Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация юридических фактов в зависимости от правовых последствий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Правообразующие факты -это те факты, которые влекут возникновение правоотношения (приказ о назначении на должность).

2. Правоизменяющие факты -это те факты, которые влекут изменения правоотношения (приказ о переводе на другую должность).

3. Правопрекращающие факты -это те факты, которые влекут прекращение правоотношения (приказ об увольнении).

 

Юридические факты-состояния - например, в гражданстве, в браке, родстве.

Юридические составы - это совокупность (система) юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий - возникновения, изменения, прекращения правоотношения (например, для призыва гражданина на действительную военную службу необходимо: 1) наличие российского гражданства, 2) достижение установленного в законе возраста, 3) наличие необходимого состояния здоровья, 4) отсутствие установленного законом права на отсрочку. Совокупность указанных фактических обстоятельств (плюс сам акт призыва) порождают для гражданина комплекс прав и обязанностей, связанных с прохождением действительной военной службы).

 

В качестве юридических фактов могут выступать правовые презумпции и фикции.



Правовые презумпции -это закреплённые в нормах права предположения о наличии или отсутствии юридических фактов. Эти предположения основаны на связи с реально происходящими процессами и подтверждены предшествующим опытом.

Презумпция - это подтверждённое правоприменительной практикой предположение о наличии или отсутствии юридически значимых обстоятельствах. Существенным признаком презумпции является её предположительный характер. Презумпции - это обобщения не достоверные, а вероятные. Однако степень их вероятности очень велика и основывается на связи между предметами и явлениями объективного мира и повторяемости повседневных жизненных процессов. К числу общеправовых презумпций относят: презумпцию добропорядочности граждан, находящую выражение в уголовном процессе в презумпции невиновности обвиняемого, презумпцию знания закона, презумпция истинности и обоснованности приговора и решения суда и т.д. Презумпции могут быть отраслевыми, например, материальными и процессуальными презумпциями каких-либо отраслей.

Любая презумпция принимается за истину, она действует до тех пор, пока не доказано обратное.

Сформулированное в правовой презумпции правило, проверено предшествующим опытом и потому верно отражает подавляющее большинство ситуаций, на которые рассчитано, предоставляя в то же время возможность учесть специфику остальных ситуаций путём опровержения презумпции. Однако опровержение правовых презумпций не есть опровержение устанавливаемых ими общих правил. Опровержение презумпций следует понимать лишь в том смысле, что опровергается абсолютная универсальность правовой презумпции, то есть доказывается её неприменимость к данному конкретному случаю.

Правовые аксиомы -это самоочевидные истины, не требующие доказательств. Их значение в том, что они отражают уже установленные и достоверные знания. Это простейшие юридические суждения эмпирического уровня, сложившиеся в результате многовекового опыта социальных отношений. В общей теории права аксиоматичных положений много: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого; люди рождаются свободными и равными в правах; если обвинение не доказано, обвиняемый оправдан и т.д.

Правовые презумпции и аксиомы - это принципы, выработанные в ходе длительного развития юридической теории и практики.

Юридические фикции -это несуществующие явление или событие, признанное в установленных юридических процедурах существующим. Они представляют собой искусственные юридические факты, чаще всего создаваемые правоприменителями на основе норм закона в интересах разрешения конкретных юридических дел. Например, безвестное отсутствие лица по месту жительства в течение определённого срока, даёт суду основание по заявлению заинтересованной стороны вынести решение о признании такого лица умершим (что на самом деле может и не соответствовать действительности).

Фикция противостоит истине, но принимается за истину. Фикция никому не вредит. Напротив, она полезна.

 

Сходство презумпции и фикции: и те, и другие условно принимаются за истину; и те, и другие получают нормативное закрепление.

Различие: презумпция по вероятности истина, фикция истиной быть не может; презумпция представляет собой чаще всего результат сложившегося логического общения, фикции же применяются только в случаях, когда для этого сознательно прибегают к надуманному приёму.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

Правовое отношение связывает его участников взаимными позитивными правами и обязанностями, которые составляют главное специфическое содержание правоотношения.

Содержание правоотношения состоит в правах, обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению.

Субъективное юридическое право – это признанная или предоставленная законом возможность того или иного поведения, и не просто фактическая возможность, а защищенная законом и стоящим за ним государством. Оно опирается не на обещание, прогноз или даже собственное предположение, а на государственную защиту интересов участника правоотношения.

Субъективные права различаются по структуре и функциональному назначению. В относительных правоотношениях, где интерес правомочной стороны удовлетворяется через действия обязанной стороны, субъективное право выступает как право требовать от обязанной стороны совершения тех или иных действий.

В абсолютных и некоторых публичных правоотношениях субъективное право выступает в виде обеспеченной правом возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право.

Юридическое субъективное право связано с притязанием, то есть с возможностью обратиться в суд или иной государственный орган за защитой своего права, если имеет место его нарушение, неисполнение законного требования и т. д.

Субъективная юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении, соответствующем субъективному праву.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7