Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние цветов на человека




Цвета теплой цветовой гаммы - желтый, красный и оранжевый - традиционно ассоциируют с теплом, солнцем и огнем, а синий, голубой, зеленый и фиолетовый - с прохладой листвы, моря и неба. Теплые цвета пробуждают более приятные ассоциации, чем холодные. Важную роль в хромотерапии играют наши субъективные психологические реакции. Основные цвета соотносятся с телом, интеллектом, эмоциями и сохранением гармонии между ними.

 

Красный. Стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, высвобождает адреналин, полезен при анемии и гипотонии. Не рекомендуется применять при гипертонии, кровотечениях, воспалительных процессах. Противопоказан красный и вспыльчивым людям. Красный символизирует смелость, отвагу, физическую силу, активность, теплоту, энергию, стимуляцию, мужественность и возбуждение. Негативные коннотации: вызов, агрессия, насилие.

 

 

Оранжевый. Тонизирует, заряжает энергией, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему, полезен при спазмах. Фактически не имеет противопоказаний, однако, как и с остальными цветами, следует соблюдать меру в применении.



Оранжевый цвет символизирует теплоту, безопасность, чувственность, страсть и изобилие, а также фривольность, легкомыслие и незрелость.

 

Желтый. Благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, помогает сконцентрироваться, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Не рекомендуется применять при бессоннице и тяжелых желудочных заболеваниях. Желтый - цвет эмоций. Он используется для обозначения оптимизма, уверенности в себе, уважения, эмоциональной силы и творческих способностей. Негативные характеристики желтого: эмоциональная нестабильность, иррациональность, страх, уязвимость и тревога.

 

Зеленый. Успокаивает, расслабляет, помогает при заболеваниях нервной системы, улучшает зрение, снижает кровяное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фактически не имеет противопоказаний, однако, из-за сильного расслабляющего действия не рекомендуется использовать зеленый цвет, в то время когда от вас требуется концентрация или быстрая реакция, принято считать цветом гармонии. Он внушает гармонию, равновесие и символизирует любовь к природе и мир, однако вместе с тем обозначает застой и отсутствие развития.

 

 

Голубой. Успокаивает, снижает кровяное давление, помогает при бессоннице, обладает антисептическими свойствами. Не рекомендуется применять при гипотонии.

 

Синий. Благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при кровотечениях и ревматизме. Не рекомендуется применять при депрессиях, угнетенных состояниях. В связи с сильным воздействием Синий - цвет интеллекта. Он символизирует ум, общение, доверие, спокойствие, долг, рационализм и логику. Негативные коннотации: холодность, отсутствие эмоций и закрытость.

синего цвета на эндокринную систему его следует применять с особой осторожностью.

 

Фиолетовый. Благоприятно влияет на психическое состояние, снижает кровяное давление, благотворно влияет на сердце и легкие, стимулирует творческое мышление. Не рекомендуется применять при алкоголизме, тяжелых психических заболеваниях, цвет духовности, символизирующий духовное развитие, провидческий дар, роскошь, правду и достоверность. Негативные коннотации: замкнутость и подавление эмоций.

 

. Розовыйобозначает физическое спокойствие, женственность, любовь и сексуальное влечение. Негативные коннотации: сдерживание чувств, эмоциональная клаустрофобия и физическая слабость

 

Серыйсимволизирует и психологическую нейтральность, и неуверенность в себе, депрессия и апатия.

 

Черный- символ утонченности, гламура, безопасности, эмоциональной безопасности и профессионализма. Он также говорит о подавленности, холодности, угрозе и депрессии.

 

Белыйсимволизирует гигиену, стерильность, чистоту, ясность и простоту. С другой стороны, он обозначает снобизм и неспособность к эмоциональной привязанности.

 

Коричневый- символ серьезности, теплоты, природы и материализма. Также он обозначает отсутствие чувства юмора и приземленность.

 

 

Используемая в оздоровительных целях хромотерапия дает гарантированный положительный эффект. Он значительно усиливается, если хромотерапия и гидромассаж будут использоваться вместе.

Совмещенные хромотерапия и гидромассажа многократно увеличивают профилактическое и лечебное воздействие друг друга. Это происходит за счет всестороннего освещения тела человека светом, многократно преломленным и сфокусированным природными линзами.

Сегодня хромотерапия, благодаря отличным результатам и отсутствию противопоказаний, одна из признанных методик лечения и релаксации.

Хромотерапия широко используется в косметологии и активно рекомендуется ведущими косметологами мира.

Существует два типа хромотерапии:

Люминесцентная хромотерапия (светотерапия) - метод воздействия цветными световыми лучами, полученными при прохождении белого света через цветовые фильтры. Люминесцентная хромотерапия способствует уменьшению травматических болей, а также улучшает память, снимает тревожность, стресс и депрессию.

При молекулярной хромотерапии используются волны такой же длины, что и при люминесцентной хромотерапии, но цветовые фильтры представлены в данном случае не светом, а веществом. Молекулярная хромотерапия применяется на двух уровнях: на кожном уровне (нанесение мазей) и на оральном уровне (прием жидкости или гомеопатических средств).

 

Цветотерапияшироко применяется для решения как физических, так и эмоциональных проблем. Методы цветотерапии: воздействие цветовыми лучами, массаж с использованием масел для цветотерапии, рассматривание и визуализация цветов, и даже выбор одежды определенных цветов и употребление в пищу продуктов специфической окраски. В продаже можно найти множество средств для цветотерапии: масла, соль для ванны, мыло, карты для медитации и очки.

Масла для цветотерапии якобы помогают накапливать «цветовую» энергию. Их можно добавлять в воду для купания вместе с солью для ванны, использовать для массажа или даже в качестве парфюмов. В эти заряженные солнцем масла входят натуральные цвета различных частей фруктов и цветов, их основа - масло жожоба, подсолнечника, а также сафлоровое масло.

Соль для ванны для цветотерапии содержит натуральные морские соли, которые прекрасно открывают поры.

Соль для ванны с терапевтическим эффектом помогает расслабиться, восстанавливает и тонизирует кожу, а также ускоряет заживление ран.

Очки для цветотерапии - легкие и стильные очки с цветными линзами. Под действием дневного света цвет активизируется и попадает в организм напрямую - через глаза.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)