Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 8. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ И ДОКАЗЫВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Понятие инвентаризации

 

Инвентаризация это проверка фактического наличия и состояния имущества организации, её финансовых обязательств на определённую дату и последующее сопоставление полученных данных с данными бухгалтерского учёта.

Основными целями инвентаризации являются:

1. Выявление фактического наличия имущества.

2. Сопоставление фактического наличия имущества с данными бух­галтерского учёта.

3. Проверка полноты отражения в учёте обязательств.

Количество инвентаризаций в отчётном году, даты их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации.

Однако действующим законодательством предусмотрены следующие случаи обязательного проведения инвентаризации:

- передача имущества организации в аренду, выкуп, продажа, а так же преобразование государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчётности (кроме имущества, инвентаризация которого, проводилась не ранее 1 октября отчётного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года;



-смена материально-ответственных лиц. При этом инвентаризация должна проводиться на день приёмки-передачи дел; установление фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

- стихийное бедствие, пожар, авария или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями; ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может проводиться по инициативе следующих субъектов:

1. Руководства предприятия, организации, учреждения с целью осуществления контроля за деятельностью материально-ответственных лиц и проверки достоверности отраженной в бухгалтерском учете информации о составе и размещении имущества;

2. Правоохранительных органов при наличии конкретной информации о признаках злоупотреблений и преступлений, совершаемых на том или ином хозяйственном объекте.

Основными результатами инвентаризации являются:

1. Равенство фактического и учетного остатка (норма);

2. Превышение фактических остатков над учетным (излишек);

3. Превышение учетного остатка над фактическим (недостача).

Недостатки и излишки могут быть в равной степени как следствием злоупотребления материально-ответственных лиц (обман покупателей, завоз неучтенного товара, присвоение), так и ошибок в бухгалтерском учёте в проведении инвентаризации, а также в результате пересортицы.

По результатам инвентаризации составляются следующие виды документов:

1. Документы, где фиксируются фактические остатки - инвентаризационные описи.

2. Документы, на основе которых определяются результаты инвентаризации - сличительная ведомость (при количественно-сортовом учете); акт результатов инвентаризации (при суммовом учете).

3. Иные документы - акт контрольной проверки, проведенной инвентаризации; расчет естественной убыли; акт на испорченные товары; объяснения материально-ответственного лица; решение руководителя по результатам инвентаризации.

 

Виды инвентаризации

 

Инвентаризации классифицируются на виды по различным основаниям.

По видам проверяемого имущества и источников его формирования различают инвентаризацию:

—основных средств;

—нематериальных активов;

—товарно-материальных ценностей;

—денежных средств;

—расчетов и др.

По основаниям для проведения инвентаризации делятся на плановые и внеплановые.

Плановые инвентаризации проводятся на предприятии в определённые сроки в течение всего года по календарному графику или плану, утверждаемому руководителем предприятия. Например, к плановым относятся инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.

К числу внеплановых относятся инвентаризации, проводимые вне графика, в том числе контрольным аппаратом вышестоящих органов и по требованию правоохранительных органов.

По объёму охватываемых проверкой видов ценностей инвентаризации подразделяют на полные и неполные.

Полные инвентаризации охватывают все виды товарно-материальных ценностей, наличных денежных средств и средств на счетах банковских учреждений, состояние расчетов с кредиторами и дебиторами. Цель полной инвентаризации обеспечить реальность бухгалтерских данных, включаемых в бухгалтерский баланс на конец года и тем самым добиться реальности показанных в них финансовых результатов. Проводятся они, как правило, один раз в год.

Неполной инвентаризацией охватываются отдельные виды принадлежащего предприятию имущества. Это может быть, например, только готовая продукция на складе, наличные деньги в кассе и т.д. Проводится она по мере необходимости.

По полноте охвата наименований проверяемых ценностей различают сплошные и выборочные инвентаризации.

Сплошная инвентаризация охватывает все разновидности наименований товарно-материальных ценностей, средств и расчётов. Например, все виды сырья, готовой продукции и т.д.

При выборочной проверяется только какая-то совокупность материальных ценностей или конкретная их разновидность.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (735)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7