Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глобальные финансовые рынки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

– это часть мир рынка ссудного капитала, совок-ть спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран. Одним из сегментов мир фин рынка (МФР) является фонд рынок или РЦБ.

Функц: 1) Аккумуляция свободных денежных ср-в и их перераспределение м-ду отдельными отраслями, странами и регионами во всемирном масштабе. 2) Ускорение и рост эффективности произв-ва.

МФР подразделяется на 1ный и 2ный.(тесно связаны м-ду собой, так как первичный рынок насыщает вторичный цен бум) 1ный рынок служит для перераспределения капитала м-ду кредитор и заёмщ (инвесторами и реципиентами). На 2ном рынке меняются только контрагенты (происходит смена владельцев долг обяз-в; величина рес первоначал заёмщиков не меняется)

2ный рынок создает механизм перепродажи долговых обязательств, что приводит к росту ликвидности рынка в целом => > степень доверия к нему кредиторов-инвесторов. Он обеспечивает бесперебойное функц всего рынка ссудных капиталов.

В рамках МФР выделяют: национальный фин рынок; м-дународный фин рынок.

Под нац фин рынком понимается: 1)совок-ть ссудно-заемных операций резидентов, подчиненных нац зак-ву, в нац валюте на территории страны ее происхождения (например, кредит, получ в банке-резиденте в нац валюте); 2)заимствование резидентов в иностр валюте; 3)заимствование нерезидентов в нац или инострвалюте в рамках нац системы регулирования. речь идет об операциях с участием банка-резидента.



МФР не сущ в форме единого рынка, это лишь совок-ть взаимосвязанных нац рынков. Под МФР понимают ссудно-заемные операции в валютах вне стран их происхождения => не подлежащих прямому гос. регулир со стороны этих стран.

Если классифицировать по признаку функциональных различий (т. е. в завис от эк содержания операции) МФР (как нац, так и м-дународный) можно разделить на 2 осн сектора: Мировой денежный рынок; Мировой рынок капитала.

Денежный рынок делится на: 1)межбанковский рынок (то есть рынок межбанковских депозитов), представляет собой совок-ть операций м-ду банковскими учреждениями по предоставлению взаимных краткосрочных необеспеченных ссуд на сумму до 1 млн. $; 2)учетный рынок – учёт векселей частного и гос сектора (казначейские) хоз-я, а также иных краткосрочных обязат-в (иных комм бумаг).

Рынок капитала делится на: 1)кредитный рынок (учитывает механизм кредитования);2)фондовый рынок (делится на рынок акций и рынок облигаций).

На рынке акций происходит обращение ден док (акций), удостоверяющих имущественное право владельцев этих док по отношению к лицу, выдавшему эти док-ы. Акции – это долевые цен бум. На рынке облигаций обращаются долговые цен бум, дающие их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный ден доход или на опред по договору изменяемый ден доход.

В структуре Еврорынка выделяют (критерий – срок заимствования): денежный сегмент (заимствования на небольшой срок 1-3 месячные депозиты); кредитный сегмент (большой удел вес приходится на среднесроч под плавающую ставку %, такая ставка зависит от ставки, сложившейся на рынке); фондовый сегмент.

Среднесрочные синдицированные ролловерные кредиты (это средне- и долгосрочные м-дународные финансовые кредиты с плавающей процентной ставкой) являются глав инстр-м кредитного сегмента, они породили множество проблем на этом сегменте. Проблема состоит в большом риске невозврата кредита.

Процентная ставка, используемая в кредитном сегменте, формир из: плавающей ставки; постоянной ставки (маржа, которая может иметь как положительное, так и отрицательное значение).

Среднесрочная ставка зависит от статуса заемщика, в соотв с кот и определяется маржа.

Глобальный фин рынок со стороны субъектов хоз-ния (т. е. институциональная структура): предпр-я; население; правительства; профессиональные субъекты.

Все указанные субъекты выступают как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Любой из них явл либо чистым кредитором, либо чистым заемщиком. Напр, для того чтобы правительство (гос-во) могло выступать кредитором, для начала необходимо иметь хотя бы профицит гос. бюджета. Население инвестирует в цен бум, приобретает облигации, т. е. выступает чистым кредитором.

Профессиональные субъекты (финансовые посредники):

1) Институты, кот обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-дилерские компании). 2) Промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непоср-венным перетоком капитала). 3) М-дународные организации (МВФ, МБРР). 4) Трастовые компании, оказывают услуги по упр определ активами клиентов (упр пакетами цен бум, упр по доверенности, агентские фонды). Фонды таких компаний составляют: акционерный капитал самих трастовых компаний; гарантийные фонды, принятые к упр по доверенности; наследственные фонды (фонды, упр по завещанию собственника в интересах наследника). 5) Страх компании (занимаются медицинским, гражданским и др. видами страх-я). 6) Нац банки. 7) ПФ привлекают рес путем привлечения гос. и частных пенсионных выплат. Им предоставлены опред. льготы, в частности, в сфере налогообложения. 8) Инвест фонды – компании, кот продают свои акции или паи (в зав-ти от организационно-правовой формы - существуют Акционерные ИФ и паевые ИФ) ЮЛ и ФЛ, а затем инвестирует вырученные ср-ва в самые различные цен бум. Цель – сформировать доходный пакет цен бум, поср-вом их диверсификации. В основе прибыли – колебания рын стоимости цен бум, входящих в состав портфеля компании. Выделяют разновидности инвест фондов:

-открытые фонды (создаются на неопределенный срок, осущ допэмиссию акций по решению участников фонда или акционеров, паи можно приобрести или погасить у эмитента в любой срок);

-интервальные фонды (продажа и погашение паев происходит в опред сроки, опред инвест фондом, в большинстве случаев это1/2 недели ежеквартально);

-закрытые фонды (выпускают акции только в момент своего образования, то есть не происходит доп эмиссии акций, вкладывают получ ср-ва в цен бум с целью получ дохода от роста капитала, паевые фонды имеют определ срок сущ, погашение паёв происходит только после истечения срока, указанного в договоре, но при этом владелец пая может реализовать его на вторич рынке).

Первый инвестиционный фонд был создан в 1924 году в США.

9) Взаимные фонды (предоставляют определ удобства своим участникам, доступ к котировкам цен бум на вторичном рынке). 10) Ком банки – осн посредники в части небанковского сектора, покупают цен бум, гос краткосрочные облигации и держат их в своем портфеле, предоставляют услуги андеррайтинга. Они относятся к институтам как первичного, так и вторичного рынков. 11) Инвест банки – посредники на рынке цен бум м-ду корпорациями, желающими продать (разместить) свои цен бум, и потенциальными инвесторами, как индивидуальными, так и институциональными. Работают как на национальном рынке, так и на Евросегменте. 12) Инвест-дилерские конторы обслуживают своих клиентов, покупая/продавая цен бум

 

38. Проектное финанс (ПФ).Фин-е инвест. проектов, при кот. ист. погаш. зад-ти явл-ся потоки ден. ср-в, генер-х при реализ. самого проекта. Фин-е, при кот. кредитор оценивает потоки ден. поступлений и активы предпр., служ. для обеспеч. кредита. ПФ – это фин-е, обесп. тех. и эк. жизнеспособ. проекта, от реал. кот. планир. достат. приток ден. ср-в для обслуж. и погаш. долга и при кот. обеспеч. приемлимое распред. рисков м/у его участниками. Участники: 1) инициаторы проекта; 2) кредиторы; 3) подрядчики. При ПФ часто примен. синдицированный кредит для диверсиф. рисков.

В ПФ гарантией для поставщика кап. выступ. эк-й эф-кт от реал. проекта. Специфика ПФ предполаг., что проекты реализ. на основе след. принц.: 1) опред. или обособ. эк. деят. в рамках проекта; 2) грамот. упр-е рисками; 3)налич. прораб. финн. модели, явл. базой для инвестир-я и фин-я; 4) проф. упр-е проектом. Реализ-я ПФ, как правило, осущ-ся в теч. длит. периода времени. Т.о., ПФ — разновид-ть банк. кредит-я инвест. проектов, при кот. кредитор берет на себя риски, связ. с их реал-ей. При этом кредит погаш. исключ. за счет дох. от реал. проекта; доп. обеспеч-ем мб активы, относ. к инвест. проекту. Банк в первую очередь смотрит на проек. документ., и он имеет своей целью опред. фин. и эк. эф-ть инвест. проекта, уточнить затраты, оценить риски

 


37. Лизинг, виды и преимущества.Л – с эк. т. зрения это товарный кредит, предостав. ЛП в длител. польз-е имущ-во. Но при тов. кредите товаропроизв. вступает в право собст-ти при получ. товара с отсрочкой во времени оплаты, то при Л. право остается у ЛД. Также Л. – это особая форма фин-ия КВ на приобр. тов. длит. польз. или объектов недвиж., когда происходит отдел-е кап-ла-функции от кап.-собственности. Участники: ЛД, ЛП и производители тов.

«+» для ЛП: 1) возмож-ть расшир. пр-ва и обеспеч. обслуж. необх. осн. фондов без круп. единоврем. затрат и необх. привлеч. заем. ср-в; 2) более низкая ст-ть и выс. гибкость по срав. с обыч. банк. кред. (доп. налог. льготы для Л.); 3) отнесение лиз-х платежей на расх. по пр-ву и реал. прод., позвол. уменьш. налогообл-ю прибыль; 4) возм-ть испол. ускорен. аморт. с коэф. 3; 5) возм-ть переноса риска случ. гибели имущ. при опер. лизинге на ЛД, явл. собственником имущ.; 6) возм-ть испол. опыта лиз-й комп. в разр-ке бизнес-плана инвест. проекта обновления осн. фондов ЛП. «+» для ЛД: 1) возм-ти расшир-я инстр. фин-я для банков и их доч-х лиз. орг., позвол. им диверсиф-ть свою деят-ть и повысить устойчив-ть функц-ия; 2) уменьш. риска фин-я вижу сохр-я права собств. на лиз. имущ. до полного погаш-я его ст-ти лиз. платежами; 3) наличие предусмотр. законом нал. льгот, повыш. эф-ть Л.

1) Фин. Л. - вид л, при кот. предмет л. перед. ЛПлю на срок, соизмеримый по продт-и со сроком полной аморт. предмета л. или превышает его. Предмет л. переход. в собст. ЛП при усл. выплаты ЛПем полной суммы, устан. дог. л. Оперативный л. - вид л., при кот. ЛД покуп. имущ. и перед. его ЛП в кач. предмета л. за опред. плату на опред. срок во врем. польз. По истеч срока действия дог. предмет л. возвращ. ЛДю, при этом ЛП не имеет права треб. перех. права собст. на предмет л., если в дог. не оговорено право выкупа. 2) В завис. от состава участ. различ. прямой (П), косвенный (К) и групповой (Г) л. П л. - это л., при кот. соб-к имущ. самост. сдает объект в л. К л. - это л., при кот. передача имущ. происх. через посредника. Г л. - это л., при кот. на стороне ЛД выступают несколько лиц. 3) Также выдел. чистый (Ч) и мокрый (М) л.. При Ч л. обслуж. перед. имущ. берет на себя ЛП. При М л. полное обслуж. имущ. возлаг. на ЛД. 4) Различ. внутр. л. и м-дунар. л. Внутр. л. - это л., при кот. все участники л. явл. резидентами РФ, а межд. л. - это л., при кот. ЛД или ЛП не явл. рез. РФ. 5) Сублизинг — передача в л. оборуд., кот. само было получ. в рамках лиз. дог. 6) Левередж - ЛД, покупая обор., выплач. из своих ср-в не всю сумму, остал. сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов.

 

Венчурное финанс.

Венчурное фин— это долгоср (5-7 лет) высокорисковые инв частного капитала в акционерный кап вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных комп (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предпр), ориентир на разработку и произ-во наукоёмких прод, для их развит и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных ср-в. Лидером в венчурной индустрии всегда явл США.

Особенности венчурного финанс:

1. Связано с паевыми влож в акции, то есть с риском. Венчурный капиталист вкладывает свои ср-ва не непоср-венно в комп, а в ее акционерный кап, др часть кот составляет интеллектуальная собственность основателей новой комп

2. Инвестиции осущ в компании, акции кот еще не котируются на фондовой бирже

3. Венчурный кап предоставляется новым высокотехнологичным комп на средний и длительный срок и не мб изъят венчурным капиталистом по собственному желанию до заверш жизн цикла комп.

4. Венчурный кап направляется на поддержание нетрадиц (новых, а иногда и совершенно оригинальных) комп, что > риск и вероятность получения сверхвысоких прибылей. Вложение венчурного капитала именно в эксклюзивные малые высокотехнологичные ком-ии продиктовано стремлением не только получить более высокие дох, но и желанием создать новые рынки сбыта, заняв на них господств полож.

5. Венч фин- это своеобразный заем новым компаниям, долгоср кредит без получ гарантий, но под более высокий, чем в банках, процент. Обычно венчурные капиталисты, вкладывая ср-ва в венчурные предпр-я, хотят увеличить свой капитал не менее чем в 5- 10 раз за 7 лет. При этом, так как венчурное пред-ие впервые может выйти на фондовый рынок в лучшем случае через 3-5 лет после инвестирования, венчурный капиталист не рассчитывает на получ прибыли ранее этого срока.

6. Успешность развит проинвестированной комп определяется ростом цены на ее акции, реальностью прибыльной продажи компании или ее части, а также возможностью регистр компании на фондовой бирже с последующей прибыльной куплей-продажей акций на фонд рынке. Роль инвестора в успешном развитии новой компании не ограничивается лишь своевременным предоставлением венч кап, а включает инвестир своего опыта в бизнесе и деловых связей, появлению новых контактов, партнеров и рынков сбыт. Венчурные капиталисты, чтобы по возможности снизить риски, стремятся непоср-венно участвовать в управлении предпр, входя в Совет директ. => венчурные капиталисты часто принимают непоср-венное участие в отборе объектов для инвест + они всегда одновременно проводят несколько венчурных операций, т.е. работают и с новыми, и с уже сущ, и с подготовленными к продаже компаниями

7. Венч. инвестор практически никогда не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, чем принципиально отличается от "стратегичинвестора" или "партнера". Он берет на себя в основном фин риск, а такие виды рисков, как технич, рыноч, управ, ценовой и т.д., перекладывает на менеджмент, у кот нах контрольный пакет акций компании.

ВЫВОД: венчурное финанс будет всегда привлекательно для тех, кто готов к высокой степени риска, начальной неликвидности активов компании и длительному "замораживанию" определенной части своих капиталов ради воплощения научно-технической идеи в жизнь, удовлетворения новых потребностей человечества и последующего негарантированного получения сверхприбылей.

В России венчурные фонды стали со­здаваться в 1994 г. по инициативе Евр Банка Реконструкции и Развит (ЕБРР). В 1997 г 12 действующих венчурных фондов образовали Рос ассоциацию венчурного инвестиро­вания (РАВИ). В июне 2006 г. в со­ответствии с Распоряжением Прав РФ с целью стимулир собственной индустрии венчурного инвестир, развит иннова­ц отраслей эк и продвижения на м-дунар рынок рос наукоёмких технолог продуктов создается ОАО «Рос венчурная компания» (РВК). В 2007 году эстафе­ту приняла Рос корпорация нанотехнологий, основанная фз № 139-ФЗ для реализации гос поли­тики в сфере нанотехнологий. Корпорация высту­пает соинвестором в нанотехнологических про­ектах со значительным эк или соц потенциалом.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7