Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Россия в период правления Петра 1: внутренняя политика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Развитие русской истории конца 17 века – ¼ 18 – это противостояние двух главных идей: 1 – Идея вселенской мессии русского православного царства.

2 – масонская идея.

Масон «От фр. вольник, каменщик»

1 идея. Цель – объединение всего человечества нравственным знанием, установление царства божьего на земле. Однако в развитие идеи Никон внес раскол.

2 идея. Прямая наследница идеологии рыцарей тамплиеров, разгромленных Филиппом 4 (фр. король) и Клементом 5 (римским папой) за аморализм. Но не смотря на казнь главы Жака де Морле в 1340г. масоны остались, ушли в тень и продолжали вербовать своих сторонников по всему миру. Главным образом правителей, превратившись в начале 18 века в международное тайное религиозное общество.

Энциклики римских пап и 17 изданных ими гулл раскрывали сущность масонов. Начиная от Клемента 12 (1738г.) и до Льва 13 (1902г.) все римские папы характеризовали масонство, как богоборческую секту, направленную против христианства и ставящие своей целью разложение мирового порядка. Масоны проповедуют учение, повторяющее по сути падение Люцифера т.е. сатанинское.

Исходный посыл всех масонов – миром правит антихрист, поэтому человечество должно следовать его законам. Поскольку Христос уже приходил на землю, но был отвергнут и распят, отсюда следует, что новым мессией будет антихрист.



В 17 в. в масонство вливаются тайные древнеиудейские каббалистические течения в основе которых лежат тайные знания Египетских жрецов, дающие им якобы право господства над всем человечеством. Начиная с этого времени, идея масонов – установление мирового господства, ликвидация всех религий, создание мирового правительства.

Наступление масонской идеологии на православное христианство началось тогда, когда русское образованное общество по своей враждебной доверчивости попало под влияние протестантизма и лютеранства. Уже во времена Ивана 3 идеи масонства распр. немцы. При Федоре появилось первое Евангилиестическое общество. При Алексее в Москве появилось три немецких кирки и одна немецкая школа. Он охотно принимает всех масонов, бежавших из Англии, Франции, Голландии. Они укрепляют и расширяют немецкую слободу, которая стала лабораторией масонства на Руси, для чего им надо было создать ложе.

Первое масонское ложе появилось во времена Алексея Михайловича. А по свидетельствам одного французского офицера, служившего во времена Годунова, во время смуты многие усвоили лютеранскую веру.

Эпоха Петра 1 – это разрушение православия. 1696г. – В Англии был завербован Петр 1 в масонство главой Лондонской масонской ложи Христофором Реном.

1682г. – Был посажен на трон, но окончательному его восшествию предшествовали драматические события. После смерти Алексея трон мог перейти к Ивану 1 либо Петру (Нарышкину).

Одна группировка: бояре Милославские (Иван и Софья), другая: вокруг Нарышкиных, которые поддерживали Петра 1.

Съехавшиеся в Москву на выборы царя выбрали на трон Петра. Но Милославские, используя недовольства стрельцов, спровоцировали их на бунт против Петра. Этот бунт длился несколько дней и сопровождался последующей расправой над ними.

25 мая 1682 г. царями были Петр и Иван.

Через 3 дня первый царь Иван. Еще через 3 дня регентом назначена Софья.

Семь лет правление её фаворита князя Василия Голицина.

Петр и его мать отправлены в село Преображенское. Петр занимается книжным учением и военной потехой. Его учителя – иностранцы (немцы). Это и определило направление его реформ. В 1689г. – Петр женится и начинает предъявлять права на трон.

1696г. – смерть Ивана, Петр властвует единолично.

1703г. – Перенес столицу из Москвы в начавшийся строиться Санкт-Петербург.

Петр 1 – великий царь-реформатор, который прорубил окно в Европу (мнение). Но очевидно, что «окно в Европу» было прорублено задолго до Петра и с меньшими политическими и экономическими издержками. Огромные потери для России вызванными реформами Петра объясняются рядом причин:

1. Петр 1 вырос и воспитывался с немецкими убеждениями, что у власти нет границ, существующая проблема потери власти.

Тем более Петр 1 был удален из Кремля. Неприязненное отношение к нему со стороны стрельцов укрепило это убеждение.

2. Будучи невоспитанным нравственно, рано испорченным физически, Петр вырос правителем без правил и представлений об общественном благе.

По мнению Ключевского: «Петр 1 до конца жизни не мог понять ни исторической логики, ни физиологии народной жизни. Вся преобразовательная деятельность направлялась мыслью о необходимости властного принуждения и насилия».

Все его преобразование направленно иностранцами, испытывающими чувство глубокой неприязни к русскому народу.

Первое великое посольство (1697-1698г.) – тотальное наступление на все русские традиции и обычаи. При казни стрельцов он приглашал всех иностранцев брать топоры и рубить головы приговоренных. Сам же рубил с диким хохотом, что вызывало ужас даже у иностранцев.

Обрезание России по западному образцу – бесконечные реформы. Всех их Петр проводил спонтанно, урывками, без основания и под влиянием военных действий. И советом своих учителей.

В его годы Россия почти не знала мира. Вся его внутренняя политика была подчинена военным целям. Война определяла темпы и направления реформ.

Первая реформа Петра 1 – военная (самая тяжелая и продолжительная).

1699г. – начало. Замена не регулярной армии регулярной путем насильственного набора рекрутов (с 1705г.). Служба в армии становилась пожизненной. Создание регулярной армии с единой системой обучения, но она легла тяжелым бременем на плечи народа. Из-за абсолютной неподготовленности к военной реформе, в учебных полках от голода и болезней умирало солдат больше, чем в ходе боевых действий (1-е годы).

Огромные расходы на армию и флот. Петр 1 провозгласил новую финансовую политику. Основной её принцип: «требуй невозможного, чтобы получить наибольшее из возможного».

Петр учредил специальные должности: Доносители и Прибыльщики.

Прибыльщики – это финансовое ведомство, задачи: сидеть и чинить государственную прибыль, изобретая новые источники государственного дохода. Каждое новое изобретение налога порождало новую особую канцелярию во главе с изобретателем налога.

С 1704г. – абсурдные налоги: поземельный, померный, шапочный, сапожный, подужный, мельничный, кожный, холопный, полубный, ледокольный, погребной, водопойный, трубный, привальный, отвальный, налог на дрова, налог с продажи огурцов, орехов, арбузов, брачный налог, налог на рождение ребенка…

Военные налоги: рекрутский, драгунский, корабельный и т.д.

Петром 1 разрешалось умереть беспошлинно.

Устраивалась генеральная облава на население, приведшая к огромной смертности, Петр заключил: «чем больше колоть овец, тем больше шерсти должно давать стадо».

Нападение на религиозные верования (на совесть). Старообрядчество облагается двойными налогами, причем старообрядцу предписывалось носить бороду в сочетании со старым платьем. За нарушение его отправляли на каторгу и налагали штраф.

1701г. – Петр отнял у монастырей право распоряжаться своими доходами и вернул его только в 1724г.

Государственная монополия товаров первой необходимости. Товары продавались в несколько раз дороже.

Налог на соль. Многие ели без соли, заболевали цингой и умирали.

Но это не остановило прибыльщиков Петра 1. Они сделали человеческие страсти доходной статьей государства (карты, водка и т.д.). Играть могли после того, как заплатят огромную пошлину.

Казенная подделка монет привела к обесцениванию, что было прямым обманом населения.

К концу царствования серебряная монета была в два раза легче, то есть в два раза дешевле.

1699г. – Городская реформа. Городам предоставлялось самоуправление и право самим собирать налоги, но реформа не нашла поддержки у горожан. Петр 1 приказал отвечать своим имуществом за недоимки, увеличил налоги.

1708г. – Указ Петра о начале проведения реформы управления России. Вся Россия была разделена на 8 губерний.

В 1713-1714г. Губерний стало 11. По этой реформе во главе губернии стоял губернатор, в руках которого находилось военная и гражданская власть. Все губернии были разделены на 50 провинций, которые были разделены на доли по 553 двора в каждой. Во главе провинций стояли воеводы, во главе Доли – земские комиссары (их функции: политические и сбор налогов).

Превращение России в военно-политическое государство, Петр упразднил боярскую думу - вместо неё сенат, состоящий из 9 человек назначенных царем. В его ведение перешли все высшие государственные функции. Главой сената являлся генерал-прокурор. При сенате состоял институт финансов, осуществляющий надзор за всеми, кто уклонялся от законов. А во главе стоял Ген-фискал и Обер-фискал. Им подчинялись городовые и провинциальные фискалы.

1718-1720г. – Комиссии вместо приказов. Первоначально было 3 комиссии затем 9. На ряду с ними созданы министерства контролирующие канцелярии и комиссии.

1720г. – главный магистрат. На местах – магистраты (политические функции: сбор налогов и благоустройство).

Тайная канцелярия – отвечала за все дела политического сыска в России.

Деятельность всех государственных органов регламентировалась Генеральным Регламентом (1720г.) Порядок прохождения государственной службы регламентировался табелью о ранках (1722г.). Она заменила принцип прохождения при приеме на госуд. Службу по признаку происхождения на признак выслуги и служебной пригодности.

Порядок прохождения гос. Службы имел 14 ступеней. На гражданской службе дворянин, достигший 8 ранга, получал потомственное дворянство, а достигший 14 ранга личное дворянство.

Ставка на дворянство – опора царского трона произошла 1714 году. Петр подписал указ о единонаследии – обязанность учиться всем детям дворян. Не производить в офицеры дворян, не прошедших службу рядовыми.

1717г. – указ, согласно которому, введенный при Алексее Михайловиче подворный налог заменился подушной податью. Ревисская душа – единица налогообложения. Причина изменения – фискальный интерес. Проводя ревизии (переписи) фискалы обнаружили, что количество дворов сократилось, но население возросло. При подворном налогообложении казна теряла прирост денег, это повлекло за собой «поголовщину». Налог должны были платить и дети, и старики, и инвалиды мужского рода. Подушная подать в 2-3 раза превышала подворную.

По итогам ревизии в стране завершилось раскрепощение крестьян. По первым ревизиям все промежуточные слои сельского населения были объединены в государственных крестьян и крепостных. Расширилась область крепостного права, так как по резолюции 19 января 1723г. Все виды юридического и экономического холопства ликвидировалось. А городские и сельские холопы были слиты в одну массу – вечные крепостные своих господ.

В нарушении уложения 1649 г. Петр 1 передал помещикам полную юрисдикцию над крепостными (в том числе и уголовную) с правом продавать и наказывать их «Бить кнутом нещадно только лишь чуть душу в нем оставить».

Петр 1 отбросил Россию больше чем на 2 тысячелетия назад и возродил греко-римскую норму права. А именно: рабство неделимо, состояние рабства не допускает никаких различий, о рабах нельзя сказать больше или меньше. Он – раб.

Ни подушная подать, ни закрепощение крестьян не достигли своей конечной цели – увеличение доходов казны.

1721г – реформа православной церкви. Патриаршество ликвидировано, создана духовная коллегия – синод. Во главе синода стоял обер-прокурор, члены синода назначались царем и были приравнены к светским чиновникам, получавшим жалование. Церковь, как высший духовно нравственный институт, потеряла свое значение и стало частью гос. Аппарата.

Стефан Яворский – первый обер-прокурор. Феофан Прокопович – фактически управлял синодом.

Причины церковной реформы (разные версии):

1. Петр завершил начатую Никоном реформу. Поскольку Петр был масоном (цель масонства – подрыв православия, как истиной духовной силы русского народа), это диктовало ему необходимость уничтожения русской православной церкви.

2. Это реакция Петра на духовенство, среди которого он не видел достойных людей.

Исторические факты:

Петр первый был верующим, но он постоянно говорил о невежестве русского духовенства, о расстройстве русской церкви и жаловался на якобы грозящую ему опасность со стороны старообрядцев, которых он истреблял, что повлекло за собой реформы.

Но не подтверждается историческими фактами угроза жизни Петра со стороны старообрядцев, т.е. версия не верна.

1 версия – систематическая организация Петра разных пародией на православных иерархов, на церковные обряды и богослужения, принимавших форму диких оргий.

Так по приказу Петра в Петербурге была создана специальная коллегия под названием: «Сумасбродничейший, Всешутейнейший и Всепьянишний Собор под предводительством шута» (Патриарх Московский, Кохуйский и всея Яу… не знаю, что) Никиты Зотова. При Соборе Петром назначено 12 кардиналов, а так же епископов, архимандритов и других. Петр был протодьяконом. Он разработал устав собора – главная цель деятельности: служить и славить Бахуса (бога вина) питиём непомерным. 1 заповедь: «напиваться каждый день и не ложиться спать трезвым». Поэтому трезвых грешников отлучали от всех кабаков и придавали анафеме.

В уставе были определены чины и рукоположения на разные степени пьяной иерархии. Во время постов и великих православных праздников Петр велел запрягать в сани медведей, свиней, ослов, и пьяные чины отправлял на них с песней, чтобы славили Бахуса.

«Веселье по наряду» (по приказу). Петр сделал обязательным учреждением и приказал всем пить медовуху по нескольку дней подряд.

Служение Бахусу Петр устраивал и на официальных приемах. Иностранцы видели в этом очень опасную политическую тенденцию, направленную против православной церкви.

Глумление над церковными обрядами и иерархией вызвал глухой тяжелый ропот народа, ужас и отвращение к царским забавам. Петра 1 стали называть царем – антихристом.

По собственному ли политическому умыслу либо по тонкому политическому расчету запада, но объективно Петр способствовал резкому падению нравственности в Русском народе и резкому падению авторитету церкви.

Таков будет один из главных итогов внутренней политики Петра 1.

 

Итог его экономической политики в области промышленности оказался благоприятным для страны. Петр всю жизнь воевал, и ему нужно было развивать промышленность, а так же готовить специалистов для армии.

В Москве были открыты навигационные а артиллерийские медицинские школы, инженерное училище; Во всех городах – школы для обучения грамоте дворянских людей.

Металлургия. 1725г. – Россия занимает 3 место в мире по производству металла.

Россия представлялась современникам одним большим заводом, где в качестве мастера возвышался сам Петр 1.

Превращение Урала в крупный горнодобывающий бассейн России, где с громадным размахом шло строительство оружейных и металлургических заводов.

233 новых завода и фабрик (ко времени смерти Петра).

Тульский оружейных дел мастер Никита Демидов сыграл важную роль в обеспечении оружием страны.

Ремесленное производство занимало важную роль в годы Петровского правления.

1722г. – по указу Петра ремесленники были объединены в соответствии с их специальностью в цехи.

Активно развивались внутренний и внешний рынки, благодаря активному развитию путей сообщения и строительству водных каналов.

Возникают проблемы в связи с разрушением внешнего рынка. Перенос столицы поставил вопрос о необходимости изменения торговых отношений России с западом (от Беломорского к Балтийскому, перенос главного торгового порта в Петербург). Но торговый переворот вызвал сопротивление со стороны русских и голландских купцов, привыкших торговать через Архангельск. Петр настаивал, так как понимал, что построенный Петербург без портов станет ненужным городом. К тому же Питер обошелся страшной ценой: строился на налоги и тысячами людей, согнанных со всей России (десятки тысяч погибли). Город стал великим кладбищем для народа.

1725г. – к Балтийским берегам пришло 914 иностранных кораблей. Из 2 задач, которые Петр ставил перед собой, в обеспечении внешней торговли была решена одна: Русский экспорт получил преобладание над импортом. Другая задача – создание русского торгового порта не была решена.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (804)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7