Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учимся создавать здоровые мысли




Теперь поговорим о процессе, параллельном процессу разрушения вредоносных мыслей, – о созидании здоровых мыслей. Вы же не хотите, разрушая ядовитую мысль, зациклиться на ней?! Поэтому вы сразу созидаете здоровую мысль и концентрируетесь на ней. Так создается равновесие.

1. Осознание

o Разрушая ядовитую мысль, вы тут же, молитвенно и целенаправленно, думаете о мысли, которая ее заменит. Например, раз уж мы боремся с беспокойством по поводу нехватки денег: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19).

2. Сосредоточенное размышление

o Выращивайте и внедряйте здоровую мысль, размышляя о положительном эффекте от нее, а не сосредоточиваясь на негативе от ядовитой мысли (см. главу 12).

3. Запись

o Добавляйте больше информации и связей другими мыслями, записывая позитив рядом с негативом (см. главу 13).

4. Ревизия (пересмотр-переосмысление)

o Оценивая процессы разрушения и созидания, вы стремитесь к одной цели: скрепить новые нейронные связи с помощью белка-«клея» (см. главу 14).

5. Осуществление

o Здесь вы также расщепляете прежнюю вредоносную мысль только за счет действия. Оно же укрепляет и новые нейронные связи (см. главу 15).

Если каждый день вы будете проходить эти пять шагов, вредоносные нейронные связи распадутся, а взамен окрепнут новые, здоровые мысли. Как сказано в Писании: «…Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Марка 11:23).

 

Послесловие

Когда я сел писать эти строки, у меня были определенные вопросы. Потом я спросил себя: «Почему это парень, пишущий послесловие для книги о том, как работает мозг, задает себе вопросы о том, как работает мозг? Почему бы мне не прочитать книгу и не получить ответы на свои вопросы?». И Кэролайн исчерпывающе ответила на этих страницах на все мои вопросы.

Позвольте мне слегка отвлечься. Для меня воспоминания – это события, места, запахи, эмоции, образы, мечты. Некоторые из них хорошие, некоторые – не очень. Запах отработанной солярки – мое ужасное воспоминание, способное вызвать у меня тошноту. (Я, будучи подростком, много раз ездил в Израиль. Я исколесил Святую Землю вдоль и поперек, передвигаясь на дизельных автобусах.)

Определение из геометрии «две параллельные прямые пересекаются перпендикулярной прямой так, что их внутренние углы будут конгруэнтны» просто отпечаталось в моей памяти. (Я сидел в классе на уроке и мечтал о замечательных вещах. И вдруг голос учителя грубо выдернул меня из моих мечтаний, а затем вызвал к доске – решать задачу по геометрии перед всем классом.)

Когда Лаури, с которой мы в браке уже тридцать лет, смотрит на меня снизу вверх, склонив голову к плечу, я тут же вспоминаю всплеск того чувства ЛЮБВИ, когда я был готов буквально бежать с ней в церковь, чтобы надеть на ее палец кольцо. Я мысленно возвращаюсь в 1984 год, в церковь, где мы венчались, где я обнимал ее крепко и долго. С тех пор мы почти никогда не расставались.

Когда меня знакомят с кем-нибудь по имени Том, а иногда и просто при упоминании этого имени, мне хочется захихикать. Серьезно! Моя память тут же начинает прокручивать картинку, как Лаури смотрит через мое плечо, и ее глаза расширяются, словно она увидела приведение! (Мы были в гостях у друга в Лос-Анджелесе, на вечеринке. И за моей спиной появился актер Том Хэнкс. Он ждал, когда можно будет поприветствовать хозяина дома. А я как раз рассказывал какую-то историю Лаури. Она пыталась всяческими ужимками и жестами заставить меня заткнуться и повернуться, но я никак не хотел остановиться. Наконец, до меня что-то стало доходить, и я повернулся. Том увидел это и сказал: «Здравствуйте, я Том». А я ответил тупо: «Да, я знаю».)

Когда вижу рекламу одной телефонной компании, мои глаза могут наполниться слезами. (По их телефону я разговаривал со своей женой, когда она, рыдая, еле смогла выдавить из себя новость о том, что у нее случился выкидыш.)

Я помню, где находился, когда узнал о покушении на президента Рейгана. Помню взрыв «Челленджера». Помню 11 сентября 2001 года. Помню рождение моих сыновей Кэйлана и Коди, их первые шаги, помню торты на их дни рождения.

Надеюсь, что вы меня понимаете. Я молюсь о том, чтобы вы сумели извлечь из своей памяти воспоминания, и хорошие и плохие, и задать себе тот же вопрос, что был у меня перед прочтением этой книги. Почему определенные события становятся нами? Становятся очень личной частью того, чем мы являемся? Почему именно эти воспоминания? Что заставляет их застрять в нашей памяти?

У вас в руках инструкция о том, как работает ваш мозг. Пользуйтесь ею постоянно. Первое появление Кэролайн на нашей с Лаури телевизионной программе «Славьте Господа» тоже застряло в моей памяти. Я помню, что слушал ее не как ученого, который рассказывает, как Бог сотворил наш мозг, но как откровение, вдохновленное Самим Творцом. Помню, как энергично я воскликнул: «Позвольте мне повторить то, что вы только что сказали! Наши мысли, в сущности, – это белки, образующие наш мозг? Значит, когда Писание говорит «каковы мысли в душе человека, таков и он», оно действительно имеет в виду именно это и ничто другое? Ничего себе! Наука и вправду сошлась воедино с Библией!».

Это было первое посещение Кэролайн нашей программы. Затем она рассказывала нам все больше и больше. С годами накопилось столько записей, что их хватит TBN надолго.

Эта книга не информация. Эта книга – откровение Божье. И это откровение, подхваченное Кэролайн, сможет изменить вашу жизнь.

Буквально!

Мэтт Крауч

 

Об авторе

С 1985 года д-р Кэролайн Лиф, специалист по патологиям слуха и речи, работает в области когнитивной психотерапии. Она сосредоточилась на травмах мозга и последующих потерях способностей, а также на том, как дисциплина мысли влияет на само мышление и процесс обучения. Она разработала Геодезическую теорию обработки информации. Также, в 1990-х годах, Кэролайн провела собственные исследования в области нейропластики, которые доказывают, что разум меняет мозг. Все годы своих исследований основной задачей для себя она считала примирение науки с Библией. Она верит, что наука не противоречит Писанию.

Данные своих исследований д-р Лиф применяла в своей двадцатилетней врачебной практике. Сегодня она читает лекции и проповедует по всему миру, основываясь на своей тематике. Она написала множество книг, статей и научных заметок. Побывала во многих телевизионных программах в качестве главного гостя, в том числе в программах Джойс Майер «Наслаждайся жизнью каждый день», Джеймса и Бетти Робинсон «Жизнь сегодня», в программах Сида Рота, Мэрилин Хикей и многих других. Сегодня у Кэролайн есть своя собственная ТВ-программа под названием «Включите свой мозг».

Д-р Лиф страстно желает и все делает для того, чтобы люди осознали, насколько наука и Писание связаны. Ведь с помощью Писания и последних данных нейробиологии можно научиться правильно думать, развить навыки к обучению, обрести истинный смысл жизни.

Кэролайн с мужем Маком и четырьмя детьми живет в Далласе, штат Техас.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)