Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пореформенного развития. (3 часа) У.З. – З




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Источники и историография. Александр II и его политика реформ как часть общемирового процесса модернизации – перехода от сословно-патриархального к буржуазно-индустриальному обществу.

Предпосылки и причины (внутриполитические и внешнеполитические факторы) отмены крепостного права. Три условия развития капитализма и конкретная российская действительность. Борьба либералов, консерваторов и демократов по вопросу о подготовке реформ и будущей России. «Секретный комитет» (1857) и проект 1860 г. Реформа 1861 г. («Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» 19.02.1861 и «Манифест»): содержание, основные положения, специфика, историческая судьба, неоднозначные оценки. Введение «временнообязанных» отношений и перевод крестьян на выкуп. Выкупная операция и капитализация оброка. Составление уставных грамот. Мировые посредники. Отрезки. Наделы. Три региона в реформе. Аграрная реформа 1858 – 1859 в «удельной деревне». Реформа в «государственной» деревне. Лично свободные сельские обыватели.

«Консервативная модернизация» Александра II. Консервация помещичьего землевладения и крестьянской общины. Роль общины в реформах 60 – 80 –х годов. Русская деревня к концу XIX в.: роль с/х в экономическом потенциале страны, формы земельной собственности, социальная структура, состояние помещичьих и крестьянских хозяйств, основные проблемы и социальные конфликты. «Прусский» путь развития с/х в России и элементы «американского» пути. Пережитки крепостничества и расслоение крестьянства. Буржуазная эволюция помещичьего и крестьянского хозяйств. Рост торгового земледелия. Углубление общественного разделения труда и хозяйственной специализации районов страны. Развитие производительных сил. Аграрный кризис 80-90-х гг. XIX века.



Влияние отмены крепостного права на развитие промышленности и торговли в России. Экономический подъем 60 – 70-х г.г. и рост внутреннего рынка. Создание фабрично-заводской промышленности. Создание новых промышленных районов. Развитие предпринимательства во II половине XIX в. Финансовая реформа. Промышленный переворот и роль иностранного капитала. Состояние внутренней и внешней торговли.

Политические реформы 60 – 70-х как значительный шаг России по пути демократизации страны. Реформы в области местного самоуправления (земская и «Городовое положение»). Распорядительные и исполнительные органы. Курии. Земства как «школа» свободы, самоуправления народа и социальная база российского либерализма.

Судебные уставы (1864). Сенат, Коронный, Мировой суды, инстанции и департаменты. Бессословность, гласность, состязательность, независимость от административной власти, сменяемость судей. Присяжные заседатели, адвокатура, нотариат. «Особое присутствие». Жандармерия и МВД.

Военные реформы (1861 - 1874). Деятельность Д.А. Милюкова. Этапы реформ. «Положение» (1864). Военно-судебный устав (1867).Устав о воинской повинности (1874). Отмена рекрутчины и сокращения срока службы.

Реформы в области печати и образования. Временные правила по печати (1865) и реформа цензуры. «Положение о начальных народных училищах» (1861). Создание гимназий: классических и реальных. Развитие женского образования. Демократизация в управлении образовательными учреждениями. Гимназический устав (1864). Новый Университетский устав (1863): автономия и самостоятельность высшейшколы, развитие творчества, повышение качества знаний и т.д.

«Сильная власть и либеральные меры». Либерально – буржуазные реформы 60 – 70-х годов как попытка «революции сверху». Их историческое значение и последствия. Александр II – царь-«освободитель». Дальнейшее развитие «западного уклада» в жизни российского общества. Противоречия между «западным укладом» и «почвой» и созданием конфликта между ними (ограниченность реформаторской деятельности). Конституционный вопрос в России. «Диктатура сердца» М.Т. Лорис-Меликова и конец реформ.

Основные приоритеты внешней политики. Внутренние колонии в России. Национальная политика. А.М. Горчаков и дипломатическая борьба за отмену Парижского договора. Начало «Союза трех императоров» (1873): Россия, Германия, Австрия. Продвижение России в Среднюю Азию, и восстановление своих позиций на Балканах (русско-турецкая война 1877- 1878 г.г.). Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор. Роль России в освобождении балканских народов от османского ига. Берлинский конгресс, раскол союзников и сближение России с Францией. Продажа США Аляски и политика России на Дальнем Востоке: итоги и противоречия.

Контрреформы Александра III (1881 - 1894) как политика укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства над крестьянами (создание абсолютизма, поддержка дворянского сословия, национализм); объективно – как попытка восстановить власть государства над формирующимся гражданским обществом.

Манифест о «незыблемости» самодержавия (1881). Цензура просвещения. «Временные правила» о печати (1882). Указ о средней школе (1882). Указ о «кухаркиных детях» (1887). Университетский устав (1884).

Утрата верховной властью инициативной роли в реформировании страны. Чрезвычайные меры 14.08.1881 г. и подготовка судебной реформы. Дисциплинарное присутствие Сената (1885), упразднение мирового суда, право высылки и передачи дел в военный суд. Перевод крестьян на обязательный выкуп (1883). Положения о земских и губернских учреждениях (1890) и Городовое положение (1892). Усиление надзора правительства за местным самоуправлением. Политика в области национального вопроса. Акты 1882г., 1887г. Инкорпорация Польши и Финляндии. Развитие отраслей права.

Идейные течения и общественно-политические движения в России во II половине XIX века, их характеристика.

Консервативно-охранительное направление. Его идейные лидеры: М.Н. Катков – сторонник режима «сильной руки» и К.П. Победоносцев, выступавший против всяких реформ, направленных на европеизацию России и введение конституционного правления. Проблема соотношения в охранительстве реакционного и национально-патриотического начал.

Российскийлиберализм: этапы и особенности возникновения, основные течения и эволюция, программные и тактические установки. Отличительные особенности по сравнению с либерализмом на Западе. Роль в реформах 60-70-х годов. Земское либеральное движение. Либеральная альтернатива развития российского общества. Трагедия российского либерализма. Очевидность политической бесперспективности «традиционного» либерализма (к началу 90-х): появление новых тенденций (ограничение самодержавия, усиление демократических настроений).

Революционное направление. Разночинная интеллигенция как основная база революционного движения в пореформенной России. Предпосылки и источники социализма в России (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский). Нечаев и «нечаевщина» начало русского политического терроризма. Народничество и его три течения: пропагандистское (П.Л. Лавров), бунтарское (М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин – русский анархизм), заговорщическое (П.Н. Ткачев). Организации народников («Земля и воля», «Черный передел», «Народная воля»), их политические доктрины и революционная деятельность 70-80-х годов. Хождение в народ. Народничество как разновидность утопического социализма и его преемники.

Оформление марксистского течения в русском общественном движении. Рабочее движение и первые рабочие союзы. Возникновение рабочего вопроса. Фабричное законодательство. Распространение идей марксизма. Г.В. Плеханов и группа «Освобождение труда». Социал-демократические кружки и группы в России. Создание русской секции I Интернационала. Начало деятельности В.И. Ульянова (Ленина). Радикально-революционное и реформистское направления (течения) в российской социал-демократии. Образование РСДРП (1898).

Формирование неонароднических групп в России в 90-е годы XIX в. Либеральные и революционные неонародники. Подготовка к созданию партии социалистов-революционеров.

Рабочее движение 90-х годов. «Легальный марксизм» П.Б. Струве. «Экономизм». Идейная борьба по вопросу о путях развития капитализма в России на рубеже XIX-XX вв.

Промышленный подъем 90-х г. г. XIX века и завершение промышленного переворота. Развитие российского предпринимательства и банковской системы. Железнодорожное строительство. Процесс становления индустриального общества в Европе и в России: общее и особенное. Россия – страна «второго эшелона» в развитии капитализма. Дискуссии историков по вопросу о путях индустриальной модернизации России.

Форсирование индустриализации «сверху». Усиление государственного регулирования экономики. Реформы С.Ю. Витте, направление на государственную поддержку индустриального развития страны, на приток в России иностранного капитала в результате введения «золотого стандарта» (денежная реформа 1897), на защиту российской промышленности от иностранной конкуренции путем использования протекционистского таможенного тарифа. Предложения С.Ю. Витте по крестьянскому вопросу, предвосхитившие столыпинские реформы в деревне.

Внешняя политика России в 80-90-е годы. Складывание новой расстановки сил на международной арене. Возобновление союза трех императоров. Образование Тройственного союза. Заключение русско-французского союза (1891-1894).

Результаты социально-экономического и политического развития России во II половине XIX века. Основные направления и достижения российской культуры: наука и техника, литература и искусство, просвещение и печать, быт города и деревни. Государственно-политическое устройство и социальная структура общества, сложившиеся в результате реформ 60-90-х г. г. XIX века.

 

 

II семестр. (17 часов).




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7