Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Туберкулезные вакцины




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика иммунобиологических препаратов для специфической профилактики инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок России.

Туберкулезные вакцины.

Специфическую профилактику туберкулеза проводится отечественными препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) сухой для внутрикожного введения и вакциной туберкулезной (БЦЖ-М) сухой (для щадящей иммунизации).

Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М содержат как живые, так и убитые микобактерии. В вакцине БЦЖ-М доля живых клеток выше, что позволяет меньшей дозой получить результат и минимум нежелательных явлений. Обе вакцины отечественного производства (Микроген) приготовлены из субштамма M. bovis – БЦЖ (BCG-1 Russia), лиофилизированные в 1,5% растворе глютамата натрия. Живые микобактерии штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу через 6-8 недель после иммунизации, обеспечивая защиту (64-78% ВОЗ, 2009г.) от генерализованных форм первичного туберкулеза, но не предохраняя от заболевания в случае тесного контакта с бацилловыделителем и не передотвращая развитие вторичных форм туберкулеза. Оба препарата БЦЖ отвечают требованиям ВОЗ, имеют высокую иммуногенность и среднюю остаточную вирулентность.



Одна ампула содержит 1 мг (20 доз) или 0,5 мг (10 доз) вакцины БЦЖ. Вакцину применяют внутрикожно, одна прививочная доза содержит 0,05 мг в 0,1 мл растворителя (0,9% раствор натрия хлорида). В одной коробке 5 ампул вакцины и 5 ампул растворителя.

Первичную вакцинацию осуществляют здоровым новорожденным детям на 3-7 день жизни живой вакциной БЦЖ-М (с уменьшенным числом микробных клеток). В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом, вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится живой вакциной БЦЖ.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет вакциной БЦЖ. Реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л считают отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции (1 мм). В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40, 0 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

Прививки должен проводить специально обученный медицинский персонал родильного дома (отделения), отделения выхаживания недоношенных, детских поликлиник или фельдшерско-акушерских пунктов.

Для вакцинации (ревакцинации) применяют одноразовые туберкулиновые шприцы вместимостью 1,0 мл с плотно пригнанными поршнями и тонкими иглами с коротким срезом. После каждой инъекции шприц с иглой и ватные тампоны замачивают в дезинфицирующем растворе (5% хлорамине), затем централизованно уничтожают. Запрещается применение для других целей инструментов, предназначенных для проведения прививок против туберкулеза. Во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.

У 90-95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик до 10,0 мм в диаметре.

Осложненияпосле вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Осложнения могут быть связаны с нарушением техники введения вакцины и попадании вакцины подкожно. Различают:

1. Локальные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы, келлоидные рубцы) и регионарные лимфадениты.

2. Генерализованный БЦЖ-ит при врожденном иммунодефиците.

3. Пост-БЦЖ – синдром (проявления чаще аллергического характера, возникшие вскоре после вакцинации БЦЖ: узловатая эритема, сыпи).

Противопоказания к вакцинации:

1) Недоношенность (а также внутриутробная гипотрофия 3-4 степени) - масса тела при рождении менее 2500 грамм. Применение вакцины БЦЖ-М допустимо при массе тела 2000 грамм.

2) Острые заболевания - через 1 месяц после заболевания.

3) Иммунодефицитное состояние (первичное).

4) Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.

5) ВИЧ-инфекция у матери (до выяснения ВИЧ-статуса ребенка).

Противопоказания к ревакцинации:

1). Иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, новообразования.

2). Активный или перенесенный туберкулез, инфицирование микобактериями.

3). Положительная и сомнительная реакция Манту с 2ТЕ ППД-Л.

4). Осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ: келлоидные рубцы, лимфадениты и др.

5). Острые заболевания и обострения хронических заболеваний - через 1 месяц после заболевания.

При контакте с инфекционным больным прививку проводят по окончании срока карантина.

Детям, не привитым в период новорожденности, после исключения противопоказаний назначается вакцина БЦЖ-М. Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л и вакцинируют только детей с отрицательной реакцией на туберкулин.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до и после ревакцинации БЦЖ.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (705)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7