Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инактивированная вакцина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для первичной вакцинации в России используется зарегистрированная инактивированная полиовакцина Имовакс Полио (Санофи пастер, Франция). Вакцина ИПВ представляет собой суспензию вирусов полиомиелита типов 1, 2 и 3 , культивированных на клеточной линии VERO, очищенных и затем инактивированных формальдегидом.

Одна доза (0,5 мл) содержит: вирус полиомиелита тип 1 инактивированный (Махони) - 40 единиц D антигена, вирус полиомиелита тип 2 инактивированный (МЕФ-1) - 8 единиц D антигена, вирус полиомиелита тип 3 инактивированный (Сокетт) - 32 единицы D антигена.

Содержит консервант 2-феноксиэтанол (до 5 мкл и формальдегид макс. 0,1 мг). Антибиотики (стрептомицин, неомицин и полимиксин В) используются при производстве вакцины, но не присутствуют в определяемых количествах в конечном продукте. Вакцина вводится внутримышечно. Вакцина Имовакс Полио входит в состав вакцины Пентаксим.

Первичный курс ИПВ, также как и ОПВ, формирует системный иммунитет у 96-100% привитых после 3-х инъекций. Вакцина соответствует требованиям Европейской фармакопеи и рекомендациям ВОЗ.

Противопоказания к ИПВ: документированная аллергия на стрептомицин.



Срок годности – 3 года.

Сравнение вакцин ОПВ и ИПВ: Обе вакцины сочетаются со всеми другими вакцинами. ИПВ имеет преимущество перед ОПВ в показателях иммуногенности к полиовирусам 1 и 3 типов. Однако, эпидемиологическая эффективность выше у вакцины ОПВ, она более активно формирует местный иммунитет. Вакцинные штаммы ОПВ проникают в кишечник, где происходит их размножение, что служит источником дополнительного количества антигена в том участке организма, где протекает инфекционный процесс при естественном заражении и усиливает иммунный ответ.

Противопоказания к ИПВ –аллергия на стрептомицин.

Вакцины коклюшно-дифтерийно- столбнячные и дифтерийно-столбнячные.

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка проводится с использованием отечественной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС-вакцина), соответствующей международным требованиям.

Цель Европейского Регионального Комитета ВОЗ по снижению заболеваемости дифтерией до 0,1 и менее случаев на 100 тысяч населения к 2010 г. в России достигнута. В 2010 г. заболели дифтерией 9 человек, в 2012 г. – 7 человек, что менее 0,01 на 100 000 населения. Несмотря на это вакцинация детей и подростков, а также ревакцинации взрослых (1 раз в 10 лет) необходимы для предупреждения возврата эпидемического подъема заболеваемости, как было в стране в период с 1993 по 1996 г., когда показатели заболеваемости составляли от 14,3 до 26,8 на 100 тыс. населения, регистрировались летальные исходы.

АКДС-вакцина представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, состоящую из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных анатоксинов (столбнячного и дифтерийного), адсорбированных на гидроксиде алюминия. Консервант – мертиолят в концентрации 0,01%.

В 1,0 мл препарата АКДС содержится 20 млрд. коклюшных микробных клеток, 30 флоккулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного и 10 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной первичной дозе (0,5 мл) содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины.

Введение АКДС-вакцины в организм человека вызывает образование специфического иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.

Препарат предназначен для проведения плановой профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей в возрасте от 3-х месяцев до достижения возраста 3 года 11мес.29 дней. Прививки детям, переболевшим коклюшем, а также детям по достижении возраста 3 года 11мес. 29 дней проводят АДС-анатоксином. С возраста 6 лет и старше - АДС – М-анатоксином. Курс вакцинации – 2 дозы с интервалом 30-45 дней

АКДС-вакцину вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе 0,5 мл (прививочная разовая доза). Курс вакцинации состоит из 3х прививок с интервалом 1.5 месяца (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев).

АКДС-вакцину можно вводить одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря прививок. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18мес. (при нарушении сроков прививок - через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной).

Противопоказания.

- Прогрессирующие заболевания нервной системы.

- Афебрильные судороги в анамнезе.

- Развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40С и выше) или осложнения.

Выпускают АКДС в ампулах по 1,0 мл (2 прививочные дозы).

Хранят все адсорбированные вакцины в сухом темном месте при температуре (8 ± 2)°С. Препараты, подвергшиеся заморозке не пригодны. Срок годности - 1 год 6 месяцев. Примечание: дети с противопоказаниями к применению АКДС-вакцины могут быть привиты АДС – анатоксином.

Реакции на прививку и осложнения.

Общие

Местные

Общие реакции: повышение температуры (до 40 град.С), недомогание, сонливость, раздражительность). Местные: болезненность, гиперемия и отек в месте введения > 8 cм.

Осложнения: неврологические (фебрильные судороги, пронзительный крик), аллергические (обострение атопического дерматита, крапивница), обострение заболеваний.

АДС-анатоксин состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на алюминия гидроксиде. Одна прививочная доза (0,5 мл) содержит 30 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина, 10 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксина, не более 60 мкг мертиолята (консервант) и не более 0,55 мг алюминия гидроксида (сорбент). Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета против дифтерии и столбняка у детей до 6-летнего возраста. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30 дней.

АДС-анатоксин применяют:

1. Детям, переболевшим коклюшем (с 3-х месячного возраста до достижения 6-летнего возраста).

2. Детям, имеющим противопоказания к введению АКДС-вакцины.

3. Детям в возрасте 4-5 лет включительно, ранее не привитым против дифтерии и столбняка.

Постоянные противопоказания к применению АДС - анатоксина у взрослых и детей отсутствуют.

АДС-М анатоксин состоит из смеси очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на алюминия гидроксиде. Препарат содержит в 1 мл 10 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина, 10 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина, 100 мкг мертиолята (консервант). Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического антитоксического иммунитета против дифтерии и столбняка у детей с 6-летнего возраста, подростков и взрослых. АДС-М анатоксин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или передне-наружную часть бедра, или глубоко подкожно (подросткам и взрослым) в подлопаточную область в дозе 0,5 мл (разовая доза).

АДС-М анатоксин применяют:

1. Для плановых возрастных ревакцинаций в 7 и 14 лет, затем каждые последующие 10 лет без ограничения возраста. Препарат вводят однократно. 2. Для вакцинации детей 6 лет и старше, ранее не привитых против дифтерии и столбняка.

Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 30 - 45 дней Сокращение интервала не допускается. Первую ревакцинацию проводят через 6 - 9 месяцев после законченной вакцинации однократно, вторую ревакцинацию - с интервалом в 5 лет Последующие ревакцинации осуществляются каждые 10 лет без ограничения возраста.

Для проведения курса вакцинации взрослых, которые ранее достоверно не были привиты против дифтерии и столбняка, проводят полный курс иммунизации (две вакцинации АДС-М анатоксином с интервалом 30 дней и ревакцинация через 6 - 9 мес). АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов.

Постоянные противопоказания к применению АДС-М анатоксина у взрослых и детей отсутствуют. Не рекомендуется проведение прививок беременным. Лиц, перенесших острые заболевания, прививают через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний прививки допускаются после исчезновения клинических симптомов.

АД-М – дифтерийный анатоксин. В 1 мл препарата содержится 10 ЛФ дифтерийного токсина. Применяют для плановых возрастных ревакцинаций лицам, получившим АС в связи с экстренной профилактикой столбняка.

Помимо этого анатоксины входят в состав Инфанрикс, Пентаксим, Бубо-М, Бубо-Кок.

В связи с реактогенностью АКДС вакцины за счет цельноклеточного коклюшного компонента в нашей стране зарегистрированы вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом. Примером такой вакцины может служить вакцина Пентаксим (АаКДС+ИПВ+ХИБ), Бельгия.

Вакцина Пентаксим \ Pentaxim комбинированная для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная. Пентаксим применяется для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия и др.) у детей, начиная с 3-месячного возраста.

Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл и др.

Противопоказания:

1. Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых.

2.Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.

3.Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.

4.Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.

Коревая вакцина.

Цель, поставленная ВОЗ: элиминация кори к 2015 году в 6 регионах мира, к 2020 году - ликвидация кори в 5 регионах мира. Эта задача должна быть решена увеличением охвата вакцинацией населения. В целях реализации задачи в России принята программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в РФ 2013-2015г.».

Для обеспечения популяционного иммунитета к кори в России (для предупреждения распространения кори среди населения), охват прививками населения в соответствии с требованиями СП 3.1.2952 -11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита» должен составлять:

- вакцинацией и ревакцинацией против кори, краснухи, эпидемического паротита детей в декретированных возрастах – не менее 95%;

- вакцинацией против кори взрослых в возрасте 18 - 35 лет – не менее 90%.

- вакцинацией против краснухи женщин в возрасте 18 - 25 лет – не менее 90%.

Вакцина коревая культуральная живая готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов (зарубежные на куриных эмбрионах). Одна прививочная доза содержит: > 1000 ТЦД50 (тканевых цитопатогенных доз) вируса кори, стабилизатор желатин, антибиотик - гентамицина сульфат (до 10 ЕД/дозе) и следы бычьей сыворотки. Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, достигающих максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации.

Вакцина коревая предназначена для плановой и экстренной профилактики кори. Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью. Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, вакцинируют в возрасте 8 месяцев и далее - в соответствии с календарем прививок. Интервал между вакцинацией и повторной прививкой должен быть не менее 6 месяцев. Экстренную профилактику проводят детям с 12-ти месяцев, подросткам и взрослым, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью и ранее не привитым против этой инфекции. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 часа после контакта с больным.

Противопоказания к вакцинации общие для кори, краснухи и эпидемического паротита:

· тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.) и куриные яйца;

· первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования;

· сильная реакция (подъем температуры выше 40° С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу;

· беременность.

Примечание: ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием к вакцинации.

Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против паротита, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки, лучше – через 6 месяцев. Для вакцинации разрешено использовать как моновакцины: ЖКВ (Россия), Рувакс (Франция), так и дивакцину паротитно-коревую (Россия) и тривакцины: коревая, паротитная, краснушная (Индия), Приорикс (Бельгия) и другие.

После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори проводят не ранее, чем через 2 мес. После введения коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори следует повторить. При наличии коревых антител в сыворотке крови повторную вакцинацию не проводят.

Вакцину вводят подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны). Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7