медитативными движениями (Цифрами), - это создать ансамбль Нади. Происходит так, что человек формирует энергетическое единство, и это единство позволяет прийти гармонии трёх центров, - это условие для того, чтобы могла войти высшая сила. Когда вся энергия правильно циркулирует в Нади, может войти не только энергия, но и Высшая сила. Если же Нади еще не связаны, с энергетической точки зрения, когда мы смотрим на такого человека, - он как будто дребезжит, дрожит. И очень часто после определённых упражнений или танцев некоторые Нади разрываются, что позволяет телу дрожать. И чтобы войти в неподвижность, энергетическое тело должно восстановить эти связи. Это эзотерическая причина практикования движения и танцев: разорвать некоторые связи и обязать энергетическое тело восстановить их заново. Потому что это необходимое условие для того, чтобы воссоздать заново ансамбль Нади. Это необходимое условие и для того, чтобы ансамбль энергетических точек мог выровняться в линию, и могла войти высшая сила. Причина, по которой мы возвращаемся в неподвижность после движений, следующая: для того чтобы быть присутствующими к тому, как возобновляются связи Нади. И однажды, когда мы сможем ощутить, как все Нади связываются заново в состоянии присутствия, осознанности и неподвижности, мы также осознаем места, в которых Нади не восстановились. Тогда мы точно знаем, движение, которое необходимо сделать для связи именно этих, не восстановившихся Нади. Сеанс заканчивается восстановлением ансамбля всех Нади, всех чакр и всех центров, и входит сила. Неподвижность и внутреннее безмолвие абсолютно необходимы.

Техники медитативных движений и те, которые используются для восстановления связи Нади, более глобальны, так как позволяют восстановить связи и увидеть, где необходимо их возобновление. Только практикование движений и танцев или каких-либо других методов не будет достаточным для того, чтобы в течение одной жизни восстановить, правильно восстановить все связи Нади. В этом причина, по которой дополнительные методы работы с телом, техники работы с эмоциями, мыслями, дыхательные упражнения необходимы: чтобы восстановить Нади. И другой важный аспект - для тех, кто не делает движений, а только медитирует; для них техника будет немного отличаться, но к ним необходимость применения этих упражнений также относится. Тогда для медитаций, как и для движений и танцев, наиболее важным моментом становится не само пракгикование движений, танцев, медитаций, а то, что мы часто забываем, кроме случаев, когда работа происходит в группе, которая уже включила это в свою осознанность, и это очень важно, - это подготовка и намерение. Без подготовительных движений или, в медитации, без подготовительного упражнения, или без прямолинейности, результат практикования движений, танцев, медитации не достигнет даже одного процента от того, что могло бы быть. Время подготовки должно быть продолжительнее в два-три раза, чем само практикивание. Потому что всё, что относится к подготовительным, дыхательным упражнениям и намерению, позволяет ансамблю Нади войти в резонанс и притянуть силовое поле, силу, что позволяет достичь правильного результата медитации, движений или танцев. Но это возможно только в том случае, если все члены практикующей группы понимают это. Если же нет, то инструктор движений, танцев, медитации сам будет ограничен в своих возможностях.

B.: У меня есть вопрос, связанный с осознанным вхождением в сон. Несколько раз я переживала, что в очень глубоком состоянии расслабленности тела я чувствовала, что какая-то сила начинала отделяться от тела. Когда я чувствую это разделение, возникает страх, огромный страх, и я сознательно возвращаюсь в тело и вижу, как оно сжато, напряжено. Как преодолеть этот страх и шагнуть дальше?

C.А.: Что означает для тебя этот страх? Защиту. Потому что ты ещё не готова, чтобы пойти дальше. Потому что идти дальше опасно. Мудрость твоего тела создает этот страх. Он означает, что ты должна подготовиться. Постепенно, когда мы будем подготовлены, страх будет приходить намного позже. И однажды он исчезнет. Но это происходит обычно через специфическую работу с ним. Часто мы интерпретируем негативно страх или негативные эмоции. Но нужно понять мудрость их послания. Они говорят, что мы достигли границы возможностей и в данный момент не нужно преодолевать эти ограничения и бороться с негативными эмоциями. Но нужно понять, что эти негативные эмоции или страх говорят тебе о другом: о работе в другом месте. И эту работу, которую ты выполняешь в другом месте, сделай так, чтобы твоё предыдущее ограничение, отодвигалось, и ты смогла бы продвинуться немного дальше. Всё внутреннее развитие основывается на этом принципе, он очень важен для внутренней эволюции, мы называем его принципом «Сои», или «порогом», ограничением. Принцип «порога». Как только мы достигаем любого порога в своем эмоциональном, интеллектуальном или физическом развитии, нужно понять это, и затем следует потрясение, которое мы часто воспринимаем, как негативное. Но на самом деле, это сигнализирует, что вы подошли к какому-то «порогу». И он говорит вам, что нужно сделать что-то другое, чтобы шагнуть дальше. Например, у каждого есть «порог» стресса. Когда приходят злость или страх, что вы делаете?

Из зала: Я избегаю стрессовых ситуаций.

С.А.: Кто ещё что-то делает?

Из зала: Иногда я перехожу этот «порог» и наблюдаю энергию злости.

С.А.: Это говорит о том, что ты не переходишь «порог», ты находишься со своей злостью. Это реакция на «порог», есть две основные реакции: избегание и злость. Ещё?

Из зала: Парализован... Блокирован... Водка... (Смех.) Много есть...

С.А.: Да, водка и другие вещи: много кушать, много смотреть телевизор, слушать музыку, разговаривать с друзьями или просто сходить с ума... Есть много подобных реакций при ощущении «порога», и есть много сумасшедших путей, которые могут помочь перейти «порог», но это экстремально... Сначала возникают все эти реакции: водка, телевизор, много еды, избегать или просто пойти побегать, - всё это считается обычным, нормальным, но мы хорошо знаем, что это ненормально. Лучший способ: найти друга и поговорить, или прогуляться, или помедитировать, или сделать движения; таким образом, есть разные реакции на «порог»: более сумасшедшие и более здоровые. В чём проблема?

Проблема в том, что, если мы достигаем «порога», нужно найти средство, которое будет работать всегда, это не знание о том, как лучше сопротивляться, и не убегание в другое действие, а нахождение способа отдалить «порог». И тогда то, что нас приводило в стресс раньше и заставляло пить водку и всё остальное, будет переноситься более спокойно, потому что мы отдалили «порог». Некоторые из вас легко достигают «порога» в гой или иной области, другое немного дольше, но цель работы над собой отдалять эти «пороги» как можно дальше, пока они не исчезнут, оставаться внутренне спокойным при встрече с любой ситуацией. Практика медитаций, движений. понимание этих «порогов», - если всё это делается с правильным намерением; то понемногу «пороги» отдаляются. Если же не было правильного намерения, ни медитации, ни движения не помогут. Мы можем практиковать медитации и движения очень долго, но «пороги» не будут уходить. Но если будет правильное намерение и правильное отношение, то «порог», который говорит о необходимости научиться быть хозяином своего тела своих эмоций и мыслей, будет отдаляться всё дальше и дальше, до тех пор, пока не исчезнет, пока мы не освободимся. Потому что ничто больше не будет блокировано. Но одного практикования движений недостаточно: понимание и намерение существенны. Понимание этого принципа «порога» и понимание, что нужно работать не именно с этим «порогом», а в другом месте, - также очень существенно.

И другой принцип, который необходимо понимать, - он стоит ещё до принципа «порога», - это принцип принятия, принятия того, что есть, как оно есть. Если мы не принимаем эту ситуацию, не принимаем эту «чашу», мы создаём стену и создаем «порог». И мы не можем его преодолеть, так как входим в сопротивление с тем, что есть и приближаем «порог». Мы не можем его переступить, так как не видим реальности, правды, действительности. Это первый из всех принципов: принимать вещи, как они есть. От этого принципа зависит всё остальное, абсолютно всё. Когда я смогу принять мир, как он есть, ситуацию, какова она есть, других, каковы они есть, себя таким, каков есть, - тогда смогут происходить другие вещи. Я остаюсь спокойным, встречая трудную ситуацию, которую не могу изменить. Но если я могу что-то изменить, я нахожу в себе храбрость сделать это. И я постепенно овладеваю этой мудростью: увидеть, что я могу изменить и что нет. Потому что проблема большинства людей - это желание изменить то, что не в их силах, и нежелание изменять того, что они могут изменить. Но это другая проблема.

Согласно первому принципу, мы можем добавить элемент простой мудрости. Когда вы под дождем на улице, каковы могут быть последствия?

Из зала: Мы станем мокрыми... заболеем...

С.А.: Да, это чаще всего. Что ещё?..

Под дождём одни злятся, другие становятся нетерпеливыми, третьи боятся заболеть и так далее. Или они нетерпеливы к тем, кого ждут, или злятся на небо и думают, что во всём виноват дождь. Это необходимо понять: последствие дождя - быть мокрым. А эмоции, которые мы добавляем, не имеют никакого отношения к дождю. Во всех внешних ситуациях происходит подобное. Но наша свобода проявляется в том, что мы можем, добавить негативные эмоции или нет. Негативные эмоции - это бесполезное добавление к тому, что есть, и их мы можем изменить. Мы не можем изменить то, что промокнем под дождем, но мы можем повлиять на внутреннюю реакцию. Духовный Путь заключается в этом: стать тем, кто наблюдает дождь, и как ты становишься мокрым, внутренне оставаясь спокойным, хозяином себе... И затем идти под навес, чтобы высохнуть. И радоваться, что можешь найти огонь и одежду, чтобы переодеться...

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (396)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)