Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Авторских и смежных прав




 

В понимании обычного российского потребителя пиратская продукция ассоциируется прежде всего с аудио- и видеопродукцией. Однако сейчас пиратскую продукцию можно встретить во всех сферах потребительского рынка (от детских игрушек до автомобилей). Особую тревогу продолжает вызывать проблема фальсификации лекарственных средств

За посягательство на авторские и смежные права уголовная ответственность установлена ст. 146 УК РФ. Законодатель относит данное деяние к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 146 УК РФ, нарушением авторских и смежных прав является присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю. Это деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев (ч. 1 ст. 146 УК РФ).

Часть 2 ст. 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Данное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. Если деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 146 УК РФ, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, то это влечет лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового (ч. 3 ст. 146 УК РФ). При этом указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.



Такими действиями могут быть совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав:

- воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера);

- продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм;

- публичный показ или публичное исполнение произведения;

- обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир);

- распространение в сети Интернет;

- перевод произведения;

- переработка произведения, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных;

- иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Лекция 6

Патентные права

6.1 Понятие патентного права, объекты и их виды

Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Возникновение прав на объекты патентного права основано на регистрационном принципе охраны, в соответствии с которым право на результат интеллектуальной деятельности возникает только при получении охранного документа, подтверждающего права определенного лица на определенный объект.

Вид охранного документа определяется видом объекта. Для подтверждения правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений используются патенты, а для других объектов - свидетельства. Принципиальных различий между патентами и свидетельствами нет, поскольку они являются охранными документами и предназначены для подтверждения предоставленных прав некоторому лицу на некоторый объект на некоторый срок.

Выдача патентов осуществляется национальными патентными ведомствами и региональными организациями.

Для обладания правами на объект промышленной собственности необходим не только охранный документ, но и регулярные платежи для поддержания в силе охранного документа

Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В соответствии со ст. ст. 1349 и 1350 ГК РФ не могут быть объектами патентных прав:

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- правила и методы игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности;

- внешний эстетический вид товаров;

- компьютерные программы;

- представление информации;

- сорта растений, породы животных и биологические способы их получения;

- топологии интегральных микросхем;

- способы клонирования человека;

- способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

- использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

- иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Не следуют считать, что все перечисленное - это действительно неохраняемые объекты, т.е. общественное достояние. В действительности в этом списке представлены три категории объектов, из которых лишь первые две не охраняются, а остальные либо охраняются иными законами в области интеллектуальной собственности, либо охрана запрещается.

Изобретения - технические решения, относящееся к способу или решению. Изобретения - это основа совершенствования действующих производств и создания новых техники и технологий, технологического, экономического и социального развития общества.

Продукт - устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Способ: процесс осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств.

Не являются изобретениями:

- решения, касающиеся внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, представляемые только в представлении информации.

Не представляется охрана в качестве изобретения:

а) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами; б)топология интегральных микросхем.

Полезная модель - технические решения, относящиеся к устройству. Не представляется охрана в качестве полезной модели:

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные только на удовлетворение эстетических потребностей;

- топологии интегральных микросхем.

Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия производства (промышленного или кустарно-ремесленного), определяющее его эстетические или эргономические особенности его внешнего вида.

Промышленные образцы относятся к нескольким видам.

Объемные промышленные образцы определяют форму и вид товаров, например: автомобиля, телевизора, станка, трактора, мотоцикла, люстры, фотоаппарата, проигрывателя и т.д.

Поверхностные промышленные образцы определяют цветовое и декоративное оформление внешнего вида товаров, в том числе произведениями изобразительного искусства (живописи и графики), например: оформление панно, ваз, посуды, ювелирных изделий, ткани, ковров, одежды, игрушек и т.д.

Комбинированные промышленные образцы определяют как форму товара, так и его внешнее оформление. Это наиболее распространенный вид промышленных образцов

Не представляется охрана в качестве промышленного образца:

- решениям, обусловленным исключительно технической функцией товара;

- объектам архитектуры (кроме малых форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

- объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

 

6.2 Патентноспососбность объектов – возможность признания исключительных прав.

 

Вид объекта Условия патентноспособности Содержание условий
Изобретение 1) Новизна Не известно из уровня техники на дату приоритета
2) Изобретательский уровень для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники
3) Промышленная применяемость может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере(п. 4 ст. 1350 ГК РФ)
Полезная модель 1) Новизна Совокупность существенных признаков модели не известна из уровня техники на дату приоритета
2) Промышленная применяемость Аналогично изобретению
Промышленный образец 1) Новизна Совокупность существенных признаков модели не известна из уровня техники на дату приоритета
2) Оригинальность Существенные признаки образца обусловлены творческим характером особенности изделия

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)