Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Срок действия иных прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) В течение жизни автора:

- право на отзыв:

- право на доступ;

- право авторского контроля и авторского надзора за разработкой документации для реализации проекта;

- авторский надзор за реализацией автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.

2)В течение действия исключительногоправа с элементами бессрочной охраны:

- право на обнародование произведения. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после смерти правообладателем, если это не противоречит воле автора. Охрана запрета на обнародование – бессрочна.

3) В течение действия исключительногоправа с переходом после смерти автора к его наследникам:

- право автора служебного произведения на вознаграждение;

- право следования.

В силу ст. 1271 ГК РФ для оповещения о принадлежащем исключительном праве на произведение правообладатель может использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

- латинской буквы "C" в окружности;

- имени или наименования правообладателя;



- года первого опубликования произведения.

Буква "C" является начальной буквой английского слова "copyright" ("авторское право"). Помещение знака охраны авторского права на экземплярах опубликованных произведений на практике призвано обеспечить выявление случаев несанкционированного (незаконного) использования авторских прав на данные произведения. С помощью знака охраны службы и общества (таможенные, авторские и т.п.), в чью компетенцию входит выявление нарушений авторских прав, могут более эффективно бороться с неправомерным использованием произведений, охраняемых законом.

Следует особо подчеркнуть, что использование знака охраны авторского права является правом, а не обязанностью автора или иного правообладателя. Отсутствие такого знака на экземпляре произведения как российского, так и иностранного автора не лишает это произведение авторско-правовой охраны.

 

6. Свободное использование произведения, не являющееся нарушением исключительного права.Без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения допускается:

- Свободное использование произведений, перешедших в общественное достояние.

- Перепродажа (иное отчуждение) оригинала или экземпляра правомерно опубликованного произведения, введённого в гражданский оборот. Ограничение – наличие права следования.

- с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускаются такие способы использования правомерно обнародованных произведений, как, в частности:

- цитирование в оригинале и в переводе в научных, критических и информационных целях;

- приведение в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера;

- воспроизведение в газетах ранее опубликованных статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также публично произнесенных политических речей, обращений, докладов.

- временное безвозмездное пользование предоставленной библиотекой экземпляром (кроме цифровой) произведений, введённых в гражданский оборот.

Свободное репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли допускается лишь в целях развития библиотечного, архивного дела, в учебных, научных или иных образовательных целях.

- допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение этих произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон.

 

 

Лекция 4

Права, смежные с авторскими

 

4. 1 Понятие смежных прав

Гениальность музыкальных произведений Чайковского, Глинки, Бетховена и многих других великих композиторов не была бы оценена любителями классической музыки без виртуозных исполнителей, как музыканты М. Ростропович и С. Рихтер, дирижер Г. Рождественский, певцы Ф. Шаляпин и Л. Паваротти. В наше время развитие музыкальной, сценической и иной культуры уже немыслимо без фонограмм, радио- и телепередач, в том числе по каналам кабельного вещания. Функционирующие в данной области права исполнителей получили наименование смежных, т.е. сопряженных, сопредельных с авторскими правами.

Смежные права - это права исполнителей и правовое положение созданных их творческим трудом исполнений, в том числе некоторых видов произведений; права производителей фонограмм, вещательных организаций, производителей инвестиционных баз данных и правовое положение созданных ими фонограмм, передач вещания, баз данных; права публикаторов произведений, перешедших в общественное достояние.

Между понятиями "смежные права" и "права, смежные с авторскими" нет различия.

 

4.2 Субъекты и объекты смежных прав

 

Первичные правообладатели Объекты Ограничения
Артисты-исполнители и дирижёры; - режиссеры-постановщики спектаклей Исполнение произведений литературы, искусства и народного творчества: - постановка театрально-зрелищного представления Форма исполнения и постановки допускает их воспроизведение и распространение с помощью технических средств
Изготовители фонограмм Впервые осуществлённые звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение
организации эфирного и кабельного вещания сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач  
Изготовители баз данных Совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов
Публикаторы Произведения науки литературы, искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние в части охраны прав публикаторов таких произведений

 

Организации, осуществляющие коллективное управление смежными правами, наделены теми же функциями, что и в сфере авторского права.

 

4.3 Общие положения о правах смежных с авторскими

 

Условия охраны. Как и в отношении авторских прав, для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре.

Знак охраны смежных прав состоит из трех элементов:

- латинской буквы "P" в окружности;

- имени или наименования обладателя исключительного права;

- года первого опубликования фонограммы.

При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.

Передача исключительного права. Первичный или иной правообладатель может передать исключительное право на объект смежных прав по договору об отчуждении исключительного права или по лицензионному договору другой стороне договора - приобретателю исключительного права или лицензиату.

Особенности ответственности за нарушение исключительного права. Вместо взыскания убытков правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты компенсации:

- либо в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей;

- либо в двукратном размере стоимости фонограмм;

- либо в двукратном размере стоимости права использованных объектов смежных прав.

Срок действия исключительного права.

1. Срок в 50 лет установлен для исключительного права: а)на исполнение; б) фонограмму; с)на сообщение радио- и телепередачи. По истечении срока объекты смежных прав переходят в общественное достояние.

Если исполнитель умирает до указанного срока, то исключительное право переходит по наследству на оставшуюся часть 50-летнего срока. Если срок заканчивается при жизни исполнителя, исключительное право продолжает действовать на период жизни исполнителя и прекращается с его смертью.

2. Срок в 15 лет установлен для исключительного права на базу данных. Исчисляется, считая с 1января года, следующего за годом создания базы. Срок возобновляется при каждом обновлении базы.

3. Срок в 25 лет установлен для исключительного права публикатора. Исчисляется, считая с 1января года, следующего за годом обнародования произведения.

Содержание права исполнителей и изготовителей фонограмм

Права исполнителей:

Исполнителю как субъекту смежных прав принадлежат:

Личные неисключительные права:

- право авторства - право признаваться автором исполнения;

- право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном п. 1 ст. 1314 ГК РФ, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;

- право на неприкосновенность исполнения - право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Аналогично с авторским правом осуществляется регулирование отношений: а)по охране личных неимущественных прав исполнителя; б) по обращению взыскания на исключительное право исполнителя; в) по созданию исполнения в порядке выполнения служебного задания.

Исключительное имущественное право на исполнение (п. 2 ст. 1317 ГК РФ):

- сообщение в эфир и по кабелю;

- запись исполнения;

- доведение записи исполнения до всеобщего сведения;

- сообщение записи исполнения в эфир и по кабелю;

- публичное исполнение записи исполнения;

- воспроизведение записи исполнения;

- распространение оригинала или экземпляра записи исполнения путём продажи или иного отчуждения;

- прокат оригинала или экземпляра записи исполнения;

- другие способы.

В случае, если запись исполнения была произведена с согласия исполнителя считается, что согласие распространяется на случаи воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо публичное исполнение записи.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7