Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контингенты, подлежащие прививкам




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.Лица, выполняющие следующие работы:

· зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятие шкур и разделкой туш;

· сбор, хранение, транспортировка и первичная переработка сырья животного происхождения;

· сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные.

2.Работники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Поствакцинальные реакции и осложнения.

При накожном применении местная реакция по является через 24 - 48 ч в виде гиперемии, небольшого инфильтрата с после дующим образованием желтоватой корочки по ходу насечек. При шприцевом и безыгольном способах введения через 24 - 48 ч на месте инъекции может быть небольшая болезненность, гиперемия, реже - инфильтрат диаметром до 50 мм.

Общая реакция при накожном и подкожном введении вакцины возникает редко в первые сутки после прививки и проявляется недомоганием, головной болью и незначительным повышением температуры. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела до 38, 5 °С и небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.



Противопоказания.

Помимо общих для всех вакцин, противопоказаниями являются:

· Первичные и вторичные иммунодефициты.

· Злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови.

· Системные заболевания соединительной ткани.

· Распространенные рецидивирующие болезни кожи.

· Болезни эндокринной системы.

· Беременность и период лактации.

Отечественное производство выпускает иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный, который используют с целью экстренной профилактики и лечения сибирской язвы. Дозировка зависит от тяжести заболевания: вводят от 30 до 100 мл ежедневно в течении 3-4 суток болезни

Вакцина туляремии.

В России используется вакцина туляремийная живая сухая, она представляет собой лиофилизированную культуру живых микробов туляремийного вакцинного штамма 15 НИИЭГ. Растворитель – натрия хлорид.

Вакцину применяют для специфической профилактики туляремии с 7-летнего возраста (с 14 лет в очагах полевого типа) однократно накожным (скарификационным) методом при плановой вакцинации или внутрикожным методом по эпидпоказаниям. Однократная прививка туляремийной вакциной обеспечивает развитие иммунитета через 20-30 дней после прививки, продолжительность которого до 5 лет.

Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 2х10 8 микробных клеток, при внутрикожном ведении одна доза - 0, 1 мл содержит 10 7 микробных клеток. Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой. Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых лиц живыми вакцинами против туляремии, бруцеллеза и чумы (на разных участках тела).

Накожную вакцинацию проводят через 2 капли разведенной вакцины аналогично накожной вакцинации против сибирской язвы.

Перед каждой прививкой у вакцинируемого в обязательном порядке определяют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций (проба с тулярином). Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией!!!

Контингенты, подлежащие прививкам

1.Население, проживающее в энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

· сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

· по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

2.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Поствакцинальные реакции и осложнения.

Местная реакция при накожной прививке должна развиться у всех привитых. На месте насечек с 4-5 дня развивается гиперемия и отек диаметром до 15 мм. По ходу насечек могут появиться везикулы размером с просяное зерно. С 10-15 дня на месте прививки образуется корочка, а затем на коже остается рубчик. Иногда может наблюдаться небольшое кратковременное увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. При отрицательном результате вдоль насечек отмечается только небольшая краснота в течение 1-2 дней.

При внутрикожном способе введения местная реакция продолжительностью до 9 суток характеризуется умеренно выраженной гиперемией и инфильтратом кожи диаметром до 40 мм, редко увеличением регионарных лимфатических узлов. Общая реакция возникает в единичных случаях с 3-4 дня и продолжается 2-3 суток. Выражается недомоганием, головной болью, реже кратковременным повышением температуры до 38 °С. Крайне редко у привитых на третьей-четвертой неделе после вакцинации появляются общая и местная реакция аллергического характера.

Противопоказания.

Помимо общих для всех живых вакцин, противопоказаниями являются:

· Переболевание туляремией. Положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на туляремию.

· Системные заболевания соединительной ткани.

· Злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови.

· Распространенные рецидивирующие заболевания кожи.

· Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе).

· Беременность и период лактации.

· Острые и хронические нефриты.

· Туберкулез.

Вакцина холерная.

Отечественная холерная бивалентная химическая таблетированная вакцина содержит смесь холероген-анатоксина, полученного из инактивированных формалином бульонной культуры холерного вибриона 569-В или 569 (КМ-76) серовара Инаба и соматических О-антигенов, полученных из бульонных культур холерного вибриона 569-В или 569 (КМ-76) серовара Инаба и М41 серовара Огава, путем выделения, очистки и концентрации сернокислым аммонием. Наполнитель таблеток - сахар, крахмал, тальк. Одна таблетка вакцины содержит (100+20) тыс. ЕС холерогена-анатоксина и не менее 2 тыс. условных единиц соматического О-антигена. Вакцину хранят при температуре 0-8 0 С.

Вакцинация однократная. Рекомендуемая доза для вакцинации в зависимости от возраста составляет 1- 3 таблетки, которые принимают внутрь за 1 час до еды, проглатывая целиком, не разжевывая и запивают 1/8-1/4 стакана кипяченой воды. Продолжительность иммунитета 6 месяцев.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7