Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение действия патента




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Владелец патента в любое время может отказаться от него полностью или частично на основании заявления, поданного в Учреждение. Указанный отказ вступает в силу с даты публикации сведений об этом в официальном бюллетене Учреждения.

Не допускается полный или частичный отказ от патента без предупреждения лица, которому предоставлено право на использование изобретения по лицензионному договору, зарегистрированному в Учреждении, а также в случае наложения ареста на имущество, описанное за долги, если в его состав входят права, удостоверяемые патентом.

2. Действие патента прекращается в случае неуплаты в установленный срок годового сбора за поддержание его в силе.

Годовой сбор за поддержание патента в силе уплачивается за каждый год его действия начиная с даты подачи заявки. Документ о первой уплате указанного сбора должен поступить в Учреждение не позднее 4 месяцев с даты публикации сведений о выдаче патента. Документ об уплате сбора за каждый следующий год должен поступить или быть отправлен в Учреждение до конца текущего года действия патента при условии уплаты сбора в течение его последних 4 месяцев.



Действие патента прекращается с первого дня года, за который сбор не уплачен.

Годовой сбор за поддержание патента в силе может быть уплачен в течение 12 месяцев после окончания установленного срока. В этом случае размер годового сбора увеличивается на 50 процентов. При уплате сбора действие патента возобновляется.

Если сбор не уплачен в течение этих 12 месяцев, Учреждение публикует в своем официальном бюллетене информацию о прекращении действия патента.

Сбор за поддержание патента в силе (декларационного патента) на секретное изобретение или декларационного патента на секретную полезную модель не уплачивается.
39. Понятие и содержание права первообладателя
40. Порядок подачи заявки. Приоритет заявки и его определение .
41. Заявка на получение патента , требования по ней и ее содержание . Реквизиты заявки .
42. Порядок получения патента на изобретение .

Как показывает практика, процедура получения патента на изобретение в Украине занимает 2,5-3 года, патента на полезную модель – 9-11 месяцев.

В Украине существует единственный государственный орган, уполномоченный выдавать патенты на пна изобретения (полезные модели) – Государственный департамент интеллектуальной собственности . Заявки на получение патента подаются в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент) , который является структурным подразделением Департамента.

  • заявление на выдачу патента на изобретение (полезную модель);
  • описание изобретения (полезной модели);
  • формулу изобретения (полезной модели);
  • реферат;
  • чертежи (при необходимости).

Кроме этого, должен быть оплачен государственный сбор за подачу заявки в установленном размере.

Заявителем изобретения (полезной модели) может быть его автор, работодатель автора или их правопреемник. Подать заявку может как физическое, так и юридическое лицо (резидент и нерезидент) – как самостоятельно (только резиденты), так и через доверенное лицо. В последнем случае к материалам заявки прикладывается доверенность, выданная заявителем на ведение делопроизводства.

  • установление даты подачи заявки– заявка проверяется на наличие всех необходимых документов и материалов, а также проверяется соответствие оплаченного госсбора установленному размеру. В случае, если материалы заявки отвечают всем установленным правилам, заявителю направляется уведомление об установлении даты подачи заявки на изобретение (полезную модель).
  • формальная экспертиза– проверяется правильность оформления материалов заявки и соответствие их требованиям Закона Украины Об охране прав на изобретения и полезные модели. В случае несоответствия материалов заявки какому-либо из установленных требований, заявителю направляется уведомление с указанием нарушенного требования. В течение двух месяцев заявитель имеет возможность исправить ошибку или внести уточнения в материалы заявки. Если материалы заявки отвечают всем установленным требованиям, заявитель получает решение о завершении формальной экспертизы и возможности проведения квалификационной экспертизы (по заявкам на изобретения) или решение о выдаче патента на полезную модель.
  • квалификационная экспертиза– (проводиться только по заявкам на изобретения) – проверяется соответствие заявленного изобретения критериям патентоспособности, определенных Законом. Квалификационная экспертиза проводится только после получения Укрпатентом соответствующего заявления и оплаты сбора за ее проведение. В случае несоответствия изобретения какому-либо из установленных критериев, заявителю направляется обоснованный предварительный вывод с указанием нарушенного критерия. В течение двух месяцев заявитель имеет возможность предоставить аргументированный ответ и устранить указанные недостатки. Если изобретение отвечает всем установленным критериям патентоспособности или если экспертиза приняла к сведению доводы заявителя относительно устранения недостатков, заявителю направляется решение о выдаче патента на изобретение.

После получения положительного решения по заявке заявитель должен оплатить государственную пошлину за выдачу патента и государственный сбор за публикацию в установленном размере.

После оплаты сведения о выдаче патента на изобретение (полезную модель) публикуются в официальном бюллетене «Промышленная собственность» и одновременно заносятся в соответствующий Государственный реестр. При этом заявитель изобретения (полезной модели) получает патенти статус владельца исключительных прав на изобретение (полезную модель).
43. Формальная экспертиза и ее последствия

Настоящее Руководство по проведению формальной экспертизы заявок на изобретения (далее – Руководство) является первой частью Руководства по экспертизе заявок на изобретения.

Руководство посвящено рассмотрению вопросов, связанных с проверкой формальных требований, предъявляемых к документам заявки на изобретение.

В настоящем Руководстве рассмотрены особенности проверки соблюдения требований, предъявляемых к формуле изобретения, на стадии формальной экспертизы и особенности рассмотрения международных заявок на национальной фазе при проведении формальной экспертизы.

С формальной экспертизы начинается экспертиза заявки на изобретение. Формальная экспертиза предшествует проведению информационного поиска и проверке патентоспособности, т. е. экспертизе по существу. На данном этапе экспертом подготавливаются запросы, уведомления и заключения, с учетом которых Роспатентом осуществляются юридически значимые действия, в том числе принимаются решения.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7