Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БЕСЕДЫ РУССКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ УЧЕНИКОВ С СЕЛИМОМ АЙССЕЛЕМ




 

Тяжесть и Лёгкость

27 мая 2007 года

 

 

А.: Каждый раз, когда я приезжаю в Школу, для меня это новая ступень, она незаметна, когда я здесь, но очень заметна, когда я приезжаю домой. Я знаю, зачем я здесь, мне необходима Школа, необходимо учение, чтобы подняться на другой уровень. Спасибо!

Т.: Вчера вечерам, едва преступив порог Школы, я почувствовал себя дома. Сегодня утром это ощущение только усилилось, даже в моем родном городе у меня нет такого ощущения, такого радостного спокойствия. Можно ли достичь этого и в других местах?

С.А: Понадобится немного времени, чтобы ты смог видеть везде дух, который живёт в тебе. Потому что это тот же дух, который и во всём мире. И он радостен. И то, чему ты приехал научиться здесь, - снимать маски, которые мешают тебе испытывать радость внутри. Так, чтобы ты смог встречать это потом везде. Один из принципов этого учения гласит: ты встречаешь в жизни то, о чём думаешь, то, что проецируешь наружу. Это то, что возвращается к тебе. Если ты выполняешь внутреннюю работу, если ты убираешь все вуали, оставляя любовь и радость, которые находятся в глубине тебя и является твоей истинной природой, ты будешь в контакте с радостью всегда. И это то, что ты будешь проецировать. И даже если другие не увидят, ты видишь... во всём, что приходит к тебе: в приятном или неприятном, трудном или лёгком, красивом или уродливом, - во всём. И однажды люди смогут войти в резонанс с этой радостью, которая есть в тебе, если ты сможешь немного приоткрыть своё сердце... Или дух. В этом Путь. Это не только для тебя - для всех.



Каждый раз, когда ты приезжаешь. А., ты можешь убрать одну из этих вуалей и стать ближе к глубине своего сердца. Дервиши говорят, что эта радость спрятана не просто в сердце, в нём есть и много поверхностных вещей, она спрятана в глубине глубины сердца, поэтому необходимо немного времени, чтобы достичь её.

На Пути важно учиться принимать внутреннее давление, свои недостатки, то, что приходит, - принимать позитивно; впечатления извне, которые воспринимаются, как негативные, принимать с таким усилием, что они больше не задевают дух. Даже те, которые всегда воспринимаются как негативные. На Пути важно научиться стремиться всегда оставаться позитивным. Если этого не происходит, то мы опускаемся ниже собственного уровня, и тогда эволюция останавливается. Во многих делах необходимо усилие, но усилие ценно, только когда оно совершается с позитивным духом и не под внешним давлением.

Вопрос: Вчера вы предложили хорошо спать...

С.А.: Да, потому что, когда люди приезжают сюда, в первую ночь они плохо спят. Потому что они боятся, или слишком возбуждены, или по другим причинам: или они едят слишком много сыра, или другой французской еды, или выпили водки (смех); есть много причин, по которым первая ночь трудная. Когда приезжают стажёры, я предлагаю им, - с тех пор как заметил, что они плохо спят, - спать хорошо, несмотря на водку, страх, чтобы наутро быть в форме. Потому что они учатся здесь. Для тех, кто не знает: сюда приезжают люди на стаж на несколько дней. Есть разные типы людей среди тех, кто приезжает сюда, есть те, которые хотят развиваться, но есть и другие, которые приезжают просто как туристы, чтобы увидеть белые ночи и не участвовать в работе, которую мы здесь выполняем. И каждый может решить для себя, к какому типу он принадлежит Те, которые приезжают сюда, чтобы развиваться, они здесь у себя дома. Мой дом - их дом. Они являются детьми этого дома. Остальные - приглашённые, с ними мы ведём себя хорошо (смех).

Вопрос: Вы также предложили дыхание при визуализации цели...

С.А.: Для дыхания, которое мы делаем, вдох означает путь к цели, выдох - вы позволяете цели вести вас. И очень легко достигаете этой цели, вдыхая через неё, легко делая это усилие, потому что вы смотрите на свою цель и вдыхаете через неё, отдаваясь ей на выдохе, она легко становиться силой, которая ведёт вас. Если нет, тогда жизнь будет всё время чередоваться: радостные и нерадостные события, и очень часто трудности, которые будут останавливать.

Вопрос: Целью была лёгкость. И первая вещь, которая пришла мне в голову, прежде чем я заснул, это позволить себе пойти в отпуск. И на следующий день я проснулся в очень бодром, хорошем состоянии и полным лёгкости, которая для меня малознакома. Ко мне пришла мысль, что я не нахожусь больше в глубине.

С.А.: Обычно Путь ведёт нас к чему-то более высокому, мы можем развиваться, таким образом, в направлении чего-то более высокого. И на духовном Пути, в особенности на этом Пути, мы должны видеть цель наиболее высокую. Потому что мы говорим, что есть что-то высшее... На что оно похоже?.. Оно легкое, оно свет. Мысль верит, что она глубокая, мысль, которая крутится в уме весь день, верит, что она важная, но она тяжелая. То, что может мысль принести в жизнь, это то, что она устанавливает контакт с лёгкостью. И лёгкость - это дух, а не мысль (во французском языке «дыхание» - родственно слову «дух», а не слову «мысль» и означает «дуть, дышать»). Мысль, она тяжела, а дух - лёгок, как и дыхание. Мысль, которая крутится весь день в голове, делает вас тяжёлым. Здесь есть кто-то, кто не практикует движения? Нет? Все практикуют?.. Попробуйте выполнять движения и много думать. Как вы думаете, каким будет ваше движение? Когда вы будете много думать?.. Даже тело становится лёгким, потому что для него нет необходимости в мысли, которая будет руководить, в этот момент присутствуют дух и осознанность. Дух и осознанность - они лёгкие, это дыхание, это дыхание жизни, которое вошло в вас в момент вашего рождения или даже раньше, дало вам определённую форму и проходит через вас и вашу жизнь; и с которым вы будете продолжать движение, даже если оставите свою форму на Земле. И это - дыхание духа. Это - то, что вы есть. В действительности.

Нужно использовать мысли так, как мы используем их сегодня утром. Для того чтобы давать и получать информацию. Затем, чтобы немного понимать эту информацию. И самое главное - это расслабленное действие, практика. Есть время для мысли и время, необходимое для трансформации мысли, когда мы практикуем. Если мы не практикуем достаточно, мысль будет вращаться вокруг самой себя всё время. И когда мы встречаем проблему, мы не способны её разрешить. Мысль будет всё время возвращаться к этой проблеме. Порой вы замечаете, что, даже когда проблема решена, вы всё ещё думаете о ней. Тот, у кого нет проблем, не думает о проблемах. Мысль связана с проблемами, и она тяжела. Потому что мы не используем её на своём правильном месте. Таким образом, насколько важно использовать тело для движений или танца, настолько же необходимо на Пути научиться использовать мысль на её правильном месте. Существует наука движения и танца, и есть наука использования мысли. Наука движения мысли. И если мы хорошо овладеем этой наукой движения мысли, дух будет танцевать.

Небольшое пояснение. Я только что говорил, что есть люди двух разных типов. Можно распознать, кто ученик и приезжает сюда, чтобы развиваться, а кто просто турист: учеников можно распознать либо через взгляд и глаза, либо через улыбку; остальные - туристы (смех). Все ли здесь из России или есть кто-то из других областей?

Ответ: Есть из Белоруссии.

С.А.: Для всех вас, если вы будете встречать здесь туристов, смотрите им в глаза и улыбайтесь (смех).

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)