Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признание права интеллектуальной собственности




При рассмотрении в суде нарушений прав интеллектуальной собственности главной задачей истца является доказательство своего нарушенного права, а задачей ответчика - оспаривание прав истца и доказательство своих прав. Задача суда - принять справедливое решение, т.е. либо признать права истца, либо признать права другой стороны. Признание своих прав - это основное требование истца. В отношении патентного права, прав на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров права на соответствующие объекты возникают на основании государственной регистрации, подтверждаемой охранным документом.

Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Эта действенная мера может применяться во многих случаях. Однако пресечение действий ответчика только приостанавливает нарушение права, но не компенсирует возможные материальные потери истца. Поэтому данная мера должна применяться совместно с иными мерами, которые позволяют частично или полностью восстановить либо компенсировать нарушенные материальные интересы.

Возмещение убытков. Суд может принять решение о возмещении убытков, взыскании дохода или выплате компенсации по выбору истца и в пользу истца. Несмотря на простоту схемы, ее реализация затруднительна из-за сложности оценки убытков, причиненных истцу нарушением прав.



Истец может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Причем под убытками понимаются:

- расходы, которые истец произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);

- неполученные доходы, которые истец получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя и нарушителя исключительного права.

Выплата компенсации вместо возмещения убытков. В соответствии с п. 1 ст. 1252 ГК РФ правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или за допущенное правонарушение в целом.

В соответствии со ст. ст. 1301, 1311, п. 4 ст. 1515 и п. 2 ст. 1537 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение, обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, фонограммы, товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или наименование места происхождения товара, или в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав, товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения, объекта смежных прав или товарного знака.

Изъятие контрафактных товаров из гражданского оборота происходит по решению суда. Кроме того, изъятые контрафактные товары подлежат уничтожению без какой бы то ни было компенсации в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ.

Изъятие оборудования и материалов, используемых или предназначенных для совершения нарушений исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, осуществляется по решению суда. Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 1252 ГК РФ изъятое оборудование и материалы подлежат уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход государства.

В соответствии со ст. 7.12 Кодекса РФоАП следующие деяния признаются нарушением изобретательских и патентных прав.

Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда

В ст. 147 УК РФ устанавливаются наказания за следующие деяния, признаваемые нарушениями изобретательских и патентных прав.

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (494)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)