Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страдания животных и человека




 

 

Вопрос: В этот момент у меня нет никакого иного вопроса, кроме как спросить, что будет для нас первостепенным прямо сейчас, какое усилие наиболее важное для всех нас в этот момент?

С.А.: Прямо сейчас? Здесь, немедленно?

Вопрос: Не обязательно немедленно, в ближайшее время, что нам больше всего нужно делать, к чему нам больше всего нужно направлять своё внимание?

С.А.: Обычно это никогда не меняется. Есть всегда Работа по первой линии, работа над собой, которая всегда остаётся той же, и главное в ней вы определяете согласно тому, что вы для себя поняли, с тем местом Работы, которое вы обнаружили, потому что вы наблюдали себя: вы знаете сферы своих самых важных личных проблем.

Они всегда являются вашим местом Работы по первой линии, то, что вы наблюдаете в себе, что вы можете трансформировать или улучшить.

Потом всегда идёт работа по второй линии: в тот момент, когда вы общаетесь с кем-то, вы составляете группу, из 1, 2, 3 или 10 человек; и здесь, из вашего присутствия к себе, вы ориентированы на то, чтобы быть открытыми восприятию и качеству отношений со всеми окружающими людьми. Во время принятия пищи, например, это означает, есть то, что подано, не делая кислой мины, потому что вы не хотите это есть сегодня. Многие люди плохо относятся к еде, это означает, что они плохо относятся к себе. Какую бы еду нам ни подали, у нас может быть только одно отношение к ней - благодарность за саму еду и благодарность всем, кто её готовил. А много мы съедим или мало, зависит от типа каждого человека. Отношение уважения к тем людям, которые готовили еду, тем, кто её растил, и уважение к еде. Потом - присутствие по отношению к другим людям во время еды. Я всегда вижу людей, которые во время еды полностью поглощены тем, что они едят; другие являются пленниками своих проблем. В тот момент, когда вы находитесь с другими людьми, чрезвычайно важным становится один вид пищи - пища впечатлений, то есть, впечатления, которые вы даёте другим людям. Ваше качество присутствия, открытости, ваша улыбка и помощь при необходимости - это нечто важное.



Вторая линия в других сферах - это если вы работаете с другими людьми: например, переводите. Вы переводите именно с вашим качеством отношений с другими людьми. Также работайте над гармонизацией отношений с другими людьми; качество этой гармонизации и отношений - это очень важная форма работы на второй линии для вас. Конечно же, согласно с целями, которые вы себе поставили.

Потом идёт работа либо для школы, либо для человечества, и она тоже всегда одна; если вы задействованы в любом проекте, вы заинтересованы в работе, вы выполняете, стараясь быть на самом высоком уровне, и, возможно, время от времени, добавляется новая цель или перспектива, с которой вы становитесь, связаны, и вы напоминаете себе, что вы работаете, имея эту перспективу. Это самые важные вещи. То есть всегда есть этот ответ - ответ, который я только что дал. И время от времени предлагаются особые проекты или цели. Но то, что я объяснил, для большинства может быть достаточно. Это действительно, то пространство, в которое мы можем привнести наше знание и способности и, более всего, наше присутствие и осознанность по направлению к высшему устремлению: работа над собой, для других людей и для Школы или человечества - вот средства достичь этого.

Я думаю, что люди недостаточно часто помнят об этих простых вещах. Когда они недостаточно часто о них помнят, это делает их механичными, спящими, что работает против пробуждения, идёт вопреки самореализации; это путь назад, к состоянию животного, или даже овоща, или минерала, что не является смыслом человеческой жизни. По моему мнению, самая худшая вещь для человеческого существа - это когда он забывает придавать тому, что он делает, значение, идущее выше эго; это худшая ситуация для человеческих существ.

Мы все сталкиваемся с банальностью обычной жизни. Мы готовим еду, мы едим, мы моем... Это обычная, банальная жизнь. И эта банальность, обычность невероятно болезненна, потому что она не по-настоящему человеческая. Не это характеризует человека, не то, что имеет отношение к этой обычной жизни. Тем не менее, есть множество людей, которые сфокусированы исключительно или в большей степени на этом. Вместе с этим, обычная жизнь - это необходимость, которой нельзя избежать, и также место, где мы можем делать что-то, даже в обычной жизни, сознательно и совершенно. Это значит, что мы добавляем кое-что ещё к этим вещам.

Например, мать семейства или жена заботится ли она действительно совершенным образом о своих детях или хозяйстве? Когда вы убираете дом, например, подметаете пол или моете посуду, делаете ли вы это с совершенством? Или вы делаете это во сне, банальным образом? Сводите ли вы всё к чему-то банальному и обычному, или вы всему придаёте значение, используете всё, чтобы быть в моменте развития, чтобы поддерживать связь с высшей частью себя (а именно это важно), с частью себя, которая нуждается в этом даже в самых банальных и обыденных вещах? Это относится ко всем обычным, но обязательным сферам нашей жизни.

Иногда так же происходит с нашей профессиональной деятельностью: действительно ли я решаю быть человеком на высшем уровне, а не тем, кто просто обусловлен эволюцией обычного человечества, кто рождается, живёт, умирает, работает просто для своего выживания; или я каждый раз вкладываю высший смысл во всё, что я делаю?

Нам нужно вкладывать этот смысл в то, что мы делаем, даже в обычных вещах - и нам нужно напоминать себе об этом, иначе мы забываем, потому что минеральные, растительные и животные силы в человеке постоянно пытаются усыпить его в том, что он делает. Именно поэтому нам нужно, по крайней мере, напоминать себе; когда вы делаете какую-то работу. Нам нужно ставить знамение. «Я собираюсь сделать это, потому что это имеет значение». Мы делаем это во имя чего-то. Нам необходимо напоминать себе, каждое утро и даже перед каждым новым действием. Именно поэтому мы поем перед едой, чтобы немного поднять уровень пищи. Чтобы поднять уровень банальной деятельности приёма пищи, мы проводим встречу. И иногда, когда обед хорош или когда нам просто нравится, есть, мы можем оценить еду ещё больше. Нам нужно постоянно напоминать себе о значении. Иначе мы становимся банальными человеческими существами, которые в действительности являются жалкими.

Животные являются тем, кто они есть, они пленники своего страдания, своих ограничений. Люди часто не понимают смысла животной жизни. Когда мы поём благословение перед приёмом пищи, в нём говорится о страдании животных; они страдают не, потому что люди режут их на куски и едят. Не это является их великим страданием. Страдание животного мира - это что-то совершенно другое. Посмотрите на любого животного: всегда, без исключения, когда вы по-настоящему смотрите на животного, оно печально. Все животные глубоко печальны. За исключением некоторых моментов, когда они способны уйти от своей печали, потому что что-то происходит. В противном случае они находятся в плену своих ограничений и великой печали. Иначе говоря, животные находятся в состоянии практически постоянного страдания. Время от времени им удаётся забыться, когда они охотятся, когда они едят. Но в любом другом случае, когда животное не занято своим делом, оно находится в состоянии глубокой печали.

И душа человека находится в том же самом состоянии глубокой печали, когда она не помнит себя или когда человек не делает что-то, чему он придаёт значение. Это не обязательно всё время должно быть что-то духовное. Но засыпание в своей деятельности, когда мы перестаем знать, почему мы её делаем, или живем обычно, просто позволяя, чтобы нас вела обычная, банальная жизнь, приводит к тому, что наша собственная сущность, наша душа страдает и разрушается в этот момент. Я вижу это во многих людях, в обычных людях и людях на Пути. Есть люди, которые недостаточно питают свою душу; и если бы у вас было духовное восприятие, вы бы увидели, как усыхает их душа или сущность, как она становится всё меньше и меньше и, в конце концов, уходит. То, что остаётся, - это люди, которых Гурджиев называл люди без души, в которых душа разрушилась, сущность разрушилась. Это самая печальная вещь, которая может быть. Это снова возвращение на уровень животного, будучи человеком, и, таким образом, это величайшее страдание для человеческого в них. Но они засыпают в своей собственной скуке, или со своей сигаретой, или какими-то наркотиками, или телевизором, это тоже работает.

Вопрос: Я думаю, я понимаю, что значит делать вещи хорошо; для меня трудность - придавать значение.

С.А.: Это оно и есть, этого достаточно. Этого недостаточно? Для начала делай это. Когда ты что-то делаешь, старайся сделать это хорошо и быть сознательным. И делай это ради чего-то или кого-то. Напоминай себе обо всем этом. Если одного из этого не достаточно, тебе нужно помнить обо всём.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)