Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Послевоенное развитие СССР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К концу 30-х гг. резко обострилась международная обстановка. Противоречия между ведущими капиталистическими державами, приведшие к первой мировой войне, не только сохранились, но и значительно усилились. С возникновением первого социалистического государства в России эти противоречия получили классово-идеологическую окраску.

Державы, которые осуществляли международную военную интервенцию в 1918 - 1920 гг., не потеряли надежды на реванш. 1 сентября 1939 г. огромная германская армия двинулась на восток, захватывая польские земли и приближаясь к границам СССР. Началась вторая мировая война.

Пакт о ненападении с Германией позволил получить двухлетнюю передышку для укрепления обороноспособности страны.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советскую страну военный удар невиданной силы. 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей агрессора начали боевые действия на огромном пространстве от Черного до Белого морей. Война началась в крайне неблагоприятных для Советского Союза условиях. К июню 1941 г. Германия оккупировала 12 стран Европы и, используя ее ресурсы, обладала значительным преимуществом. Итало-немецкие войска проникли в Африку и развернули наступление на Египет. Милитаристская Япония, захватив значительную часть Китая, готовилась к войне против СССР.



Советский Союз только разворачивал производство современной военной техники, новых танков и самолетов. Отсюда весьма низкая боеспособность механизированных корпусов западных военных округов, принявших на себя главный удар противника. Отрицательно сказались и необоснованные репрессии против руководящих кадров Вооруженных Сил, народного хозяйства, которые привели к кадровой неразберихе, особенно в высшем эшелоне военного руководства. Армия испытывала значительный некомплект командных и политических кадров.

В результате неблагоприятного исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в течение нескольких недель продвинулись на 350 - 600 км, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, часть территории РСФСР, вышли к Ленинграду, Смоленску и Киеву.

По своим масштабам вооруженная борьба на советско-германском фронте превосходила боевые действия всех времен и народов. Таких размахов не знала история войн.

Весь ход Великой Отечественной войны делится на следующие периоды:

- 22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г. - период стратегической обороны Советских Вооруженных Сил, закончившийся переходом в наступление Советских войск под Сталинградом.

- 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г. - коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

- январь 1944 г. - 9 мая 1945 г. - разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы.

Отдельным периодом второй мировой войны стоит разгром милитаристской Японии (9 августа - 2 сентября 1945 г.).

Первым крупным сражением, в ходе которого были разбиты фашистские войска, явилась битва под Москвой (30.09. 1941 г. - 20. 04. 1942 г.). В результате советские войска отбросили противника на 100-350 км от Москвы. Решающее значение сыграла Сталинградская битва(17. 07. 1942 г. - 2.02.1943 г.), положившая начало коренному перелому в войне. В результате была окружена и разгромлена группировка немецко-румынских войск численностью в 330 тыс. человек, 80 тысяч немецких солдат и офицеров вместе с командующим фельдмаршалом фон Паулюсом попало в плен. Завершила коренной перелом в войне Курская битва или танковое сражение (5.07 - 23.08 1943 г.). Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии.

Зимой 1944 г. советские войска разгромили гитлеровцев под Ленинградом, на Правобережной Украине и в марте вступили на территорию Румынии. В мае 1944 г. был освобожден Крым. Крупнейшей операцией 1944 г. была Белорусская наступательная операция «Багратион» (23.06 - 29. 08. 1944 г.). Она способствовала открытию второго фронта, началом которого послужила Нормандская десантная операция, начавшаяся 6.06.1944 г. Высадившиеся англо-американские войска в составе 15 дивизий прорвали оборону немцев и начали освобождение Франции. В конце августа 1944 г. был освобожден Париж. Фашистский блок распался. Фашистские войска были изгнаны из Бельгии и Северной Италии. Из войны вышли Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Советские войска освободили Польшу и вместе с Народно-освободительной армией Югославии вступили в Белград.

В январе 1945 г. советские войска начали Висло-Одерскую операцию, завершили освобождение Польши и вышли на подступы к Берлину. В апреле 1945 г. советские войска развернули решающее наступление на Берлин. В результате 23-дневной операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и 2 мая штурмом овладели Берлином. 9 мая советские войска вошли в Прагу. Германское командование капитулировало, Великая Отечественная война победоносно закончилась.

Великая Отечественная война была составной частью второй мировой войны, но сыграла решающую роль в победоносном исходе мировой войны. На протяжении почти 4-х лет советско-германский фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока - 607 дивизий, тогда как союзники за все время войны разгромили и пленили 176 дивизий. Советскими войсками было уничтожено и захвачено более 75% оружия и военной техники врага.

После капитуляции фашистской Германии, согласно решению ялтинской конференции советское правительство решило принять участие в войне с Японией.

7 августа 1945 г. советское правительство объявило войну Японии и 8 августа начало военные действия на территории Манчжурии (северный Китай ). Благодаря вступлению СССР в войну, квантунская армия Японии - одна из самых сильных в мире - была разгромлена за 3 недели. Соединенные Штаты планировали закончить боевые действия, без участия Союза, к 1947 г.

22 сентября 1945 г. был подписан пакт о капитуляции Японии.

 

Победа явилась ярким свидетельством неоспоримого превосходства отечественной военной науки и военного искусства, мастерства выдающихся полководцев. Однако главным источником победы были великий патриотический дух, стойкость, мужество, упорство, величайшее трудолюбие советского народа, качества, которые всегда позволяли преодолевать неимоверные тяготы и лишения.

 

Литература.

1. Боффа Д. История Советского Союза: В 2-х т.Т.2. М:, 1992.

2. Вторая мировая война : актуальные проблемы. М., 1995.

3. История России в новейшее время, 1945-2001: Учеб. для вузов. М., 2001.

4. Политическая история: Россия – СССР – Российская Федерация: В 2-х т. Т. 2. М., 1996.

5. Поцелуев В.А. История России ХХ столетия: Учеб. пособие для студентов вузов. М., 1997.

6. Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История Советской России. Учебник для вузов. СПб., 1999.

7. Соколов А.К. Тяжельникова Т.И. История советского общества: в 2-х т. Т.2. М., 2000.. История России. ХХ век. М., 1996.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7