Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Радость, намерение и истина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

28 мая 2007 года

 

 

Вопрос: Во время групповой работы к нам присоединилось несколько человек, и я чувствую большую радость. Я хотел бы узнать: это просто поверхностная радость или она связана с какими-то древними отношениями с этими людьми?

С.А.: Какого бы рода ни была радость, всегда добро пожаловать ей. Очень часто люди ищут причины, которые встают барьером для качества их настоящего присутствия. Будьте больше осознанны о радости внутри вас; вы можете не узнать причину, но быть с источником радости внутри вас. Ищите не внешнюю причину, но внутренний источник, потому что важно быть внимательным к движению внутри. Однажды, когда мы сможем открыть внутренний источник, мы поймём, что он неиссякаем, и мы можем всегда быть в контакте с ним. Ты предпочитаешь быть с причиной радости или с её источником?

Ответ: С источником.

С.А.: Тогда наблюдай движение энергии в тебе.

Вопрос: Вчера вы сказали, что лёгкость - это высшее качество. И я обнаружила, что, когда я во время движений вхожу в связь с какой-либо частью своего тела, есть движение лёгкости внутри меня, и это парадоксально: чтобы найти лёгкость, необходимо заякориться в чём-то материальном. Я думала о законе весов, чтобы что-то приподнялось, что-то должно опуститься.



С.А.: Ты изучала геометрию? (Смех.)

Ответ: Немного.

С.А.: Это правда, правда... Дух воплощается в человеке, когда закрепляется в теле, в части тела, он входит в телесную часть нас, соматическую, закрепляется в теле, и это то, что освобождает дух в тебе, потому что телесное «я» входит точно в своё место в центре физическом; твое высшее «я» может подняться к настоящему, истинному сознанию. Потому что все на своих местах. Все на своих местах; и «я» телесное, и «я» эмоциональное - на своём месте, и «я» интеллектуальное также закреплено в присутствии. Тогда дух начинает- движение к Свободе, ощущает её аромат. Дух - это дыхание. Тело - это дерево. Дух - это ветер, гуляющий в его ветвях. Очень часто мы отождествлены с деревом, с телом, со всеми своими нуждами и желаниями, эмоциями и мыслями. Отождествляясь с материей, мы упускаем легкость. И мы не можем войти в контакт с лёгкость. И мы не можем войти в контакт с духом, с тем высшим, что есть в нас, не будучи закреплёнными в теле, не находясь в контакте с физическим движением в теле или же с неподвижностью в нём. Осознанный контакт с неподвижностью в теле, с телом - это то, что позволяет войти в контакт с высшим сознанием.

Но этого недостаточно. Во время медитации, во время движений, какими бы ни были формы этих движений, в большинстве случаев практикующий совершает большие усилия, практикуя осознанно. И это даёт определённый результат. Но всегда недостаточный. Потому что то, что позволяет достичь правильного результата в медитации и движениях, - это намерение, с которым мы практикуем. Намерение очень важно; возможно даже более важно, чем то, что мы практикуем. В медитации или движениях у нас есть обычное намерение, или его вообще нет, и результат будет обычным. По этой причине медитация или движения приносят так мало результатов. Настоящий результат приходит с присутствием высшего намерения, которое мы вкладываем в практику. Однажды мы начинаем понимать, как практиковать движения или медитацию, для начала нужно научиться техническим элементам, после этого намерение становится самой важной вещью. Потому что оно позволяет нам войти в контакт с чем-то высшим во время практики. И это намерение никто не может вам дать извне. Каждый должен найти его внутри себя, оно будет соответствовать дыханию и наиболее высокому внутри тебя. Но недостаточно практиковать с намерением только один день, намерение должно стоять в начале каждой практики, это обязательное условие достижения максимального результата медитации или практики движений.

Обычно мы думаем, что это всем известно, но по-настоящему никто не знает, поэтому об этом нужно напоминать каждый раз. Это очень важная вещь, о которой чаще всего забывают. И каждый должен постоянно напоминать себе сам. Это то, что даёт священное значение медитации, движениям - напоминать себе своё высшее намерение.

Если же это не присутствует, медитация или движения не будут иметь сакрального значения. По большому счёту, на духовном Пути, любом духовном Пути, мы можем связываться с результатом напрямую и можем чувствовать его аромат подобным образом, постоянно напоминая себе свое собственное намерение.

Причиной блоков, того, что тормозит нас, в большинстве случаев является недостаточное напоминание нашего намерения. Поэтому суфии говорят, что нужно постоянно вспоминать имя Бога, постоянно, всегда, без остановки. Этот путь - наиболее быстрый. Но так как все мы вовлечены в обычную жизнь, мысли очень часто отвлекаются на различные другие намерения, которые затирают более высокое внутреннее намерение. По этой причине в Четвёртом Пути мы предлагаем вам напоминать себе о нем как можно чаще. Дополнительно мы используем и другие практики, которые возмещают способность напоминать себе своё более высокое намерение.

Вопрос: Я хочу спросить о записывании снов. Часто я просыпаюсь с очень сильными и реальными эмоциями, и это превращается в роман. Мне удается вспомнить несколько самых близких моментов. И у меня такое ощущение, что это может продолжаться бесконечно.

С.А.: Что касается снов: вспоминай всегда первые три фразы, первые три образа, когда проснешься, и этого будет достаточно. Первые три фразы, первые три образа всегда наиболее глубоки, всё остальное - роман, который интересен только психоаналитикам, зарабатывающим себе на жизнь. Это тоже нормально. Каждый должен организовать свою жизнь. Но на Пути - первые три фразы, первые три образа наиболее интересны.

Вопрос: Во время сна у меня сменяются несколько этапов, и если я просыпаюсь в один из них ночью, нужно ли делать что-то сразу же или дожидаться утра? (Смех.)

С.А.: Важнее ли для тебя, в каком состоянии ты проснулся? Ты не совсем понял учение. Это учение о пробуждении, а не о сновидениях. Поэтому позаботься о пробуждении, и меньше беспокойся о сновидении. Существует очень важное упражнение: в течение девяноста дней записывать все свои сны. И когда это сделано, больше нет нужды возвращаться к этому.

А.: Вчера после нашей встречи мы с друзьями поделились впечатлениями, и было удивительно наблюдать, насколько мы находимся в разных плоскостях и не понимаем друг друга. Каждый говорил, что он понял. Вопрос такой: когда я приезжаю дамой, есть информация, которую я получил, уровень, на котором я нахожусь, и желание рассказать кому-то о том, что со мной происходит, или посоветовать что-то другому. Оно существует. Также есть диски или книги, которые мы привозим. Друзья, которые смотрят это или читают, спрашивают меня, что я понял, или о каких-то своих ситуациях в жизни. Исходя из вчерашней беседы я понял, что не смогу никому ничего донести, что я некомпетентен. А также я слышу слова Мастера о там, что вы никогда не можете говорить от себя, находясь в подобном состоянии.

С.А.: Первая вещь - переживания, которые у вас были вчера и которые последуют. Сейчас вы понимаете, что обычный человек, согласно Гурджиеву, живет в языковой запутанности, неясности. Каждый понимает то, что он может. И иногда - то, что он хочет. И это нормальное состояние ученика в начале пути. До тех пор, пока язык не будет сформирован. Поэтому человек сначала должен слушать информацию, он может делиться в группе, видеть, какие моменты оказываются различными. И если они находятся в группе, попытаться найти правду, не следуя за тем, кто говорит громче или разумнее, или тем, кто старше, но, позволяя родиться истине. Однажды, когда каждый свободно выскажется без прерываний и споров и все мнения будут свободно и смело, произнесены, останьтесь в тишине. И каждый должен войти в резонанс с этой тишиной, ним безмолвием и неподвижностью, имея внутреннее намерение войти в резонанс с Истиной. И если работа в группе и с другими происходит подобным образом, то Истина рождается. Вы можете так работать в группе, но пока Мастер ещё здесь, вы можете задать вопросы ему, чтобы выявить Истину. Это один аспект, связанный со вчерашними событиями. Другой очень существенный аспект - это понимание необходимости баланса между получением и отдаванием. Но каждый может дать только то, кто он есть и что он понял. Это определённый уровень его бытия, возможно, более высокий.

 

 

Пробуждение

28 мая 2007 года

 

 

А.: Выполняя разную работу, я заметил своё двойственное состояние: одновременно я пребываю в своём обычном отождествлении (я не могу сказать, что оно сейчас обычное, потому что я его вижу), но оно меня очень напрягает. В то же время я вижу другую реальность, и её никак не назовешь. Как только я начинаю думать о ней или делать какое-либо усилие - она исчезает. Это моё наблюдение.

С.А.: Просто добавляй в работу расслабление, когда ты чувствуешь, что возникает напряжение. Эта работа для тебя сейчас наиболее важна. Каждое напряжение, которое ты заметишь, тут же расслабляй. Это для того, чтобы создать наилучшие физические условия. В первую очередь, физическая база должна быть, возможно, более гармоничной; состояние существенно.

Л.: Когда я здесь, я чувствую очень сильную энергетическую наполненность, как будто сердечные центры растут и им не хватает пространства. В прошлый раз, когда я был здесь, было то же самое. Но после того как я вернулся домой, я пережил очень сильный стресс, это проявлялось и на физическом (болезнь), и на эмоциональном плане. Я знаю, что это не повторится сейчас, потому что я научился отпускать, но я хотел бы знать, почему это происходило раньше.

С.А.: Сначала один аспект: в каждом человеке эффект присутствия проявляется разными путями. Присутствия здесь. Это зависит от типа человека. И иногда действительно накапливается большое количество энергии. И если вы ещё не научились действительно отпускать, эта энергия может проявиться во многих различных формах; например, в виде напряжений или болезни, но это не самое важное. Наиболее важная вещь для некоторых людей, приезжающих сюда, - это войти в резонанс с собственной душой. И это расширение, которое ощущается в груди, - это контакт с душой. И похоже на то, как будто душа вдруг становится осознанной о своём будущем и о работе, которая уже проделана. И тело, и присутствующее сознание, ясное сознание, ещё не готовы к будущей работе и исполнению судьбы. И иногда это производит некий хаос внутри: на физическом и также иногда на эмоциональном планах. Тот, кто найдет способ входить в резонанс легко, расслабленно, правильным способом, он сможет расти спокойно и легко, осуществляя свою судьбу. С этим очень сильным резонансом в своей душе, он делает сильнее свою жизнь...

Что касается вопроса, почему человек не может пробудиться в один момент, немедленно, прямо сейчас, это потому что ни его мысли, ни его эмоции, ни его физическое тело не готовы. По этой причине необходимо работать в Школе, на Пути, эта работа подготавливает пробуждение, внутреннюю реализацию. Иногда, когда мы входим в контакт с силой Пути, с силой, которая здесь присутствует, это может в тот же момент создать энергетическое потрясение, и после этого мы чувствуем себя сильнее. Это действительно важно понимать, полная реализация человека на его уровне, свобода возможны, если только была правильная подготовка, включающая работу с его физическим, эмоциональным и интеллектуальным центрами. Если сила пробуждения войдёт в вас прямо здесь и сейчас, когда вы ещё недостаточно подготовлены, наши мысли, ваши эмоции, ваше тело сгорят в тот же момент, и это не просто образ. На Пути абсолютно необходима подготовка, поэтому мы ведём работу по различным линиям. Многие люди верят, что пробуждение и реализация могут произойти случайным образом, спонтанно. Это невозможно. Но существуют гуру, которые продают просветление, например в Индии, в течение двадцати дней или двадцати одного дня (смех). Это полностью, абсолютно не так, потому что в каждый момент каждого дня нашей жизни мы можем пробудиться немного больше: например сейчас, если мы поймём то, что тут говорится, мы пробудимся немного больше. Если вы практиковали очень трудные движения и это требовало усилий, а однажды вам удалось это сделать легче, это значит, что ваше тело пробудилось немного больше. Ваше тело стало немного более свободным и самореализовалось немного.

Пробуждение - это очень парадоксальный процесс. С одной стороны, для тех, кто динамично эволюционирует физически, эмоционально и интеллектуально, пробуждение становится немного больше каждый день, причем они не думают, что это прогресс, что это эволюция, для них это нормально. С другой стороны, в таком постепенном движении, чтобы прийти к окончательному пробуждению, потребуется несколько жизней и даже ещё больше. Но всё же этот процесс постепенной эволюции необходим, потому что он формирует наши тело, эмоции и мысли, именно для этого используется процесс постепенной эволюции, постепенного пробуждения. В результате настоящее полное пробуждение, и это парадоксально, происходит в какой-то один момент, но полное пробуждение может произойти только с тем человеком, который достаточно подготовлен для того, чтобы не сгореть при этом. Иначе нервная система человека, его сердце, тело не будут способны пройти через этот процесс пробуждения... И, возвращаясь к вопросу Л., когда такие эмоциональные и физические потрясения производят что-то похожее, это показатель того, что он находится в развитии, это действенный, правдивый показатель; но тело и сердце ещё не готовы, и необходимо работать с телом, сердцем и мыслями. А также способность отпускать. На Пути это основа, это существенная вещь, которая очень важна. И как дополнение: Четвёртый Путь, в отличие от других, - это один из самых коротких путей, и наша цель, наше намерение - это освобождение и реализация, пробуждение в течение одной, этой жизни. Возникает большая серьёзная проблема: большую часть трудностей, с которыми мы сталкиваемся на Пути, вместо того чтобы воспринимать их как барьеры, которые нужно преодолеть, человек, их испытывающий, полагает, что для него это то, что не даёт достичь самореализации. И проблема в отождествлении с этими проблемами, например, когда человек в депрессии или он с большой гордыней. И человек не верит, что он может преодолеть свою депрессию или свою гордыню, он воспринимает это как непреодолимое препятствие на Пути, вместо того, чтобы преодолеть его.

Любая негативная эмоция, любая мысль, связанная с этой негативной эмоцией, а также физические проблемы не должны рассматриваться как враги, но как следующий шаг, ступень, на которую необходимо подняться. И если мы отождествляемся с этой ступенью, то не можем видеть весь тот путь, что лежит перед нами, то есть реальность. Наша душа видит эти проблемы, наша душа видит, что эти трудности на уровне тела эмоций и мыслей могут быть преодолены. Иначе мы останемся на самом глубоком, низком уровне бытия. И как мы можем достичь реализации и пробуждения, если не видим каких-то вещей? Это означает, например, что увидеть свои негативные эмоции - это увидеть место, где нужно работать, и это место показывает нам наша душа. А не что-то другое... Все ограничения, которые мы в себе наблюдаем, показываются нам, чтобы мы могли их преодолеть. Но иногда наша любовь к комфорту или наша любовь к безопасности, защищённости (что является страхом, с другой стороны), не дают преодолеть ограничения, которые мы видим. С одной стороны, мы хотим развиваться, и представляем, что для этого необходимо испытывать только положительные эмоции, совершать только правильные действия; нет, напротив, нам нужно входить в контакт со своими ограничениями и препятствиями, для того чтобы их преодолеть. И учиться отпускать их… В этом Путь.

Действительно, наиболее серьёзная проблема - это отождествление с нашими препятствиями и ограничениями. Но души мужчин и женщин на Четвёртом Пути знают, что нет абсолютно никаких ограничений. И все ограничения - это всегда что-то искусственное. Если вместо того, чтобы отождествляться с нашими препятствиями и ограничениями, мы будем помнить, что наш собственный дух - это дыхание, то ничто не сможет остановить нас. И этот эффект вы можете почувствовать прямо сегодня, прямо сейчас. Дыхание - это освобождение.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7