Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Введение в семинар с Селимом Айсселем




27 мая 2007 года

 

 

С.А.: Я думал об А.: через него все получили доступ к Движениям и Танцам Г.И. Гурджиева.

Движения - это часть других движений Школы. Все они имеют правильный эффект, но мы должны работать и с другими частями учения. Движения - это только часть учения. Они могут дать правильное полное направление только тогда, когда они связаны со всеми другими частями учения. Много людей по всему миру любят практиковать эти движения. И многие из них практикуют их обычным способом: как вид хорошей гимнастики. Хорошая гимнастика! И мало тех, кто практикует их, чтобы достичь связи с чем-то более глубоким внутри себя. И то, что они взращивают внутри нас, проявляется и снаружи. Это не только внутри, но также и снаружи. И для определённой части людей эта связь должна быть сначала создана внутри, а для других людей эта связь должна быть создана сначала снаружи. Это зависит от типа человека. Движения и танцы Гурджиева, как часть школьного обучения, основаны на очень древних традициях. Это наука поведения, принципов и энергий. Наука движений, которую вы изучаете, очень точная, конкретная; и А. много раз говорила вам о необходимости соблюдения точности движений и танцев. Это её миссия и её работа. Другую часть школьного обучения нельзя узнать просто так, случайно, следуя своим обычным желаниям в своей жизни. Другая часть учения может войти в вас, интегрироваться, только в результате контакта со Школой. Потому что работа со знаниями и работа с сердцем - настолько же точная, как и работа с движениями. И очень много мужчин и женщин не готовы делать эту работу по многим причинам. И основная причина, по которой люди не могут получить доступ к полному учению, даже если они вошли в контакт со Школой и Мастером, - это их идеи о Работе и Знании, которые, как они думают, должны здесь быть. Идеи об этой Работе, которые у вас есть, являются основным препятствием. Это причина, по которой для начала необходимо иметь достаточно информации, которая говорила бы нам, что работа с эмоциями и мыслями - такая же точная, как и работа с движениями. И много мужчин и женщин слышали об этом, но не поняли. И продолжают следовать за движением своих поверхностных эмоций и механических, обусловленных мыслей.



Существует огромное количество групп Четвёртого Пути во всём мире, с большим количеством инструкторов Четвёртого Пути. В каждый период есть только один Мастер Четвёртого Пути. И его основная работа - это упорядочить то, что было сделано до него. Инструкторы должны сохранять традицию в том виде, в котором они ее получили. И эта работа очень важна. Вот почему необходимо иметь огромное уважение к таким инструкторам, потому что они делают базовую работу. Работа Мастера Четвёртого Пути - это внести беспорядок в ту работу, которую они делают. Но с огромным уважением. Многие из вас учёные, или вы таковы по своему образованию, и вы все слышали теорию энтропии, которая была развита русским учёным Пригожиным, получившим за это Нобелевскую премию. Он понял вселенский закон: любая система работает через получение энергии, ненужные продукты выбрасываются (можно сказать, отработанная энергия выбрасывается), чтобы система продолжала существовать, она всё время должна получать новую энергию. И в то же время иногда необходимо заменять какие-либо части системы, тогда система может продолжать существование такой, какова она есть. Но без возможности развиваться, эволюционировать. Такова роль традиции. Роль эволюции, роль Мастера Четвёртого Пути - внести хаос в эту систему, много новых идей, много новых движений, много новых эмоций, много новой энергии. Никакая система при этом не сможет сохранить свой баланс. И что происходит? Некоторые системы разрушаются. Но те системы, которые способны развиваться, после периода хаоса достигают более высокого уровня эволюции. Или мы видим, что всё, что создавало хаос до этого, больше не является проблемой.

Всё, что вам кажется сейчас вашими проблемами, ограничениями, - это то, что держит вас на том уровне, где вы сейчас находитесь. Вы можете попытаться решить эти проблемы, на том уровне, где вы сейчас находитесь, и тогда вы просто решите проблемы этого уровня; но для того, чтобы достичь другого уровня бытия... Об этом в следующий раз (смех). Это учение о том, как переходить с одного уровня на другой, и тогда те ограничения и проблемы, которые у вас есть, не будут больше являться проблемами. И поэтому необходимо изучать эти вещи по-другому, чувствовать их по-другому и идти за пределы любых традиций. Вы должны стать своей собственной традицией - такова сущность Четвёртого Пути...

Мы попробуем передать вам немного дополнительной информации. Потому что без дополнительной информации мы не сможем получить дополнительного знания. И то знание, о котором мы говорим, трансформирует способ нашего мышления. Если та информация, которую вы получите, не изменит вашего мышления, это будет означать, что вы его не поняли. Эго будет означать, что вы решили думать на более низком уровне. И для вас это нормально, хорошо. Если вы хотите... Никто не может по-настоящему развиваться и оставаться тем же самым человеком. Мы все это знаем. Но немногие люди способны практиковать таким способом. Как вы?..

Ответ: Очень хорошо!

С.А.: Вы должны решить за эту неделю, пока вы здесь, либо вы делаете то, что вы хотите, и вы здесь гости, либо вы решаете войти в работу Школы. И во втором случае у нас подготовлена программа для вас, которая начинается завтра в 7:30 утра. Некоторые люди пугаются, когда я это говорю, французы например (смех), но сейчас программа направлена на русских.

А.: Некоторые русские пугаются, почему завтра, почему не сейчас? (Смех.)

С.А.: Когда я говорю что-то - это всегда половина правды (смех). И это началось задолго до появления здесь А. Есть ли что-нибудь ещё, что вы хотите узнать до завтрашнего утра?

А.: Меня интересует вопрос внутреннего огня. Сегодня на завтраке говорилось, что сила утверждения и сила отрицания создают некий огонь, и, если есть положительный баланс, это ведёт к новому уровню.

С.А.: Я не могу ответить на этот вопрос сейчас, потому что это связано со всей большой темой о действии положительной и отрицательной сил, как они при встрече, конфронтации создают огонь. Этот вопрос очень важен. Но его нужно поделить на несколько маленьких. И один из способов поделить вопрос на несколько частей - это всегда соотносить вопрос с ситуацией из своей жизни.

А.: Я бы хотел услышать от вас, что значит словосочетание «развитая личность». Как можно расширить его понимание в том ключе, что только с развитой личностью человек может духовно развиваться?

С.А.: Ты хочешь поговорить о том, что Гурджиев и Успенский называли «хороший домоправитель»?

А.: Да.

С.А.: Хорошо. «Хороший домоправитель» - это не только тот, кто хорошо устроил свою внешнюю жизнь, и кто ответственно управляет своей материальной жизнью. Это всё, согласно Гурджиеву, внешние условия для того, чтобы быть «хорошим домоправителем», и это предварительное условие, чтобы начать эту работу. Но это внешнее, экзотерическое, понимание идеи. Духовное, эзотерическое, внутреннее понимание этой идеи «хорошего домоправителя» - это быть хозяином своего физического тела, быть достаточным хозяином своих мыслей и хорошим управителем своих эмоций и энергий. Что наиболее просто делать из перечисленного?..

Ответ: Тело, физическое тело...

С.А.: Да, тело - это самое лёгкое из этого всего. И мы начинаем с того, что проще: движения и танцы. И если вы любите выполнять эти движения и танцы, вам будет нравиться это, тогда у вас будет большое терпение для работы с мыслями и эмоциями. Но внутренняя страсть, это разновидность огня, она очищает всё. Поэтому наиболее простая работа - эта работа с движениями и танцами, и мы должны постепенно учиться такой же работе с мыслями, эмоциями и энергией. В целом в учении Четвёртого Пути есть множество разных уровней, и самый первый уровень - это когда мы входим в контакт через чтение и когда мы верим, что мы поняли, когда нам кажется, что мы поняли (смех), - мы чувствуем в себе любовь к этому. И тогда мы готовы понять по-настоящему. Но на самом деле, до сих пор мы ещё ничего не поняли. Эго похоже на то, когда вы в первый раз видите кого-то, кто делает движения, но вы их ещё не делали. Вы читали или слышали что-то о Четвёртом Пути, но ещё ничего не делали, даже если до этого вы практиковали какие-либо другие духовные пути. В момент, когда мы переходим на более высокий уровень, всё, что мы учили до этого, - всё меняется. И это происходит под влиянием силы, которая внутри вас. Многие люди думают, например, что мы теряем много времени на сон. Сколько часов для сна вам нужно?

Ответы: 7, 9, 8, 9-10, 8. 4-6, 10, 9, 8 с половиной. 7, 9...

С.А.: Самая важная трансформация, самая главная работа происходит во время сна, потому что вся работа, которую вы делали до этого в течение дня, ночью превращается в возможности, возможность изменения. Без ночи всё, чему мы обучились в течение дня, не может перейти в следующий день. Поэтому мнение, что нам нужно немного времени на сон, - глупое. Поэтому 8 часов сна - это приблизительная норма, если только вам не 23 года от роду (смех). Одна вещь, которую важно понять, связана со сном: вы должны научиться осознанно входить в ваш сон. Этому нужно учиться. Это не значит, что нужно просыпаться, когда вы спите. Это значит, что однажды вы должны осознанно войти в сон. И в процессе сна действительно наблюдать, как происходят процессы трансформации. Потом вы сможете применять эти процессы тогда, когда вы засыпаете днём.

Последний вопрос?..

Т.: У меня вопрос, связанный с работой рабочих групп, которые недавно организовались...

С.А.: Просто комментарий. В духовном и эзотерическом смысле, всё, что мы получаем, если мы этого не передаём, приводит к сжатию, зажатости нашего внутреннего существа, и поэтому всегда необходимо передавать то, что мы получаем. И каждый человек может найти свой способ передачи. Передача через рабочие группы - это только одна из возможностей.

Т.: Вопрос связан с оплатой курсов, люди спрашивают, почему они должны это делать, если получают это через электронные почты? Можете ли вы сказать больше о необходимости отдавать что-то за то, что получаешь.

С.А.: Первый вопрос связан с пониманием важности закона получения - отдавания. Перед тем, как ты задал вопрос, я уже ответил на него... Что вы делаете, чтобы построить дом? Или чтобы у вас была одежда? Или чтобы была еда? Вы работаете и просите, чтобы ваши затраты были компенсированы. Для того чтобы передавать учение, передавать движения, необходимо, чтобы жизнь человека, который передает, была как можно проще. В то же время в мире существуют дома, как этот, где кто-то может что-то получить, и я могу что-то получить; чтобы много людей из разных мест могли сюда приехать, и с них не попросят денег, а наоборот, им можно было бы предложить стол, еду, разные возможности. И для того чтобы всё это было возможно, в какой-то момент людей, и русских тоже, просят платить за участие в рабочей группе. Это для того, чтобы и другие русские люди могли прийти сюда, совершить это далёкое, долгое путешествие, для того чтобы донести эти знания до тех, кто по каким-то причинам не может совершить подобного путешествия.

Для того чтобы достичь определённого уровня, необходимо соблюдать некоторые принципы: никогда не берите ничего без того, чтобы что-то не отдать взамен. Иначе наступит момент, когда у вас будет отобрано всё, что вы взяли. Многие люди осознают, что однажды им нужно будет войти в контакт с пустотой. И эта пустота позволяет всему входить в вас. Причина, по которой большинство людей неспособно войти в контакт с этой пустотой, в том, что они связаны с огромным количеством мелких вещей; они заполнены этими вещами, и это не позволяет достичь истинного величия. И единственная вещь, которую необходимо понять - это соблюдение баланса между отдаванием и получением. И всё это мы можем объяснить людям. И иногда у них уже больше не возникнет подобного вопроса. Потому что они осознают, что на внутреннем пути невозможно быть вором. Иначе всё неправда.

И для русских... Для того чтобы новые группы могли формироваться и учение могло распространяться дальше, необходимо, чтобы люди, участвующие в группах, помогали небольшим количеством денег. Одна из черт этой Школы в том, что она не ищет денег или богатства для самой себя. Каждая страна и каждая группа должна занять своё место естественным образом, здесь, например, мы просим французов платить, и все, кто приезжают из других стран, для них всё делается как подарок, бесплатно, и никто здесь не ожидает ничего взамен. Я ответил на твой вопрос?

Т.: Да.

С.А.: Рудольф Штайнер, основатель учения антропософии, придерживался тех же идей, что и Гурджиев, по поводу денег: деньги - это нервы мира. В русском языке есть что-то похожее?

Т.: Деньги правят миром.

С.А.: Или деньги - это нервы войны. И очень важно использовать энергию денег правильно. Деньги имеют очень большое силовое поле. И по этой причине вопросы денег всегда должны объясняться очень чётко и ясно. И наше мнение совпадает с мнением Гурджиева и Рудольфа Штайнера, что, если человек не хочет заплатить даже маленькую сумму, вы можете дать ему очень много денег, но никаких духовных знаний. Людям, которые не хотят заплатить за духовное деньги, дайте денег, но не давайте им ничего духовного. Во Франции многие люди полагают противоположное: духовность - это что-то настолько высокое, что за неё нельзя платить; такие люди могут иметь только прямой контакт с Ангелами или Богом, потому что ни Ангелам, ни Богу деньги не нужны (смех). Но этим людям мы не сможем ничего передать. Хорошенько подумайте об этом. Духовность начинается с движения, с материи, поэтому важно заботиться и о материальных вопросах. Человек, который не хочет заботиться о своих материальных проблемах, не является хорошим «домоправителем», - он саботирует, разрушает свой духовный путь. И однажды просто остановится.

А.: Я чувствую, что в этом вопросе есть большая глубина, и он связан с предыдущим вопросом - про сон. Я чувствую связь, но не могу её уловить.

С.А.: Да, это так. Например, тот, кто пренебрегает сном, пренебрегает и своим пробуждением. Тот, кто отвергает материальное, будет отвергать и духовное. В этом связь. Этого достаточно?

Сегодня светит солнце. Нет необходимости напряжённо думать обо всём, о чём мы тут говорили, потому что в любом случае - это только половина правды (смех), и вторая половина придет к вам естественным образом. После ночи (смех). Попробуйте, пока вы здесь, в Школе, практиковать качество лёгкости. Когда мы думаем вместе, хорошо быть сконцентрированным, когда мы делаем движения - тоже, но когда это заканчивается - сразу же возвращайтесь к лёгкости! И сейчас очень важная вещь: Четвёртый Путь - путь мудрых людей, вы уже заметили, что очень трудно оставаться осознанным в себе с помощью воли, потому что это делается по-другому. Другой способ притягивает настоящее присутствие, оно не происходит по вашей воле; осознанность приходит, когда открывается сердце... И когда мы практикуем движения. Но то, что касается эмоций и мыслей, - это другая область. Но если вы делаете усилие, чтобы быть осознанным... Это то, что вы делали до сегодняшнего дня?..

Ответ: Иногда, да.

С.А.: Вы должны прекратить это. Со всем вашим усилием. Вы должны сделать большое усилие, чтобы это остановить (смех), чтобы прекратить быть осознанным (смех) с огромной волей. До того, как вы достигните настоящей осознанности, вы должны узнать, что это такое, она не связана ни с волей, ни с усилием, ни с мыслями.

Хорошего вам вечера.

И всё, что я говорил, это очень серьёзно, но вы должны воспринимать это с лёгкостью. Вы знаете историю о человеке, у которого была величайшая цель - горизонт, и он всегда шёл к нему. И что он видел, что происходило, когда он шёл к горизонту? Горизонт всегда был всё дальше.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (364)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)