Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 467. Правовые последствия прекращения действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. В случае прекращения действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец эти объекты могут свободно и безвозмездно использоваться любым лицом, за исключениями, установленными законом.

2. Если в связи с досрочным прекращением действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец причинен ущерб лицу, которому было предоставлено разрешение на использование этих объектов, такой ущерб возмещается лицом, которое предоставило указанное разрешение, если другое не установлено договором или законом.

55. Патентование объекта промышленной собственности за рубежом

Условия патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах

Патентование объектов промышленной собственности в зарубежных странах является одной из форм реализации своих патентных прав физическими и юридическими лицами Украины. Согласно Конституции Украины субъекты патентных прав имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своими им объектами промышленной собственности.



Однако законодательство здесь установило и определенные ограничения. До подачи заявления на получение охранного документа на объект патентования в орган иностранного государства, в том числе и международной заявления, заявитель обязан подать заявление в Учреждение и сообщить ей о намерениях осуществить такое патентование. Если в течение трех месяцев с даты поступления этого сообщения в Учреждение сообщение о запрете зарубежного патентования данного объекта не поступит, заявитель имеет право подать заявление в патентное органа иностранного государства.

Из приведенной нормы следует несколько выводов.

1.Об объект промышленной собственности который предполагается запатентовать за рубежом должен сначала быть запатентован в Украине.

2.Зазначене правило касается и международной заявления. Международной признается заявка подана в соответствии с Договором о патентной кооперации.

3.Закордонне патентования возможно только с разрешения Учреждения. Разрешение на зарубежное патентование предоставляется в форме отсутствия запрета Учреждения зарубежного патентования.

4.Уси материалы о зарубежном о патентовании в обязательном порядке проходят через Ведомство.

Зарубежное патентование осуществляется согласно Инструкции о рассмотрении заявления о намерениях осуществить патентование изобретения в иностранных государствах № 165/700 от 1 июня 1995г. и Инструкции о рассмотрении заявления о намерениях осуществить патентование промышленного образца в иностранных государствах - 163/699 от 1 июня 1995г.

Любое физическое или юридическое лицо может выступать заявителем зарубежного патентования. Такое же право принадлежит любому правопреемнику патентования. Конечно, правопреемство должно быть удостоверено соответствующими документами. Но заявление о намерении осуществить зарубежное патентование того или иного объекта промышленной собственности можно подать в Учреждение только после подачи в Учреждение заявки на патентование этого самого объекта в Украине.

Чаще заявка о намерении осуществить патентование объекта промышленной собственности в иностранных государствах подается одновременно с заявкой на выдачу патента Украины на этот же объект.

В заявлении зарубежное патентование должно быть указано: заявитель в Украине; государство патентования; процедура патентования, цель патентования.

К заявке о зарудонное патентования должен быть приложен полный комплекс заявки на объект промышленной собственности - копия заявления о выдаче патента в Украине на этот же объект, описание объекта; формула изобретения; чертежи и иные материалы; реферат. Если идет речь о патентовании промышленного образца, то должен быть добавлен комплект фотографий с изображением изделия (его макета рисунка), дающих полное представление о внешнем виде изделия.

К заявке о зарубежное патентование обязательно должен быть приложен документ удостоверяющий подачи заявки на объект промышленной собственности в Украине (расписка о принятии заявки, решение об установлении даты подачи заявки, сообщение о возможности проведения экспертизы по существу). Указанные требования касаются также и патентования по Договору о патентной кооперации.

К материалам заявки на зарубежное патентование входят также экспертное заключение о возможности опубликования об объекте промышленной собственности в прессе и других средствах массовой информации. К заявке прилагается документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица или правопреемство.

Заявка должна быть подписана заявителем который несет ответственность за представленную информацию.

Учреждение Украины после соответствующей регистрации поданной заявки о зарубежное патентование рассматривает указанную заявку и после рассмотрения полученных материалов направляет заявителю справку об их получении. По результатам рассмотрения заявочных материалов на зарубежное патентование Учреждения принимает решение о возможности зарубежного патентования или о его нецелесообразности.

Но может случиться так, что присланные материалы не соответствуют установленным требованиям. В таком случае Учреждение уведомляет заявителя об этом и предлагает дополнить присланные материалы или исправить их в течение определенного срока. Рассмотрение заявки приостанавливается до поступления исправленных материалов или дополнительных документов. Если в течение трех месяцев с даты поступления заявки в Учреждение заявитель не представит необходимых документов или исправленных материалов, заявку признают разосланы была подана.

По поводу зарубежного патентования важен вопрос о его оплате.
56. Прекращение действия патента на промышленный образец. Признание патента на промышленный образец недействительным

Статья 1398. Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично в случаях:
^ 1) несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Кодексом;
2) наличия в формуле изобретения или полезной модели либо в перечне существенных признаков промышленного образца, которые содержатся в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели (если заявка на изобретение или полезную модель на дату ее подачи содержала такую формулу) либо на изображениях изделия;
3) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных статьей 1383 настоящего Кодекса;
4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом.
^ 2. Выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорена любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктами 1-3 пункта 1 настоящей статьи, путем подачи возражения в палату по патентным спорам.
Выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорена в судебном порядке любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи.
3. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, принятого в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса, или вступившего в законную силу решения суда.

В случае признания патента недействительным частично на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается новый патент.
^ 4. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется со дня подачи заявки на патент.
Лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента.
5. Признание патента недействительным означает отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1387) и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре (пункт 1 статьи 1393).
57. Принудительное отчуждение патентных прав




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7