Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гиппокамп: преобразователь памяти




Если вы не позаботитесь о том, чтобы перестать размышлять о чем-либо, вся информация, включая негативное или позитивное отношение к ней, отправится в гиппокамп – мозговую структуру в виде морского конька.

Гиппокамп своего рода чистильщик в мыслехранилище. Он классифицирует поступившую информацию по степени важности, сортирует ее по соответствующим ячейкам, преобразуя предварительные мысли в долговременные. И все это становится частью вас (в основном ночью, когда вы спите). Гиппокамп сотрудничает с организационным центром мозга, который объединяет в одно целое все только что сформированные воспоминания и помогает гиппокампу преобразовать их в долговременные.

После этого вы готовы к серьезным размышлениям о судьбоносных решениях.

ВОПРОС. Спросите себя: «Хочу ли я, чтобы эта информация стала частью меня?».

Стресс

Не забывайте, что отравляющие воспоминания создают почву для стресса второго и третьего уровня. Стресс первого уровня полезен и помогает вам держать себя в тонусе, способствует сосредоточенности. Когда стресс первого уровня перерастает сам себя, он становится стрессом второго, а потом и третьего уровня.



Гиппокампу сильный или затянувшийся стресс категорически противопоказан, поскольку в ответ на него гиппокамп выбрасывает уйму гормональных клеток-рецепторов, которые в спокойном состоянии использует для укрепления памяти. Эти рецепторы похожи на микроскопические дверки внутрь клетки, в которые входит химическая информация. Сильный стресс для мозговых клеток подобен взрыву, из-за которого гиппокамп теряет клетки и съеживается. Нарушаются связи между ним и центральной частью мозга. Это ведет к потере памяти и к невозможности создать благие воспоминания. Такие симптомы наблюдаются у больных депрессией, болезнью Альцгеймера, при маразме и прочих психических заболеваниях.

ВОПРОС. Вредоносные мысли являются результатом неправильных решений. Стресс второго и третьего уровня – это реакция вашего тела на вредоносные мысли. Способны ли вы осознавать стрессовые ощущения: сердцебиение, выброс адреналина, напряжение мышц тела?

Подытоживая одиннадцатую главу

1. Информация о внешнем мире поступает в разум через пять органов чувств.

2. В ответ в подсознании активируются воспоминания.

3. Из подсознания воспоминания всплывают в сознание и вызывают отношение (настроение).

4. На это отношение реагирует гипоталамус и вырабатывает химические вещества, необходимые для создания памяти и эмоций.

5. На это реагирует миндалевидное тело. Оно вызывает к жизни прикрепленные к воспоминаниям эмоциональные переживания и прикрепляет новые эмоциональные переживания к новым мыслям.

6. Вся эта информация поступает в гиппокамп, который преобразует кратковременные воспоминания в долговременные.

7. Передний мозг напрямую связан со всей этой электромагнитной, химической и квантовой активностью.

Давайте переварим полученную информацию и представим, как гиппокамп сотрудничает с центральной частью мозга в создании мыслей.

 

 

12
Сосредоточенное размышление

Шаг второй

Меня очень радует, когда научные данные подтверждают Биб­лию. Мы говорили об этом в первой части книги. Сосредоточенное размышление относится к таким научным данным. Многие из нас знают этот древнейший библейский принцип. Но сегодня он стал модным открытием в нейробиологии. Вокруг полным-полно объявлений типа:

«Сосредоточенное размышление поможет вам избавиться от хронических заболеваний!»[139]

«Наука подтверждает, что методика сосредоточенного размышления улучшает здоровье!»[140]

«Выжившие после рака молочной железы подтверждают пользу снижения стресса на основе сосредоточенного размышления!»[141]

«Будь добр, не волнуйся: суть сосредоточенного размышления!»[142]

«Методика сосредоточенного размышления изменит структуру мозга за восемь недель!»[143]

Думаю, достаточно.

Все сводится к одному

Хотя большинство из вышеупомянутых объявлений говорит о восточных медитациях, вся их суть сводится к одному – глубокому осмысленному сосредоточенному размышлению с управляемым вниманием, осознанием себя и своего тела и с регулируемыми эмоциями. Все это положительно влияет на мозг. В результате люди становятся здоровыми, счастливыми, умиротворенными. Все по Писанию: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что досто­славно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8). Да и Книга Притчей наставляет нас приобретать мудрость и размышлять над знаниями до полного понимания.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)