Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты авторского права




В отношениях, связанных с созданием, использованием и распоряжением авторскими правами, участвует большое число субъектов, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Субъектами авторского права могут быть авторы произведений науки, литературы или искусства, а также их правопреемники, работодатели и другие лица, приобретающие авторские права по закону или договору.

В настоящее время одним из основополагающих принципов, закрепленных ГК РФ (п. 3 ст. 1228), является положение о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора. К другим лицам указанное право может перейти от автора только по договору или по иным основаниям, установленным законом.

1. Автором признается гражданин, творческим трудом которого произведение создано (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). В Бернской конвенции сформулирован принцип презумпции обладателя авторского права, автор произведения рассматривается таковым при отсутствии доказательства иного, если имя автора обозначено. Признание авторства необходимо для того, чтобы автор имел право на возбуждение судебного преследования во всех странах Бернского союза в отношении любых лиц, допустивших незаконное использование его произведения.



Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание результата (ст. 1228 ГК РФ). В том числе граждане, оказавшие автору техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использование, а также осуществлявшие контроль за выполнением работ. Например, автором курсовой или дипломной работы, является - студент, при условии, что его работа не скачана из Интернета и носит самостоятельный, творческий характер, а не научный руководитель.

Согласно ст. 18 ГК РФ возможность иметь права авторов входит в состав правоспособности гражданина, которая возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Для осуществления авторских прав требуется достижение определенного возраста. Если автором произведения является лицо, не достигшее 14 лет, то его авторские права осуществляют законные представители (родители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства (ст. 26 ГК РФ). Граждане, ограниченные судом в дееспособности, могут осуществлять свои авторские права только с согласия попечителей (ст. 30 ГК РФ). За граждан, признанных судом недееспособными, авторские права осуществляют их опекуны (ст. ст. 29, 32 ГК РФ).

 

Вид произведения Объект прав Автор
Оригинальное (первичное) Произведение науки, литературы, искусства Лицо, создавшее произведение
Производное - Перевод, обработка, аранжировка, инсценировка и т.д. -Пародия или карикатура Переводчик и автор иного производного произведения – в отношении перевода и иной переработки оригинального произведения
Составное (ст. 1260 ГК РФ) Сборник произведений, антология, энциклопедия, база данных, атлас Составитель и автор иного составного произведения в отношении, осуществлённых ими подбора или расположения
Сложное Аудивизуальное В отношении произведения в целом: 1) режиссер-постановщик 2) автор сценария; 3) композитор, написавший музыку

 

Особой спецификой обладают соавторы. Согласно ст. 1258 ГК РФ, граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из самостоятельных частей.

Соавторство условно подразделяется на два вида:

- раздельное соавторство возникает тогда, когда соавторы имеют единое авторское право на произведение, состоящее из самостоятельных частей, которые могут быть использованы независимо друг от друга (песня: слова и музыка). Часть произведения, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними;

- нераздельное соавторство предполагает, что соавторы имеют единое авторское право на произведение, образующее неразрывное целое (произведения братьев Вайнеров). Ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Право на использование любого совместного произведения принадлежит всем соавторам по взаимному соглашению, заключенного на любой стадии создания произведения или после завершения. Доходы от использования распределяются между всеми правообладателями поровну, если иное не предусмотрено соглашением соавторов. Распоряжение исключительным правом на произведение осуществляется правообладателями совместно.

5. Следующим субъектом авторского права являются авторы служебных произведений (ст. 1295 ГК РФ), созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым или иным договором между работодателем и автором. Исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

Если в течение трех лет работодатель начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

В случае, когда в соответствии с п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать произведение способами, обусловленными целью задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

При этом не ограничивается право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя. При использовании произведения работодатель может указывать свое имя либо требовать такого указания.

6. Правообладатели– автор или лица, которому автор передал или к которому от автора перешло исключительное право на произведение (наследники и иные правопреемники, так как исключительное право на произведение переходит по наследству (ст. 1283 ГК РФ). Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права по наследству является свидетельство о праве на наследство. Согласно ст. 1267 ГК РФ автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134). Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа лица от исполнения полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

7. Издатели энциклопедий, словарей, сборников научных трудов, газет, журналов и других принадлежит право использования таких изданий.

8. К субъектам авторского права следует отнести и организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами.Согласно ст. 1242 ГК РФ обладатели авторских и смежных прав могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе. Эти организации: а) выдают лицензии на использование переданных им в управление объектов; б) собирают вознаграждение за использование объектов; в) собирают платежи за использование объектов, которое допускается без согласия правообладателя.

 

Авторские права

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права. Следует особо подчеркнуть, что права предоставляются только на результаты интеллектуальной деятельности, которые удовлетворяют условиям правоспособности.

Интеллектуальное право включает:

- личное неимущественное право;

- исключительное право, являющееся имущественным правом.

Следует отметить, что личным неимущественным правом могут обладать только авторы и исполнители, а исключительное право может принадлежать иным лицам.

Составляющие авторских прав.

имущественные исключительное право на произведение
личное неимущественные 1) право авторства 2) право автора на имя 3) право на неприкосновенность произведения и на защиту произведения от искажений
иные 1) право на обнародование произведения 2) право на отзыв 3) право следования 4) право доступа к произведениям изобразительного искусства 5) права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства 6) права автора служебного произведения 7) право автора программ для ЭВМ или баз данных, созданных по договору на вознаграждение

Исключительное имущественное право на произведение –это право на использование произведение (как в целях извлечения прибыли, так и без такой цели) следующими способами:

 

способ использования Содержание (п. 2 ст. 1270 ГК РФ)
1. Воспроизведение произведения 1) Изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, включая запись произведения на электронном носителе; 2) изготовление одного и более экземпляра двухмерного произведения в трёх измерениях; 3) изготовление одного и более экземпляра трёхмерного произведения в двух измерениях
2. Создание производного произведения Перевод или переработка произведения: переработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т.д., за исключением создания пародии и карикатуры
3. Распространение произведения Продажа или иное отчуждение оригинала или экземпляра произведения
4. Импорт произведения в целях распространения Ввоз из-за границы оригинала или экземпляра произведения
5. Прокат произведения Предоставление во временное пользование за плату оригинала или экземпляра произведения
6. Практическая реализация проекта Касается только сферы архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового творчества
7. Доведение произведения до всеобщего сведения     а) опубликование (выпуск в свет)     б) публичный показ (непосредственно либо на экране с помощью технических средств   в) публичное исполнение (вживую или с помощью технических средств)   г) сообщение в эфир (включая сообщение изолированными сигналами)   д) сообщение по кабелю (включая сообщение изолированными сигналами)   Предоставление любому лицу возможности получить доступ к произведению из любого места и в любое время
Выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме
1) любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения либо 2) демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности, за исключением демонстрации лицам, принадлежащих к обычному кругу семьи
представление произведения или показа аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком, за исключением представления лицам, принадлежащих к обычному кругу семьи)
сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению (в т.ч. через спутник), если произведение может быть доступным для слухового или зрительного восприятия
сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению c помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств
8. Другие способы Не противоречащие закону

Личные неимущественные права автора –это неотчуждаемые и непередаваемые интеллектуальные права

 

Разновидность Содержание
Право авторства Право признаваться автором произведения
Право автора на имя Право использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (псевдоним)
Право на неприкосновенность произведения Запрет для всех третьих лиц на: 1) внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений; 2) снабжение произведения иллюстрациями; 3) снабжение произведения предисловием, послесловием, комментариями, пояснениями
Право на защиту произведения от искажений Право автора требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в случае извращения, искажения или иного изменения произведения, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию автора

 

Иные права автора – это интеллектуальные права, занимающие промежуточное положение между имущественными и не имущественными правами.

 

Разновидность Содержание Условия
Право на обнародование произведения (впервые) Сделать произведение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа, сообщения в эфир и т.д.  
  Право на отзыв 1) Право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения Возмещение правообладателю причинённых убытков
2) Отзыв обнародованного произведения Обязанность публично оповестить об отзыве
3) Право на изъятие из обращения ранее выпущенных экземпляров произведения Возмещение убытков причинённых об отзыве
Право следования Право автора на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены каждой публичной перепродажи: а) оригинала произведения изобразительного искусства; б) автографа литературного произведения в) автографа музыкального произведения В качестве продавца покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация
Право доступа 1) Право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника оригинала предоставления возможности воспроизвести своё произведение От собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору
2)Право автора произведения архитектуры требовать от собственника оригинала предоставления возможности осуществить фото-и видеосъёмку произведения Если договором не предусмотрено иное
Право автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства - авторский контроль за разработкой документации для реализации проекта; - авторский надзор за реализацией проекта (строительства)  
Право автора служебного произведения Право на вознаграждение за использование служебного произведения 1) Если в течение трех лет работодатель начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу; 2) если работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок
Право автора программ для ЭВМ или баз данных Право на вознаграждение за использование за использование программ для ЭВМ или баз данных, созданных по договору В случае действий аналогичных действиям работодателя в отношении служебного произведения

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (695)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)