Вакцины клещевого энцефалита — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вакцины клещевого энцефалита




Вакцины против клещевого энцефалита – инактивированные, адсорбированные на алюминия гидроксиде, отличаются по штаммам вируса, содержанию антигена и белка.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, Россия представляет собой лиофилизированную очищенную концентрированную суспензию инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита. Действующим началом вакцины является специфический антиген вируса клещевого энцефалита (штамм «Софьин» или «205»). Белок до 30 мкг. Вакцина не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов.

Вакцина стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Используется для специфической профилактики клещевого энцефалита для детей с 3- х лет и взрослых, иммунизации доноров с целью получения специфического иммуноглобулина.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0, 5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0, 5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Препарат вводят подкожно в подлопаточную область или внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.

Вакцинация доноров. Курс вакцинации - две инъекции по 0, 5 мл с интервалом 5-7 месяцев или три инъекции в дозах 0, 5 мл для первой и по 1, 0 мл для второй и третьей с интервалом 3-5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект. Ревакцинация - дозой 0, 5 мл через 6-12 месяцев. Способ введения аналогичен способу введения при профилактической вакцинации. Первый забор крови у доноров проводят через 14-30 дней после курса вакцинации.



Вакцина ЭнцеВир,Россия содержит в 1 дозе инактивированный антиген вируса в культуре клеток куриного эмбриона не более 0,5 мкг. Вакцина не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов. Применяется с возраста 3 года.

Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 0,5 мл вакцины с интервалом 5-7 месяцев. Для экстренной профилактики рекомендуется двукратная вакцинация дозой 0,5 мл с интервалом от 1 до 2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдалённые ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

ФСМЕ – ИММУН - вакцина культуральная, инактивированная, очищенная с адъювантом. Содержит инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита (штамм Neudörfl), размноженный в культуре клеток куриного эмбриона - 2,38 мкг. Вводят лицам 16 лет и старше по 0,5 мл внутримышечно. Детям с 6 мес. до 16 лет вводят вакцину ФСМЕ – ИММУН Джуниор.

Обычно вакцинация проводится до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы (схема А). Допускается проведение вакцинации в летнее время. Если первая вакцинация проводится в летние месяцы, то рекомендуется вторую прививку делать через две недели после первой прививки по схеме быстрой (экстренной) иммунизации (схема В). Третья прививка завершает полный курс вакцинации в соответствии с выбранной схемой (табл.5).

 

Таблица 5.

Первичный курс вакцинации (для взрослых и детей*)

Вакцинация Доза Схема А Схема В
Первая прививка 0,5 мл 0 день 0 день
Вторая прививка 0,5 мл Через 1 – 3 мес. Через 14 дней
Третья прививка 0,5 мл Через 9 – 12 мес. после второй прививки Через 9 – 12 мес. после второй прививки

*Детей до 1 года вакцинируют при высоком риске заражения.

Ревакцинация (для взрослых и детей) проводится после курса первичной вакцинации, проведенного согласно одной из двух схем, ревакцинация в виде одной инъекции 0,5 мл вакцины ФСМЕ-ИММУН, проводится через каждые 3 года.

Вакцины Энцепур,Германиясодержат инактивированный вирус клещевого энцефалита (штамм К23), размноженный в культуре клеток куриного эмбриона. Одна иммунизирующая доза вакцины «Энцепур взрослый» (0,5 мл) содержит 1,5 мкг антигена вируса, 1 доза «Энцепур детский» (0,25 мл) содержит 0,75 мкг антигена вируса клещевого энцефалита. Консервантов, стабилизаторов белковой природы и компонентов крови человека не содержит.

Вакцину «Энцепур детский» используют для активной профилактика клещевого энцефалита (КЭ) у детей в возрасте с 12 месяцев и до 11 лет. С 12 летнего возраста показана вакцина для взрослых - «Энцепур взрослый». Вакцинации подлежат дети, постоянно проживающие или временно находящиеся на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Первичный курс вакцинации проводится, используя схему А. Если требуется экстренное введение, используют схему В (табл.6).

Таблица 6.

Первичный курс вакцинации «Энцепур детский»*

Вакцинация Доза Схема А Схема В
Первая прививка 0,25 мл 0 день 0 день
Вторая прививка 0,25 мл Через 1-3 мес. Через 7 день
Третья прививка 0,25 мл Через 9-12 месяцев после второй вакцинации Через 21 день

*- Схема используется и для взрослых, доза «Энцепур взрослый» - 0,5 мл

Сероконверсия развивается не ранее, чем через 14 дней после второй прививки. У лиц с иммунодефицитами следует проверить уровень антител в период от 30 до 60 дня после второй прививки по схеме А и третьей прививки по схеме В и, если необходимо, следует провести дополнительную прививку.

Ревакцинация проводится однократно в дозе 0,25 мл (для взрослых – 0,5 мл) через 1 год после третьей прививки (схема А), а для привитых по быстрой (экстренной) схеме ревакцинация проводится через 12-18 месяцев. Последующие отдаленные ревакцинации проводятся через каждые три года - однократно.

Контингенты, подлежащие прививкам против клещевого энцефалита.

1.Население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

2.Лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

3.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)